Время начала озвончения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время начала озвончения
+ Придыхательные
0 Непридыхательные
Звонкие
Способы образования согласных
Шумные
Смычные
Взрывные
Аффрикаты
Фрикативные
Сибилянты
Сонорные
Носовые
Одноударные
Дрожащие
Аппроксиманты
Плавные
Гласные
Скользящие (полугласные)
Боковые
Воздушные потоки
Абруптивные
Ингрессивные
 · Имплозивные
 · Щёлкающие
Фонация
Время начала озвончения (VOT)
Звонкие
Глухие
Придыхательные
Эта страница содержит информацию о Международном фонетическом алфавите, знаки которого могут неправильно отображаться в некоторых браузерах.

Время начала озвончения (ВНО; англ. voice onset time — VOT) — интервал между началом размыкания смычки взрывного согласного и моментом начала колебания голосовых связок. Используется в фонетике для различения взрывных согласных с разной звонкостью, обычно применяется к взрывным в начальной позиции. Термин был введен в широкое употребеление американскими фонетистами Л.Лискером и А.Абрамсоном[1] в 60-е годы XX века.

Характеристика[править | править вики-текст]

Сравнение взрывных с разным временем начала озвончения: звонких (voiced), глухих непридыхательных (voiceless unaspirated) и глухих придыхательных (voiceless aspirated). Волны показывают работу голосовых связок или озвончение.

Основные значения параметра ВНО следующие:

  • звонкие взрывные — колебания голосовых связок начинаются до начала размыкания смычки взрывного согласного (значения ВНО выражаются отрицательными величинами). К звонким взрывным относят полнозвонкие согласные (например, русские [б], [д], [г]), у которых начало колебания голосовых связок обычно совпадает с началом смычки, а также полузвонкие согласные (например, английские [b], [d], [g]), у которых колебания начинаются ближе к концу смычки;
  • глухие непридыхательные взрывные — колебания голосовых связок начинаются в момент размыкания смычки взрывного согласного (значения ВНО выражаются положительными величинами в диапазоне 0-30 мс.) К глухим непридыхательным относят русские [п], [т], [к], французские и испанские [p], [t], [k], английские [p], [t], [k] после [s], а также в ряде случаев английские и немецкие [b], [d], [g] в начале слова;
  • глухие придыхательные взрывные — связки начинают колебаться через значительный промежуток времени после начала размыкания смычки взрывного согласного (значения ВНО выражаются положительными величинами в диапазоне 40-100 мс.) К глухим придыхательным относят среднеаспирированные английские и немецкие [pʰ], [tʰ], [kʰ] перед ударным гласным, а также сильноаспирированные [pʰ], [tʰ], [kʰ] в навахо.

Параметр ВНО применятеся только к согласным с модальным голосом. Звонкие придыхательные в индоариийских языках не подпадают под данную классификацию, так как относятся к звукам с придыхательной фонацией.

Так как ни придыхание, ни звонкость не являются точечными параметрами, величина ВНО не является фиксированной даже в пределах одной группы взрывных. Она варьируется в зависимости от места образования согласных и темпа речи. Наибольшие положительные значения ВНО отмечаются у велярных согласных (в среднем 30 мс. у непридыхательного [k] и 90 мс. у придыхательного [kʰ]). Губно-губные и альвеолярные взрывные обычно имеют ВНО в два-три раза короче.[2] Звонкость и придыхание удлиняются в медленной речи и становятся короче с увеличением темпа речи.[3]

Сильные и слабые согласные[править | править вики-текст]

ВНО (выделено красным) глухого придыхательного [pʰ] (78 мс., "puck") и непридыхательного [p] (11 мс., "buck") в английском языке

ВНО одной группы взрывных может различаться по длительности в разных языках, поэтому для описания бинарных оппозиций между сериями взрывных согласных часто используют эксплицитно относительные термины сильные и слабые согласные (fortis and lenis). Согласные с бо́льшим значением ВНО определяются как «сильные», согласные с меньшим значением ВНО - как «слабые». В следствие этого сильные и слабые согласные в одном языке могут не соответствовать таковым в другом. Как видно из таблицы, непридыхательные в русском языке считаются сильными согласными, а в кантонском языке и языке тлингит эти согласные считаются слабыми. Наиболее распространенной серией взрывных является серия глухих непридыхательных. Примечательно, что в языках мира нет оппозиций между звонкими и полузвонкими взрывными, хотя встречаются оппозиции между слабопридыхательными и сильнопридыхательными.

Относительные значения параметра ВНО в разных языках
Время начала озвончения Примеры
(сильные) Сильное придыхание тлингит навахо, корейский
Среднее придыхание английский кантонский тайский, армянский
Слабое придыхание навахо, корейский
Непридыхательные глухие кантонский тлингит корейский испанский, русский тайский, армянский
полузвонкие английский
(слабые) (полно)звонкие испанский, русский сев. д-ты японского тайский, армянский

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Buy a pie for the spy A description of the mechanism of voiced, voiceless unaspirated and voiceless aspirated plosives in relation to voice onset time

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lisker, L. & A. S. Abramson. «A cross-language study of voicing in initial stops: Acoustical measurements». Word, vol. 20. 384-422. 1964.
  2. Cho, T. & P. Ladefoged. «Variations and universals in VOT: Evidence from 18 languages». Journal of Phonetics vol. 27. 207-229. 1999.
  3. Kessinger, R. H., & Blumstein, S. E. (1997). Effects of speaking rate on voice-onset time in Thai, French, and English. Journal of Phonetics, 25, 143-168.