Время бешеных псов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время бешеных псов
Mad Dog Time
Постер фильма
Жанр

криминальная драма комедия

Режиссёр

Лэрри Бишоп

Продюсер

Джудит Джеймс

Автор
сценария

Лэрри Бишоп

В главных
ролях

Ричард Дрейфус
Гэбриэл Бирн
Джефф Голдблюм
Эллен Баркин

Оператор

Фрэнк Байерс

Композитор

Эрл Роуз

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer,
United Artists,
Skylight Films

Длительность

93 минуты

Бюджет

$8 000 000[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1996

IMDb

ID 0116953

«Время бешеных псов» (англ. «Mad Dog Time») — дебютный фильм американского режиссёра и сценариста Лэрри Бишопа. Картина пропитана духом гангстерской романтики 1950-x годов, подпольных дуэлей и криминальной конкуренции. Фильм характерен рядом камео эпизодов, в том числе, например, появлением впервые за четверть века Кристофера Джонса в кино.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет развивается в сюрреалистичном, застывшем во времени подпольном мире, где вооруженные гангстеры слушают в роскошных ночных клубах музыку «Крысиной стаи», незабвенных Фрэнка Синатру, Дина Мартина и Сэмми Дэвиса младшего, устраивают подпольные дуэли в подвале клуба, сидя за столами друг против друга.

Микки Холидэй — главный исполнитель («инфорсер») Вика, босса мафии. Вик должен вот-вот выйти из психиатрической клиники, или, попросту говоря, «из дурки» (по выражению Джейка Паркера — предводителя одной из криминальных шаек). В отсутствие босса управлением ночным клубом занимается Бэн Ландон, а Микки заводит опасные романтические отношения одновременно с обеими сёстрами — Ритой и Грэйс Эверли, последняя из которых ещё и бывшая девушка босса, до ухода Вика в лечебницу.

Сцена из фильма, слева направо: Рита Эверли, Бен Ландон и Микки Холидэй.

Пока Вик прохлаждается в клинике, гангстеры разного калибра пытаются поделить его сферы влияния. Так и Паркер собирает банду наёмников. Будучи сведённым на дуэли, Микки убивает одного из этих наёмников, Ли Тёрнера. Тогда Паркер приводит ещё одного, по имени Николас Фалько, с репутацией самого быстрого стрелка, кроме прочего ещё и убившего безоружного Джулса Фламинго — близкого друга Микки. Форсированная против правил дуэль заканчивается смертью Фалько, а заодно и вконец зарвавшегося Паркера.

Вик возвращается, чтобы взять в руки бразды правления мафией. С собой он приводит нового исполнителя — «настоящего» Николаса Фалько, а прежний оказывается подставным.

Бэн «храбрец» Ландон (англ. «Brass Balls», дословно «латунные яйца»), позволяет себе вызывающе высказываться о возможностях Вика управлять мафией, исполняя песню «Мой Путь» (англ. «My Way»), под аккомпанемент настоящего автора песни — Пола Анки, на сцене клуба перед Виком, за что и получает пулю. Фалько же расправляется с оставшимися членами конкурирующей банды, включая «Чокнутого» Джеки Джексона, и полон нетерпения разрядить обойму в Микки Холидэя.

Микки предпринимает попытку наладить отношения с Ритой, взбешённой тем, что он гуляет на стороне с Грэйс. В итоге Микки признается Грэйс, что встречался с ней днями, а ночи проводил с Ритой. Она также не знает о предстоящем возвращении Вика в город.

В финальной встрече в кабинете Вика, Грэйс признается Вику, что ждет от него ребёнка. Вынужденный выбирать между Холидэем и Фалько до того, как они перестреляют друг друга, Вик решает остаться с прежним другом, и Вик убивает Фалько. Так и заканчивается эта история с Виком и Микки, которые далее живут счастливо с сестрами Эверли.

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

  • Джефф Голдблюм — Микки Холидэй, Мик (англ. Mickey Holiday, Mick) — главный исполнитель Вика, участник подпольных дуэлей.
  • Ричард Дрейфус — Вик (англ. Vic) — босс мафии, укрываясь от властей, временно нашёл себе убежище в психиатрической клинике.
  • Гэбриэл Бирн — Бэн Ландон, «Бабба», «храбрец» (англ. Ben London, «Babba», «Brass Balls») — временный управляющий клубом Вика.
  • Эллен Баркин — Рита Эверли (англ. Rita Everly) — пассия Микки, одна из двух сестер Эверли.
  • Дайан Лейн — Грэйс Эверли (англ. Grace Everly) — девушка босса, вторая сестра Эверли.
Подпольная дуэль в подвале ночного клуба «Vic’s» между Ли Тёрнером (слева) и Микки Холидэем (справа), в центре секунданты — Паркер и Джулс.

Информация о фильме[править | править вики-текст]

Камео[править | править вики-текст]

  • Отец режиссёра и сценариста фильма, Джоуи Бишоп, исполнявший в этом фильме свою последнюю роль, появляется в эпизоде без слов. Он играет героя по имени «мистер Готтлиб». Полное имя Бишопа звучит как Джезеф Абрахам Готтлиб.
  • Ричард Прайор появляется в фильме в качестве приятеля Готтлиба — Джимми Могильщика. Несмотря на то, что его имя упоминается на протяжении всего фильма, появляется он всего лишь однажды, с единственной строчкой текста. Джимми Гробовщика показывают в инвалидной коляске, и его голос искажен. Реальное физическое состояние актёра было именно таким на момент съемок фильма. Это было предпоследнее появление актёра в кино.
  • В фильме есть сцена не соответствующая линейному течению сюжета: когда Альберт (Роб Райнер) выступает в качестве водителя лимузина и рассказывает Вику (Ричард Дрейфус) собственную философию жизни. Райнер и Лэрри Бишоп помимо фильма также однажды выступали партнерами в профессиональном комедийном шоу.
  • Ричард Дрейфус, исполняющий в фильме роль главаря мафии Вика, является старым школьным приятелем директора картины Лэрри Бишопа[2].

Премьерные показы[править | править вики-текст]

Подтитульное название фильма — англ. «Trigger Happy» («Счастливый курок»). Также в прокате разных стран название фильма могло видоизменяться.
Данные приведены по материалам IMDb Internet Movie Database[3].

Флаг Австралии Австралия — 17 апреля 1997.
Флаг Бразилии Бразилия «Prazer em Matar-te» (порт. )
Флаг Великобритании Великобритания — 13 июня 1997. «Trigger Happy» (англ. )
Флаг Венгрии Венгрия — январь 1999 (видеопремьера). «Fegyvermánia» (венг. )
Флаг Германии Германия — 16 октября 1997 (видеопремьера). «Bullet Point» (англ. ) «Eine Sippschaft zum Ermorden» (нем. )
Флаг Греции Греция «To xekatharisma» (греч. )
Флаг Испании Испания — 27 июня 1997. «Encantado de matarte» (исп. ) «Encantat de matar-te» (кат. )
Флаг Италии Италия — 25 июля 1998. «Il tempo dei cani pazzi» (итал. )
Флаг Канады Канада «La gâchette en tête» (фр. )
Флаг Мексики Мексика — 17 октября 1997.
Флаг Португалии Португалия — 8 мая 1998. «Matar-te É Um Prazer» (порт. )
Флаг Сербии Сербия «Povratnik u zlocin» (серб. )
Флаг США США — 8 ноября 1996.
Флаг США США — 2 марта 2004 (DVD премьера).
Флаг Турции Турция — 17 октября 1997.
Флаг Финляндии Финляндия — 13 мая 1998 (видеопремьера).
Флаг Франции Франция — 23 июля 1997. «Mad Dogs» (англ. )
Флаг Швеции Швеция — июнь 1997.
Флаг Эстонии Эстония — 28 марта 1997.
Флаг Японии Япония — 24 января 1998.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Время бешеных псов