Время (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время
Zhurnal vremya.jpg
Титульный лист первого номера журнала (январь 1861)
Специализация:

литературно-политический журнал

Периодичность:

ежемесячный

Язык:

русский

Главный редактор:

Михаил Михайлович Достоевский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

История издания:

c 1861 по 1863 год

Время (журнал) в Викитеке.
Commons-logo.svg Время (журнал) на Викискладе

«Вре́мя» — журнал братьев Достоевских. Издавался в 18611863 включительно.

Продолжением «Время» является «Эпоха». Важен для уяснения общественной идеологии Ф. Достоевского, Ап. Григорьева, так называемого «почвенничества». «Время» продолжало литературно-художественную линию так называемой «молодой редакции» «Москвитянина»; восставая против эстетизма («искусство для искусства»), оно в своём специфическом культе Островского и Пушкина не солидаризировалось и с защитниками формулы «искусство для жизни» («Современником»).

«Время» стояло по существу на платформе славянофильства и резко выступало против землевладельческого дворянства, а также против высших слоёв привилегированной дворянско-бюрократической интеллигенции, — против европеизированного дворянства — «англоманов» из «Русского вестника». Ратуя за свободу личности, печати, торговли, за широкое распространение грамотности, просвещения, «Время», расходится с представителями революционной мысли — «Современником» и «Русским словом». От первых «Время» отделяет влечение к докапиталистической Руси, «островщине», культ «народности», неприязнь к Западу, идеалистическое мышление и т. п. От «Современника» — не только стремление к патриархальным формам жизни и национализм, но и общий аполитизм, защита частной собственности, отчуждённость от социалистических настроений, поддержка купца, мещанина, средней городской интеллигенции, при равнодушии к крестьянству и проблемам рабочих.

Среди сотрудников, в частности, не сыгравший значительной роли в развитии русской литературы П. Н. Горский с очерками «День на бирже, ночь на квартире» (1862, № 12), «Бедные жильцы» (1863, № 1).

Ссылки[править | править вики-текст]