Врацанос, Антонис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антонис Врацанос (Ангелулис) (греч. Αντώνης Βρατσάνος (Αγγελούλης), 1919 год Лариса (город) — 25 ноября , 2008 года Афины) — греческий коммунист, один из самых известных диверсантов греческого Сопротивления 1941—1944 гг. (Народно-освободительная армия Греции, ЭЛАС) и греческой гражданской войны 1946—1949 гг. (Демократическая армия Греции)[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Антонис Ангелулис родился в городе Лариса, Фессалия в 1919 году. В ноябре 1940 года, будучи лейтенантом запаса, ушёл в действующую армию, на албанский фронт, и принял участие в Греко-итальянской войне. После вторжения гитлеровской Германии, пришедшей на помощь итальянцам, наступила тройная германо-итало-болгарская оккупация Греции. Врацанос стал одним из сотен тысяч греков что продолжили борьбу и вступил в ряды Сопротивления, как член Национального Освободительного Фронта (ЭАМ).

Диверсанты Олимпа[править | править вики-текст]

Костяк инженерного соединения Олимпа был создан четырьмя жителями села Рапсани — братья Фармакас, Роккас и Караяннис. Когда Антонис Ангелулис возглавил соединение, он избрал себе псевдоним Врацанос, Антонис, в честь капитана брандера времён Освободительной войны 1821—1829 гг. (Греческая революция). С реорганизацией ЭЛАС в регулярную армию соединение получило имя Отдельный инженерный батальон при 1-й дивизии фессалийской группы дивизий. Но его состав не превышал 220 диверсантов[3].

В феврале 1944 года, под командованием Врацаноса, батальон взорвал в Темпейском ущелье, между горами Олимп и Осса, немецкий железнодорожный состав N53 , полный солдат и офицеров, направлявшихся на Восточный фронт. Это стоило Вермахту 450 убитых, из которых 150 офицеров включая генерала с его штабом. При этом сам Врацанос был ранен. Эта акция считается одной из самых больших диверсий в оккупированной немцами Европе[4][5]. В общей сложности батальон Врацаноса:

  • взорвал 48 900 метров железнодорожных путей
  • взорвал 36 железнодорожных мостов
  • взорвал 47 железнодорожных депо
  • уничтожил 20 железнодорожных составов
  • уничтожил 12 паровозов
  • убил 3066 вражеских солдат
  • прервал железнодорожное сообщение на линии Афины — Фессалоники в общей сложности на 1 324 часа[6].

В ходе операции «Кивотос» (Ящик), проведенной по просьбе союзного командования, греческие партизаны развили бурную деятельность в течение 3-х недель до высадки союзников в Сицилии, в результате чего германское и итальянское командование, ожидая высадку в Греции, перебросило сюда с других фронтов дополнительные силы . За участие в этой операции британский фельдмаршал Александер, Харольд наградил Врацаноса британским орденом. Орден был возвращён Врацаносом в английское посольство, после британской интервенции в Греции в декабре 1944 года и последовавшего преследования и террора против участников Сопротивления[7].

Гражданская война и эмиграция[править | править вики-текст]

В годы гражданской войны 1946—1949 гг., в звании бригадного генерала, Врацанос возглавил инженерную бригаду Республиканской армии (Демократическая армия Греции).

С отступлением республиканской армии в 1949 году в Албанию, Врацанос оказался политическим эмигрантом в Ташкенте,СССР а затем в Румынии.

В 1956 году он выразил несогласие с десталинизацией Н. С. Хрущёва, которая внесла раскол среди греческих политэмигрантов и в компартии Греции. Его протесты против вмешательства других коммунистических партий во внутренние дела Коммунистической партии Греции привели к его исключению из партии новым руководством . Более того, Врацанос пробыл 2 года в заключениии в Румынии, в той же тюрьме где находился известный деятель компартии Греции Карагеоргис, Костас[8].

Последующие годы[править | править вики-текст]

В годы военной хунты Врацанос принял участие в антидиктаторской борьбе и сотрудничал, кроме других, и с сегодняшним президентом Греческой республики Каролосом Папульясом.

28 февраля 2007 года он был награждён президентом Греческой республики, Каролосом Папульясом, Орденом Почёта за его участие в Сопротивлении (Движение Сопротивления (Греция)) в период 1941-44 гг.[9].

Врацанос восстановил свои отношения с компартией Греции. Умер в ноябре 2008 года и был похоронен в Афинах. Расходы на похороны и гражданскую панихиду взял на себя ЦК КПГ[10]. Президент Греческой республики Каролос Папулиас охарактеризовал Антониса Врацаноса как символическую фигуру Национального Сопротивления и и подчеркнул, что Врацанос пожертвовал для Отечества много больше того, что ему было возвращено в знак признания[11].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Κηδεύτηκε με πολιτική κηδεία ο Αντώνης Βρατσάνος (Greek), Rizospastis (28 ноября 2008). Проверено 29 ноября 2008.
  2. «Έφυγε» ο θρυλικός μπουρλοτιέρης του Ολύμπου, αρχιμπουρλοτιέρης των ΕΛΑΣ-ΔΣΕ, επαναστάτης κομμουνιστής σύντροφος Αντώνης Βρατσάνος (Greek), Newspaper Anasintaxi (15-30.11.2008), стр. 1.
  3. [Τόλια Φιλομένη ,Επαρχία Ελασσόνας 1940—1950,Πάντειο Πανεπιστήμιο Κοινωνικών καί Πολιτικών Επιστημών ,Αθήνα 2011,σελ.31]
  4. Kostas Latifis. The hero Vratsanos (Greek), Ta Nea (30 октября 2008). Проверено 29 ноября 2008.
  5. J.N. Stevens, C.N. Woodhouse, D.J. Wallace British Reports on Greece 1943-44 / Lars Bæerentzen. — Museum Tusculanum Press, 1982. — P. 181.
  6. Παρασημοφορήθηκε ο Αντώνης Βρατσάνος
  7. ΓΡΑΜΜΑΤΑ ΣΤΙΣ ΜΑΤΙΕΣ: Ο ήρωας Βρατσάνος
  8. The PC of the Movement for the Reorganization of the Communist Party of Greece 1918-55 (2008-11-28). Antonis Vratsanos the legendary saboteur of ELAS-DSE, revolutionary communist and an opponent of Krushchevian revisionism, passed away.. Пресс-релиз. Проверено 2008-11-29.
  9. Lena Pagoni. Από την ανατίναξη στα Τέμπη μέχρι τη σωτηρία ναυαγών (Greek), Eleftherotypia (1 марта 2007). Проверено 29 ноября 2008.
  10. Κηδεύτηκε με πολιτική κηδεία ο Αντώνης Βρατσάνος
  11. Συλλυπητήρια Προέδρου για μια «εμβληματική φυσιογνωμία»

Ссылки[править | править вики-текст]