Врубель, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Врубель
Wrubel-selfportrait.jpg
Автопортрет
Дата рождения:

5 (17) марта 1856

Место рождения:

город Омск
Область Сибирских киргизов
Российская Империя

Дата смерти:

1 (14) апреля 1910 (54 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Стиль:

символизм

Известные работы:

Демон сидящий
Пан
Царевна-Лебедь

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Михаи́л Алекса́ндрович Вру́бель (5 [17] марта 1856, город Омск, Область Сибирских Киргизов, Российская Империя — 1 [14] апреля 1910, Санкт-Петербург[1]) — русский художник рубежа XIXXX веков, прославивший своё имя практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве. Он был известен как автор живописных полотен, декоративных панно, фресок и книжных иллюстраций.

Был женат на известной певице Н. И. Забеле, портреты которой неоднократно писал.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Михаил Александрович Врубель родился 5 (17) марта 1856 года в Омске, в семье строевого офицера[2], участника Крымской кампании, который впоследствии стал военным юристом. Предки со стороны его отца были выходцами из прусской Польши («wróbel» по-польски — воробей)[3].

По службе его отец должен был часто переезжать — Омск, Астрахань, Петербург, Одесса. В учебных заведениях этих городов он проявлял разнообразные склонности к наукам:

…в гимназические годы в Петербурге (Пятая гимназия у Аларчина моста) и в Одессе (Ришельевская) отвлекают брата значительно от любимого искусства; он увлекается в первой естествоведением (причём, между прочим, формует из мела целую систему кристаллов), а во второй — историей, по которой пишет, сверх нормы, большие сочинения на темы из античной жизни и средневековья

— Из воспоминаний А. А. Врубель, сестры художника[4]

С начала января 1864 года по апрель 1867 года семья Врубелей жила в Саратове, где отец Михаила был командиром Саратовского губернского батальона. В эти годы юный Михаил Врубель занимался у известного в Саратове художника, выпускника Академии художеств А. С. Година. Предметы гимназического курса ему преподавал Н. А. Песков, исключённый из Казанского университета «за участие в студенческих беспорядках». В мае 1867 года семья Врубеля вновь переезжает в Петербург.

В 1874 году окончил Ришельевскую классическую гимназию в Одессе.

Университет[править | править вики-текст]

Отец желал для Михаила надёжного и обеспеченного будущего, успешной карьеры, и потому после гимназии 18-летний Михаил поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Он был совершенно равнодушен к юридическим наукам. Все его интересы были за университетскими стенами. Он всерьёз увлекался философией Канта, влюблялся в оперных актрис, спорил об искусстве, всегда оставаясь при этом сторонником так называемого «чистого искусства», и много рисовал. Он посещал в Академии художеств вечерний класс П. П. Чистякова, который учил Василия Поленова и Валентина Серова, Репина и Сурикова, и Виктора Васнецова. От университетских лет сохранились его иллюстрации к Тургеневу и Толстому, и среди них — знаменитая сцена свидания Карениной с сыном.

В 1879 году в возрасте 23 лет Михаил окончил университет с золотой медалью. После этого отбыл воинскую повинность, получив чин бомбардира запаса. Недолго работал в главном военно-судном управлении.

Императорская Академия художеств[править | править вики-текст]

Осенью 1880 года Михаил был зачислен вольнослушателем в Императорскую Академию художеств, где занимался опять же в классе Павла Чистякова. Он сразу начал выделяться среди прочих студентов необычностью стиля и оригинальным взглядом на классические сюжеты (импрессионизм) — достаточно посмотреть на его первые акварели — «Введение во храм» и «Пирующие римляне». Из рассеянного и легкомысленного студента он превратился в фанатика своей работы. «Надо работать и работать», — с какой-то незнакомой прежде педантичностью обращался он к сестре. Познакомился и сблизился с Валентином Серовым. Наравне с Серовым, Врубель был одним из самых преданных и одним из самых отличаемых учеников Чистякова, который надолго стал его кумиром. Именно от него Михаил унаследовал любовь к натуре, к рисунку, к обнажению формы и к классике.

Самостоятельная работа[править | править вики-текст]

Автопортрет, 1885 год

В 1884 году профессор А. В. Прахов по рекомендации П. П. Чистякова пригласил Врубеля в Киев для работы над реставрацией Кирилловской церкви XII века. Для мраморного иконостаса храма Врубель написал иконы «Богоматерь c Младенцем», «Христос» «Кирилл» и «Афанасий». Кроме того он создал и настенные росписи.

Были выполнены эскизы для Владимирского собора, однако Врубель так и не приступил к росписи (ранее он выполнил для собора лишь некоторые орнаменты)[5]. Работы в Киеве с перерывами продолжались до 1889 года.

В 1886 году состоялось знакомство с Константином Коровиным. В том же году во время очередного приезда в Киев Врубель написал картину «Девочка на фоне персидского ковра» (КМРИ). На портрете изображена дочь владельца ссудной кассы в Киеве.[6]

С сентября 1889 года жил в Москве, поселившись у Коровина. Работает в мастерской в доме Черненкона на Долгоруковской улице вместе с Серовым и Коровиным. Осенью Врубель познакомился с предпринимателем и известным меценатом Саввой Мамонтовым. С декабря переехал жить в его дом на Садовой-Спасской улице.

Абрамцевский период (1890—1893)[править | править вики-текст]

Врубель выступал в роли архитектора и мастера прикладного искусства — создал проект фасада дома С. И. Мамонтова на Садово-Спасской улице в Москве (1892), а для ворот дома Мамонтова в Москве — декоративную скульптуру «Маска льва».

Женитьба, дальнейшая работа (1894—1901)[править | править вики-текст]

В 1894 году получил заказ на оформление особняка Саввы Морозова. В оформлении особняков С. Т. Морозова на Спиридоновке и А. В. Морозова в Подсосенском переулке. Врубель работал вместе с самым значительным архитектором московского модерна Фёдором Шехтелем.

В 1895 году стал членом Московского товарищества художников и участвовал в 3-й выставке объединения.

Портрет артисток Татьяны Любатович в роли Гензеля и Надежды Забелы

Участвовал в оформлении спектаклей Русской частной оперы Саввы Мамонтова, а в конце декабря 1895 вместе с труппой уехал на гастроли в Санкт-Петербург. Там в Панаевском театре на Адмиралтейской набережной на репетиции оперного спектакля Э. Гумпердинка «Гензель и Гретель» Михаил познакомился с певицей Надеждой Забелой, своей будущей женой.

28 июля 1896 года в Женеве Михаил Врубель и Надежда Забела обвенчались. После этого молодожёны уехали в Люцерн, где Врубель продолжил работу над панно для готического кабинета А. В. Морозова.

М. А. Врубель. 1898 год.

С февраля по апрель 1898 года участвовал вместе с женой в гастролях Русской частной оперы С. И. Мамонтова в Санкт-Петербурге. Сблизился с композитором Н. А. Римским-Корсаковым. Тогда же Врубель познакомился с группой художников будущего объединения «Мир искусства». Его пригласили участвовать в выставке «Русские и финляндские художники», которая состоялась в начале года в музее центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица.

1 сентября 1901 года у Михаила и Надежды родился сын. Его назвали Саввой, в честь мецената Саввы Мамонтова, так помогавшего художнику. У мальчика была так называемая «заячья губа», что очень сильно огорчало художника, любившего всё прекрасное. В это время Врубель начал писать второй вариант картины «Сирень» (не окончена, ГТГ) и картину «Пасхальные годы», которую он сам же уничтожил. Сын умер в 1903 г. в возрасте 2 лет.

Годы болезни (1902—1910)[править | править вики-текст]

В начале 1902 года у художника появились признаки душевного расстройства, явившимся следствием третичного сифилиса. Это произошло на выставке «Мир искусства», на которой экспонировалась картина Врубеля «Демон поверженный». Художник каждое утро приходил в зал и переписывал детали картины.

11 марта знаменитый психиатр Владимир Бехтерев поставил диагноз, сказав, что болезнь неизлечима. Жена увезла Врубеля на дачу в Рязанскую губернию.

С апреля до конца августа он лечился в Москве в клинике Ф. А. Свавей-Могилевича, а с 6 сентября по 18 февраля 1903 года — в клинике В. П. Сербского при Московском университете.

9 июля 1904 году Врубеля доставили в клинику Ф. А. Усольцева в Петровском парке. Он был в столь буйном состоянии, что его с трудом могли удержать четверо санитаров. В клинике он провёл два месяца. Фёдор Арсеньевич так писал о Врубеле в своих воспоминаниях:

«

«Я видел его на крайних ступенях возбуждения и спутанности, болезненного подъёма чувства и мысли, головокружительной быстроты идей, когда телесные средства не поспевали за их несущимся вихрем. И он всё-таки творил. Он покрывал стены своего домика фантастическими и, казалось, нелепыми линиями и красками. Он лепил из глины и всего, что попадало под руку, чудовищно-нелепые фигуры. Но стоило прислушаться к его речам, вникнуть в них, — и нелепость, казалось, исчезала. Были понятны эти обрывки, не поспевавшие за своим неудержимо несущимся, но ярким образом».[7]

»

В 1905 году болезнь обострилась. В марте Врубель перешёл на лечение в клинику Ф. А. Усольцева. При этом продолжал работать над картинами «Азраил» и «Видение пророка Иезекииля» (ГРМ), «После концерта» (ГТГ), графическим автопортретом (ГТГ).

В ноябре 1905 года Врубель был удостоен звания академика. В декабре у него резко ухудшается зрение. Последняя картина, которую он смог написать — портрет поэта В. Я. Брюсова (ГТГ). В конце февраля 1906 года художник полностью потерял зрение. После этого 6 марта из клиники Усольцева Врубеля перевели в Санкт-Петербург в клинику Конасевича и Оршанского.

В 1906 году Михаила Врубеля перевезли в клинику доктора Бари на Васильевском острове, где он провёл последние годы жизни.

В том же году С. П. Дягилев устроил ретроспективу произведений художника на выставках «Мира искусства» в Санкт-Петербурге и русского искусства на Осеннем салоне в Париже, где произведениями Врубеля восхищался Пабло Пикассо.

Лето 1908 года провёл на даче под наблюдением доктора Морозова. Сестра читала ему, жена пела.

1 (14) апреля 1910 года в клинике доктора Бари Врубель скончался.

3 апреля состоялись похороны на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге. Вдохновенную речь на похоронах произнёс Александр Блок, назвав художника «вестником иных миров». А. Блок над могилой Врубеля сказал: «Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим».

В Москве в Училище живописи, ваяния и зодчества в тот день была совершена панихида по скончавшемуся художнику. На заупокойном богослужении присутствовали: директор училища князь А. Е. Львов, профессор живописи В. М. Васнецов, художники К. Н. Горский, А. Е. Архипов, А. М. Васнецов, Л. О. Пастернак, С. В. Иванов, С. М. Волнухин, А. С. Степанов и учащиеся.[8]

В 1913 году рядом похоронили его жену, Н. И. Забелу-Врубель.

В 1935—1936 годах предполагался перенос могилы Врубеля в музейный некрополь Александро-Невской лавры, однако этот план не был осуществлён[9].

Примерно в 2000 году фотограф Валерий Плотников нашёл заброшенную могилу Михаила Врубеля и стал ухаживать за ней, привёл в порядок.

Темы[править | править вики-текст]

Музей изобразительных искусств им. Врубеля. Врубелевский корпус. Омск

Врубель во многом был новатором для своего времени. Художник рвёт с академическими принципами изобразительного искусства XIX века: непременное изображение движения и присутствие интриги. Теперь молчание и тайна — полноправные персонажи в изобразительном искусстве. Врубель доказывает это в своём творчестве такими шедеврами, как «Гамлет и Офелия» (1883), «Демон сидящий» (1890). Любовь и смерть — любимые темы Врубеля, которые открываются зрителю под разными символами. Так, в картине «Девочка на фоне персидского ковра» (1886) мы видим некую переизбыточность роскоши, которая и является аллегорией тленности, печали и неизбежности конца. Идея смерти замечена и в «Гадалке» (1895). Русская тема у Врубеля нашла ёмкое отображение в таких работах, как «Богатырь» (1898), «Князь Гвидон и Царевна-Лебедь» (1890), «Микула Селянинович» (1895—1896) и хрестоматийной «Царевна-Лебедь» (1900).

Адреса[править | править вики-текст]

Омск
  • 1856—1859 — Тарская улица (дом неизвестен). Дом, в котором жили Врубели в Омске, не сохранился: он был расположен на перекрёстке улиц Новой (ул. Чкалова) и пр. К. Маркса (ул. Артиллерийская).
Киев
  • 1884 — Андреевский спуск № 1 М. Врубель нанимал там комнату с видом на днепровские дали и написал здесь акварели на темы сюжетов М. Лермонтова.
  • 1886 — Десятинная улица, 14 (ул. Трёхсвятительская) — здесь Врубель снимал мастерскую художника В. Орловского в доме Дузинкевича
  • 1887—1888 — Владимирская улица, 39, квартира Н. Тарновского (дом не сохранился)
  • 1888 — Владимирская улица, 16, меблированные комнаты Ф. Чарнецкого
  • 1888—1889 — улица Крещатик, 40, угол улицы Богдана Хмельницкого (ул. Фундуклеевской), 1, гостиница И. Кане
Санкт-Петербург

Известные работы[править | править вики-текст]

В 1955 году в выставочном зале Московского союза художников состоялась выставка, известная как «50 новооткрытых рисунков Врубеля», созданная из коллекций профессора И. Н. Введенского и Ф. А. Усольцева, врачей-психиатров, лечивших Врубеля.

Сегодня работы Врубеля содержатся в собраниях Государственной Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля в Омске.

Галерея[править | править вики-текст]

Память о Врубеле[править | править вики-текст]

Памятная монета Банка России, посвящённая 150-летию со дня рождения М. А. Врубеля. 2 рубля, серебро, 2006 год
  • В 1920—1930-хх годах в Омске работало Художественно-промышленное училище (позднее техникум) имени М. А. Врубеля.
  • Музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля расположен в городе Омске по адресу ул. Ленина, дом 3А.
  • В Омске на левом берегу Оми есть сквер Врубеля.
  • Памятник в Омске возле Музея изобразительных искусств.
  • В Киеве на доме по улице Десятинной, 14 есть мемориальная доска в честь М. А. Врубеля (скульптор И. Кавалеридзе, 1962). В городе имеется Врубелевский спуск неподалёку от Кирилловской церкви.
  • В Москве, в посёлке Сокол, имеется улица Врубеля.
  • В Воронеже есть улица Врубеля.
  • В Москве имеется детская художественная школа им. М. А. Врубеля
  • В Саратове на здании художественного училища им. Боголюбова имеется мемориальная доска, посвященная М.А. Врубелю

В филателии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Яремич С. П. М. А. Врубель — М.: 1911.
  • Иванов А. П. Врубель, 2 изд. — П.: 1916.
  • Врубель. Переписка. Воспоминания о художнике. / Вступ. ст. Э. П. Гомберг-Вержбинской. — Л. — М.: 1963.
  • Врубель. Рисунки к произведениям М. Ю. Лермонтова. / Ред.-составитель М. И. Флекель. Автор текста А. А. Сидоров. — Л.: 1964.
  • М. А. Врубель. 1856—1910. [Альбом. Вступ. ст. («Природа и человек в искусстве Врубеля») — А. А. Фёдорова-Давыдова]. — М.: 1968.
  • Дмитриева Н. А. Михаил Александрович Врубель. — Л.: Художник РСФСР, 1990.
  • Выставка рисунков М. А. Врубеля. Каталог. — М.: 1955.
  • М. А. Врубель, Выставка произведений. Каталог. — М.: 1957.
  • Коган Д. З. М. А. Врубель. — М.: 1980.
  • Суздалев П. К. Врубель и Лермонтов. — М.: Изобразительное искусство, 1980.
  • Сарабьянов Д. В. Врубель. — М.: Изобразительное искусство, 1981.
  • Georgij Yu. Somov, Connotations in semiotic systems of visual art (by the example of works by M. A. Vrubel). Semiotica 158 (1/4), 147—212, 2006.
  • Нащокина, М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — Издание 3-е. — М.: Жираф, 2005. — С. 129—132. — 2 500 экз. — ISBN 5-89832-043-1.

Художественная литература о Врубеле[править | править вики-текст]

  • Н.А. Дмитриева «Михаил Врубель: Жизнь и творчество». — М., «Детская литература», 1988;
  • В.А. Панжинская-Откидач «Врубель М. А. Мир волшебства и фантазии». — Санкт-Петербург, «Детство-Пресс», 2008;
  • Роман В.И. Соколовского «Письма сестре или Киевские каникулы академиста Врубеля». — Киев, 2008, второе издание 2011;
  • Пьеса В.И. Соколовского «Камертон» по роману «Письма сестре» (презентация 2002, премьера 2011).

Фильмы о Врубеле[править | править вики-текст]

  • Этюды о Врубеле, 1989, художественный фильм о М. А. Врубеле

Ссылки[править | править вики-текст]