Врачаревич, Любомир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любомир Врачаревич
сербохорв. Ljubomir Vračarević, Љубомир Врачаревић
Имя при рождении:

Любомир

Дата рождения:

6 мая 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Вараждин, Югославия

Дата смерти:

17 ноября 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Гражданство:

Югославия Сербия

Прозвище:

"Человек-бронежилет"

Псевдоним кэмпо:

«Люба» (серб. Ljuba или серб. Љуба)

Годы активности:

1968—18 ноября 2013

Учителя:

Хироси Тада HIROSHI TADA 多田 宏 [1]

Степень мастерства:

10-ый дан Реального айкидо

Звания:

Grand Master (WCRA)

Достижения

Основатель стиля Реальное айкидо

Svetski centar Realnog aikidoa

Любомир Николаевич Врачаревич (сербохорв. Ljubomir Vračarević, Љубомир Врачаревић, 6 мая 1947 года, Вараждин, Югославия — 18 ноября 2013) — мастер боевых искусств, основатель Реального айкидо. Мастер Реального айкидо, имеет ранг 10-го дана от «Международного совета основателей и гранд-мастеров боевых искусств».

Биография[править | править вики-текст]

Заниматься айкидо Врачаревич начал с 1968 года. До этого времени практиковался в дзюдо и джиу-джитсу и получил звание мастера (степени «дан») этих боевых искусств.

В 1969 году основал первый клуб айкидо в Югославии. Интенсивно работал над пропагандой айкидо в стране и совершенствовался у мастера Хироси Тада (9-й дан).

В 1971 году Врачаревичу был присвоен 1-й дан айкидо.

В дальнейшем Врачаревич стал проводить программы специального обучения для армии, полиции и телохранителей, что принесло ему международную известность.

В 1978 году Врачаревич в первый раз побывал в Японии, где тренировался у Киссёмару Уэсибы, сына Морихэя Уэсибы — основателя современного айкидо.

В 19791980 годах он обучал телохранителей югославских послов, затем с 1980 года по 1982 год — телохранителей президента Зимбабве Роберта Мугабе.

С 1982 года по 1985 год Врачаревич проживал в Ливии, обучая личную охрану Муаммара Каддафи.

В начале 1986 года Врачаревич основал Союз айкидо Югославии, объединяющий 45 клубов в стране.

Во время длительного пребывания в Токио в 1993 году он посетил школу айкидо Ёсинкан. Врачаревич был удостоен большой чести — получить лично от Годзо Сиоды сертификат об участии в семинаре. А через две недели после этого он получил приглашение посетить Императорский дворец. Во время этого визита Любомир Врачаревич присутствовал на тренировках телохранителей Императора Японии и обменялся опытом с главным инструктором охраны.

В 2002 году имя Врачаревича было включено в «Зал славы боевых искусств США»[2] (United States Martial Arts Hall of Fame).[3][4]

В 2003 году организация «Международный совет основателей и гранд-мастеров боевых искусств» (англ. International Martial Arts Headfounders & Grandmasters Council) присвоила Любомиру Врачаревичу 10-й дан,[4] а организация World Council of Sokes — звание Soke Sho Dai.[5].Любомир провёл 7 семинаров в Ростове-на-Дону. К сожалению, вскоре он заболел, и 18 ноября...скончался...о нет!!! Его очень жаль...Честь ему и хвала, все почести, великому основателю реального айкидо! Мы, его ученики. будем помнить его до конца.

Создание Реального айкидо[править | править вики-текст]

Любомир Врачаревич выделил из айкидо ряд приёмов, отбросил элементы восточных традиций и философии и, модифицируя элементы техники, внося при этом свои знания из других боевых искусств, таким образом создал свой стиль, который назвал «Реальное айкидо».

В Белграде в 1993 году Врачаревич основал Всемирный Центр Реального Айкидо (WCRA — World Centre of Real Aikido), организацию, объединяющую клубы Реального айкидо во всем мире.

На сегодняшний день Реальное айкидо получило распространение в 27 странах и насчитывает 190 клубов. В отношении массовости выделяется Российская Федерация.

На протяжении 20 лет занятий айкидо мастер Врачаревич провёл 28 югославских и свыше 70 интернациональных сборов и семинаров по Реальному айкидо. Через его школу прошло более 120 000 учеников со всего мира, и получили аттестацию около 200 мастеров Реального айкидо.

Особую область деятельности в его педагогической работе представляют детские школы Реального айкидо для детей в возрасте от 5 до 12 лет, в которых Врачаревич и его ученики проводят обучение по специальной программе, приспособленной к психофизическим возможностям детей.

Пропаганда Реального айкидо[править | править вики-текст]

Любомир Врачаревич является автором 12 книг и 3 учебных видеокассет по Реальному айкидо и специальной самообороне.

Его наиболее значительные произведения: книги «Айкидо» (1977), «Самооборона от ножа» (1983), «От начинающего до мастера» (видео), «Я обучал телохранителей» (1995), «Реальное айкидо» (1996, издана на трёх языках).

С начала 1998 года в Белграде под руководством Врачаревича работала школа по обучению профессиональных телохранителей.

Награды и звания[править | править вики-текст]

За свою работу Любомир Врачаревич получил ряд национальных и международных наград, среди которых можно выделить следующие: специальная награда Европейской Будо Академии, звание почетного гражданина города Белграда за исключительные спортивные результаты, а также ряд других наград.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]