Врата дома смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Врата дома смерти
Deadhouse Gates
Автор:

Стивен Эриксон

Жанр:

Фэнтези

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

2000

Переводчик:

Е. Королёва, А. Соколов (2003), С. Иванов (2007)

Серия:

Малазанская книга павших

Издатель:

Bantam Books (UK & Canada), Tor Books (USA) (оригинал), АСТ; Эксмо (русский перевод)

Страниц:

960

ISBN:

ISBN 0-553-81311-0

Предыдущая:

Сады луны

Следующая:

Память льда

Врата дома смерти (англ. Deadhouse Gates, в русском переводе также «Врата смерти», «Врата мёртвого дома») — фантастический роман канадского писателя Стивена Эриксона, вторая книга в серии «Малазанская книга павших».

В столице Малазанской империи проходит «чистка» среди знати. Амбициозная аристократка Тавора выдает имперским службам безопасности свою сестру Фелисину; вместе с бывшим служителем бога-кабана Фенера — Гебориком — Фелисина попадает на каторгу, в копи Отатарала, где добывают необычную руду, способную гасить любое колдовство.

В это время в древнем Семиградии готовится восстание против Малазанской империи: во главе его должна стать пророчица Ша’ик, которая скрывается в священной пустыне Рараку. Герои первой книги — наёмный убийца Калам, Фиддлер (Скрипач), бывший вор Крокус и дочь рыбака Апсалара, решившие убить императрицу Ласэну, — пробираясь через Семиградие в столицу Империи, оказываются в гуще событий. Сюда же, в пустыню Рараку, прибыл полубессмертный путешественник Икарий и его спутник Маппо; Икарий, потерявший память, надеется найти ключи к своему прошлому.

Командование имперскими войсками в Семиградии получено варвару Колтэйну. В его штаб входят таинственный жрец Маллик Рел и имперский историк Дайкер. Дайкер хочет освободить своего друга Геборика с каторги. Геборику, Фелисине и бывшему уголовнику Баудину удаётся бежать. Но восстание — «вихрь Дриджны» — уже началось. Всем малазанцам и их сторонникам в Семиградии грозит физическое истребление от рук фанатиков. Колтэйн берёт на себя невозможную задачу — спасти десятки тысяч беженцев и провести их по безводной степи к малазанской цитадели Арен…

Ссылки[править | править вики-текст]