Время ведьм (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время ведьм
Season of the Witch
Season of the Witch.jpg
Жанр

боевик
фэнтези
драма
приключенческий фильм

Режиссёр

Доминик Сена

Продюсер

Алекс Гартнер
Чарльз Ровен

Автор
сценария

Браги Ф. Шрут

В главных
ролях

Николас Кейдж
Рон Перлман

Оператор

Амир М. Мокри

Композитор

Атли Эрварссон

Кинокомпания

Relativity Media

Длительность

98 мин

Бюджет

40 млн $[1]

Сборы

91,627,228 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 0479997

seasonofthewitchmovie.com

«Время ведьм» — американский фильм, вышедший на экраны 6 января 2011 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Время действия фильма — XIV век. Легендарные крестоносцы Бэймен и Фелсон возвращаются из Сирии в Европу (причиной тому стала случайная смерть девушки от рук Бэймена во время штурма города на Ближнем Востоке, после чего Бэймен начинает считать, что убийство мирных людей не может быть угодно Богу), где свирепствует чума. В Каринтии находящийся при смерти кардинал Д’Амбруаз обвиняет их в дезертирстве, но обещает прощение, если они выполнят важную миссию: доставят молодую крестьянку, которая, по мнению церковников, является ведьмой, наславшей на Европу чуму, в далёкий монастырь, где с помощью тамошних монахов её колдовство должно быть развеяно. Бэймен и Фелсон соглашаются, однако Бэймен выставляет свое условие: над девушкой должен свершиться справедливый суд.

Вместе с рыцарем Экхартом, священником Дебельзаком и проводником Хагамаром они отправляются в дальний путь, тем временем кардинал умирает, и его служка, Кай, отправляется вслед за конвоем, чтобы присоединиться к нему, что ему удается не без труда. Крестоносцы поначалу считают девушку оклеветанной, но вскоре, после череды мистических происшествий, приходят к выводу, что кардинал был прав. Спутники Бэймена и Фелсона гибнут один за другим. Экхарт погибает, напоровшись на меч Кая, приняв его за свою дочь (которая на самом деле умерла от чумы), Хагамар гибнет в Вормвудском лесу, будучи разодранным волками.

Добравшись до монастыря, друзья обнаруживают, что все монахи умерли от чумы, а книга с особыми молитвами, которая может помочь развеять колдовство, и является главной целью могущественного демона, который вселился в крестьянку и выдавал себя (в теле крестьянки) за ведьму (это выясняется при проведении священника ритуала очищения, во время которого Анна прерывает ритуал и оживляет кошмары Бэймена, после чего шокированный Дебельзак заявляет: "Это не ведьма. Это не ведьма." и начинает обряд экзорцизма). После схватки с оживлёнными тёмной магией демона монахами, а затем и с самим демоном, в живых из всей группы остаётся только молодой оруженосец, который успел дочитать молитвы из книги и изгнать демона. Смертельно раненный в схватке Бэймен перед смертью видит молодую крестьянку, которая теперь свободна от демона, и просит Кая беречь её.

В конце фильма Кай и Анна стоят перед могилами Дебельзака, Бэймена и Фелсона. Анна просит Кая рассказать о своих спасителях, после чего они уезжают вместе с книгой.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Картина получила в основном отрицательные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 11 положительных рецензий из 110[3]. На Metacritic — 28 баллов из 100 на основе 27 обзоров[4]. Роджер Эберт оценил фильм в 2 звезды из 4-х[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]