Врис, Ганс Вредеман де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс Вредеман де Врис
Гравюра Гендрика Гондиуса, ок. 1610.
Гравюра Гендрика Гондиуса, ок. 1610.
Имя при рождении:

Hans Vredeman de Vries

Дата рождения:

1527({{padleft:1527|4|0}})

Место рождения:

Леуварден

Дата смерти:

1607({{padleft:1607|4|0}})

Гражданство:

Нидерланды

Стиль:

архитектурная живопись

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ганс Вредеман де Врис (нидерл. Hans Vredeman de Vries , 1527, Леуварден — ок. 1607) — нидерландский архитектор, художник и инженер.

Биография[править | править вики-текст]

Ганс Вредеман де Врис по данным ван Мандера родился в 1527 году в Леувардене семье немецких эмигрантов, его отец был военным. В Леувардене Вредеман был учеником стекольного живописца Рейера Герритсена. После пребывания в Мехелене де Врис в 1549 году принимает участие в декоративных работах для триумфального входа Карла V и его сына Филиппа в Антверпен. После этого он поселяется в Коллуме (Фрисландия), где знакомится со столяром, обладавшим изданиями известного гравёра Кука ван Альста, и здесь углубляется в изучение Серлио и Витрувия. Результатом этого является отличное знание архитектурных форм и перспективы. В 1555 году выходит первый сборник Вредемана — книга картушей (тетрадь архитектурно-орнаментальных мотивов). Вслед за этим выпуском последовал длинный ряд других, и, кроме того, Вредеман писал картины[1].

В 1561 году он снова работает в Мехелене и пишет здесь архитектурные картины. В 1563 году в Антверпене издаётся его книга «Архитектура». С 1565 по 1570 год и с 1576 по 1586 год мастер живет в Антверпене. В промежутках между этими годами — в Аахене, куда он бежит от гонений герцога Альбы, и в Люттихе.

Последние десять лет пребывания в Антверпене Вредеман состоит на службе у города. В 1586 году мастер отправляется через Франкфурт в Вольфенбюттель, в 1589 году — в Брауншвейг, в 1591 — в Гамбург, в 1592 — в Данциг. После того он снова посещает Гамбург, Прагу (здесь сын его Пауль был занят работами для императора, а сам Вредеман пишет, к радости императора Рудольфа II, ряд перспектив в его дворце Градчина), Гаагу, Гамбург и снова Амстердам (1601). В 1604 году им издан его главный труд: «Perspectiva dat is de hooch gheruemde conste…».

В 1604 году он подает прошение в Лейденский университет принять его в качестве лектора по архитектуре, однако ему отказали, несмотря на покровительство принца Моритца.

Год смерти Вредемана неизвестен, но известно, что во время получения наследства его сын Пауль проживал в Гамбурге.

Семья[править | править вики-текст]

  • Сыновья Пауль и Соломон, были помощниками и учениками де Вриса.

Литература[править | править вики-текст]

  • «Vredeman de Vries, Hans» (8 ed.). 1975.  (англ.)
  • Lombaerde, Piet (2005). Hans Vredeman de Vries and the «Artes Mechanicae» revisited. Brepols.  (англ.)

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «История живописи Александра Бенуа», «Нидерландская живопись в эпоху ренессанса», IX — Архитектурная живопись