Врацян, Симон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Врацян Симон
Սիմոն Ղազարի Վրացյան
Флаг
4-й Премьер-министр Первой Республики Армения
15 ноября 1920 года — 2 декабря 1920 года
Предшественник: Амазасп Оганджанян
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 1882({{padleft:1882|4|0}})
с. Большие Салы, Российская империя
Смерть: 1969({{padleft:1969|4|0}})
Бейрут, Ливан
Партия: Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн»

Симон Врацян (18821969) — армянский государственный деятель, последний премьер-министр Республики Армении25 ноября по 2 декабря 1920 г.). После установления в Армении советской власти эмигрировал, жил во Франции, США, Ливане. В 1967 г. опубликовал шеститомные воспоминания «По дорогам жизни».

Биография[править | править исходный текст]

Родился в селе Большие Салы. Образование полу­чил в мужской гимназии в Нахиче­вани-на-Дону. После окончания Эчмиадзинской духовной семинарии, в 1906 году, вернулся в Нахи­чевань. Начал заниматься революционной деятельностью, но, опа­саясь преследований, уехал в Батум, потом в Трапезунд, а затем в Константинополь. В 1908 году Врацян вернулся в Россию. В Санкт-Петербурге поступил в уни­верситет, учился на юридическом и педагогическом факультетах. В 1911-13 гг. был редактором ежедневной газеты «Родина» в США. В начале Первой миро­вой войны, находился в Тифлисе принимая участие в формировании армян­ских добровольческих дружин, на Кавказском фронте сражавшихся с турецкими войсками.

В 1918 году был избран членом Закавказского сейма. После провозглашения независимости Армении был на­значен руководителем диплома­тической миссии республики при Добровольческой армии юга Рос­сии генерала Деникина. В 1919 году был из­бран депутатом парламента Армении, позже стал министром сельского хозяйства и труда дашнакского правительства.

В но­ябре 1920-го избран пре­мьер-министром. Через месяц по соглашению с РСФСР правительство Врацяна было отстранено от власти. В начале 1921 года возглавил так называемый «Коми­тет спасения Родины». Актив­но участвовал в антисоветском восстании, а после его пораже­ния навсегда покинул родину. Унес с собой флаг Первой республики Армении, которой руководил 8 дней.

После проживал в Фран­ции, США, Ближном Востоке и тд. С 1951 года и до конца жизни дирек­тор армянской семинарии в Бейруте (Ливан). Умер в 1969 году[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Багдыков Г. Премьер-министр Армении родился на Дону // Вечерний Ростов. — 2010. — 20 авг. — С. 5.

Ссылки[править | править исходный текст]