Вром, Корнелис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корнелис Хендрикс Вром
Имя при рождении:

Cornelis Hendriksz Vroom

Дата рождения:

1590({{padleft:1590|4|0}})

Место рождения:

Харлем

Дата смерти:

16 сентября 1661({{padleft:1661|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место смерти:

Харлем

Гражданство:

НидерландыPrinsenvlag.svg Нидерланды

Жанр:

маринист

Корнелис Вром, или Фромм (нидерл. Cornelis Vroom; полное имя — Корнелис Хендрикс Вром, нидерл. Cornelis Hendriksz Vroom) (ок. 1590(1590), Харлем, Нидерланды — 16 сентября 1661, Харлем) — нидерландский художник, традиционно считается основоположником в нидерландском живописи жанра марины.

Биография[править | править исходный текст]

Корнелис Хендрикс Вром. Бой 26 мая 1573 года на Харлеммермеер; холст, масло, ок. 1621

Корнелис Хендрикс Вром происходил из семьи скульптора. Рано оставив родительский дом, провёл юность в нищете и лишениях. Подрабатывал росписью фаянсовой посуды, путешествовал по Фландрии, Испании, Италии и Франции. Вернувшись в Харлем, женился, переехал в Данциг, где у своего дяди, архитектора города, научился законам перспективы.

В своём творчестве находился под влиянием наследия Адама Эльсгеймера и Саломона ван Рейсдала.

С 1635 года был членом гильдии живописцев в Харлеме.

Корнелис Вром считается первым мастером морского пейзажа в Голландии. Начал писать картины с видами моря и кораблей, путешествуя по Испании и Португалии, а затем с успехом продолжил в Голландии. Уже будучи известным художником, выполнял картины для гобеленов с изображением кораблей.

Вром тяготел к созданию марин с соответствующим иллюстративным сюжетом. В раннем творчестве он писал большие полотна, изображающие морские сражения. Особенно интересны те, которые были связаны с конкретным историческим событием, как, например, «Морской бой» (Инсбрук, Тирольский музей Фернандеум), где, вероятно, отражён разгром английским флотом испанской Непобедимой армады в 1588 году.

Живописная манера Врома отличалась исключительной тщательностью в передаче деталей и особенностей военных кораблей и вместе с тем — эффектной красочностью, прославляющей драматизм батальной сцены.

К творчеству Врома относятся и первые парадные морские сюжеты, посвящённые торжественным событиям, которые происходят на фоне панорамы разных городов («Прибытие Фридриха V Пфальцского со своей женой Елизаветой, дочерью короля Англии Якова I, во Флиссинген в 1613 году», 1623, Гарлем, Музей Франса Халса, «Вид на Делфт с севера», Делфт, ратуша, «Вид на Алкмаар с востока», Алкмаар, Городской музей). Картины художника имели официальный характер и предназначались для украшения ратушей. И в панорамах («Отплытие корабля Ост-Индской компании из Марсдина», Амстердам, Рейксмузеум), и в небольших картинах на медных досках Вром обнаружил мастерство профессионального мариниста.

Вром сыграл выдающуюся роль в истории голландской марины. Карел ван Мандер писал, что Вром «не только умеет передать вид хорошо сделанных кораблей, их оснащение, вооружение, паруса и всю утварь, но является отличным и в остальном, как фон, пейзаж, скалы, деревья, небо, вода, волны, замки, города, рыбы и другие объекты, являющихся обстановкой его корабельных картин и служащих их украшению».

Библиография[править | править исходный текст]

  • Каптерєва Т. Вром, Корнелис Хендрик // Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия: В 3 т. — М.: Белый город, 2006. (Т. 1).
  • Мандер К. Книга о художниках. М.-Л., 1940.
  • Тарасов Ю. А. Атрибуции голландских марин XVII века // «Искусство» за 1975. № 6.