Врангели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Врангели
Герб рода
Описание герба:

Commons-logo.svg Врангели на Викискладе

Вра́нгель (швед. Wrangel или Wrangell) — графский, баронский и дворянский род датского происхождения.

Сведения о роде восходят к началу XIII века.

В замке «Revele» (впоследствии город Ревель) был поставлен в 1219 году датский гарнизон, во главе которого находилось известное число «мужей короля» (viri regis) Вальдемара II, и между ними значится Dominus Tuki Wrang, потомки которого назывались сначала de Wranghele, Wrangele, а затем Врангели.

Во время шведского владычества в Эстляндии в XVII веке род Врангель достиг блеска и богатства в лице фельдмаршала Карла Густава. Затем члены этого рода делаются столь многочисленными, что он постепенно утрачивает своё значение.

Грамотой шведской королевы Кристины от 8 октября 1653 года полковник Херман фон Врангель, вотчинник имений Эллистфер и Луденгоф, возведён с нисходящим потомством в баронское достоинство Королевства Шведского с наименованием «аф Луденгоф». Род внесен в матрикул шведского Рыцарского дома в число родов баронских 1 августа 1664 года под № 55. Грамотой шведского короля Карла XI от 28 октября 1680 года президент шведской Горной коллегии Дитрих и капитан Рейнгольд фон Врангели возведены с нисходящим потомством в баронское Королевства Шведского достоинство. Род также внесён в рыцарские матрикулы Лифляндии (20 октября 1733 года) и Эстляндии (20 июня 1746 года).

Больше всего Врангели выдвинулись на военном поприще, на службе не только Дании и Швеции, но и Германии, Австрии, Голландии и Испании, а впоследствии и России. Они дали 7 фельдмаршалов, более 30 генералов, 7 адмиралов; некоторые из них возводились за их заслуги в графское достоинство (в Швеции, Испании, Германии).

В 1709 году после сражения под Полтавой на поле битвы осталось 22 представителя рода Врангель.

На русской службе они появились лишь в последний период Семилетней войны и затем участвовали в русско-турецких войнах XVIII века.

Определениями Правительствующего сената от 5 (17) сентября и 31 октября (11 ноября1855 года и Высочайше утверждённым мнением Государственного совета от 20 декабря 1865 года (1 января 1866) за фамилией фон Врангель из дома Эллистфер и Луденгоф признан баронский титул.

Среди российских Врангелей было 18 генералов и 2 адмирала.

Замок графа Густава Врангеля Скуклостер на озере Меларен (арх. Никодемус Тессин-старший).

Между представителями рода Врангель на гражданском и духовном поприщах могут быть отмечены:

В XVI веке род Врангель распался на 20 самостоятельных линий. В начале XX века по численности своих представителей русские линии рода Врангель занимают первое место (40 человек), шведские — второе (37), прусские — третье (11).

Ссылки[править | править исходный текст]