Врублевский, Сигизмунд Флорентий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Врублевский, Сигизмунд-Флорентин Антонович»)
Перейти к: навигация, поиск
Сигизмунд Флорентий Врублевский
Zygmunt Florenty Wróblewski
Zygmunt Wróblewski.PNG
Дата рождения:

28 октября 1845({{padleft:1845|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})[1]

Место рождения:

Гродно[1]

Дата смерти:

16 апреля 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})[1] (42 года)

Место смерти:

Краков

Страна:

Romanov Flag.svg Российская империя
Flag of the German Empire.svg Германская империя

Научная сфера:

физика, химия

Место работы:

Ягеллонский университет

Альма-матер:

Киевский университет, Мюнхенский университет

Сигизмунд Флорентий Врублевский на Викискладе

Врублевский[2] Сигизмунд Флорентий Антонович (польск. Zygmunt Florenty Wróblewski, 28 октября 1845(18451028), Гродно — 16 апреля 1888, Краков) — польский физик и химик, профессор Ягеллонского университета в Кракове, в 1883 году совместно с К. Ольшевским впервые получил в измеримых количествах жидкий кислород.[3][4]

Брат Витольда Адольфа Антоновича, Эдуарда Викентия Антоновича и Станислава Федора Антоновича Врублевских.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье секретаря Совестного суда Гродненской губернии потомственного дворянина Антона Анастасия Казимировича и Каролины ур. Маньковской Врублевских. В 1862 году окончил Гродненскую гимназию и студентом Киевского университета оказался замешанным в смуте 1863 года. В 1864 году в возрасте 19 лет за участие в мятеже был сослан на жительство в Томскую губернию. В 1867 году получил свидетельство на переселение в Казанскую губернию. Проживал в Цивильске на пособие шесть рублей в месяц. В конце февраля 1869 года получил свидетельство на переселение в Привисленский край и 1 марта выбыл в в Варшаву. В 1871 году Сигизмунд Антонович Врублевский, дворянин Гродненской губернии, отбывая ссылку в Варшавской губернии, был освобожден от надзора полиции с дозволением жить повсеместно, за исключением столиц, столичных губерний, Царства Польского и западных губерний, с оставлением в силе воспрещения вступать в государственную и общественную службу и переехал в Германию. Учился сначала в Берлине, затем в Гейдельберге.

В 1872—1874 годах был ассистентом при лаборатории профессора Филиппа Жолли в Мюнхенском университете, где получил степень доктора за работу в области электричества.

В 1875 году перебрался в Страсбург, посетил Париж и Лондон. В Страсбургском физическом институте состоял ассистентом при лаборатории профессора Августа Адольфа Кундта и приват-доцентом, занимался диффузией газов. В Париже познакомился с Луи Полем Кайете, занимавшимся сжижением газов[5].

Памятная табличка на здании Краковского университета, где в 1883 году Врублевский и Ольшевский впервые получили жидкий кислород.

В 1882 году был приглашен на кафедру физики в Краковский университет. После своих, знаменитых на весь мир, опытов сжижения постоянных газов[6], обратился в министерство просвещения с просьбой об увеличении сумм, отпускаемых на экспериментальные исследования. Благодаря его ходатайству физический кабинет университета, до того времени скромно обставленный, обогатился многими ценными приборами, а физическая лаборатория электрифицирована[5].

Трагическая гибель[править | править вики-текст]

Лаборатория Ольшевского и Врублевского[7]

В 1887 году Сигизмунд Антонович Врублевский был удостоен звания члена-корреспондента Венской Императорской академии наук. Желание поскорее представить свое последнее исследование в эту академию заставило его работать с удвоенной энергией и стало причиной трагической гибели. 13 (25) марта 1888 года в половине восьмого вечера в воскресенье он пришел в физический кабинет и принялся за работу, несмотря на то, что почти всю предыдущую ночь просидел над своей рукописью[8]. В выходной день кругом не было никого. Разглядывая один из своих рисунков, прикрепленный к чертежной доске, при свете керосиновой лампы, стоявшей на той же доске, облокотился на нее. Лампа опрокинулась, и в одно мгновение воспламенившийся керосин обдал его руки и грудь. Сигизмунд Антонович, весь в огне, успел сбежать со второго этажа и выскочить во двор. Прибежавшие жители соседнего двора тут же потушили на нем пламя. Ему хватило духа, чтобы послать людей наверх, в кабинет, тушить возникший там пожар. Только после этого ему была оказана медицинская помощь. Во время осмотра выяснилось, что больше всего пострадали левая рука и бок. По истечении нескольких дней наступило гнойное заражение крови (сепсис), и через три недели 4 (16) апреля его не стало.

От имени Берлинской академии наук соболезнования прислал Эмиль Генрих Дюбуа-Реймон; на заседании Венской академии наук речь о личности и научных заслугах Сигизмунда Антоновича Врублевского произнес профессор Эдуард Зюсс. При его погребении присутствовал весь Краков. Похоронен на Раковицком кладбище.

Научный вклад[править | править вики-текст]

Сигизмунд Врублевский и Кароль Ольшевский на почтовой марке Польши[7]

Основные работы Сигизмунда Флорентия Антоновича Врублевского посвящены вопросам диффузии газов в жидких и твёрдых телах, сжижению газов. 29 марта 1883 года совместно с К. Ольшевским использовал новый метод для сжижения кислорода и получил жидкий кислород в измеримых количествах. 13 апреля того же года используя жидкий кислород в качестве охладителя, С.А. Врублевский превратил в жидкость азот и окись углерода. Впервые определил критические температуры окиси углерода (1883), кислорода и азота (1885—1888).[3][9]

Память[править | править вики-текст]

В 1976 году Международным астрономическим союзом имя учёного было увековечено в названии лунного кратера — Врублевский.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Record #119457512 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 27 апреля 2014.
  2. В некоторых источниках Вроблевский.
  3. 1 2 Вроблевский Зыгмунт Флоренты. БСЭ. Проверено 4 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  4. В 1845 году Майкл Фарадей смог осуществить сжижение большинства известных тогда газов. Шесть газов, однако, несмотря на все его попытки сжижению не поддавались, а именно кислород, водород, азот, окись углерода, метан и окись азота. В 1877 году Луи-Поль Кайете (1832—1913) во Франции и Raoul Pictet (1846—1929) в Швейцарии независимо друг от друга разными методами получили несколько капель жидкого кислорода. В измеримых количествах жидкий кислород получен именно Врублевским и Ольшевским.
  5. 1 2 Zygmunt Wróblewski. Univerity at Buffalo. Проверено 4 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  6. Постоянные газы — так в 19 веке назывались газы, которые не сжижаются при изотермическом сжатии при достижимых тогда низких температурах; газы, которые сжижались назывались парами.
  7. 1 2 История газа. Как человечество пришло к перевозке LNG морем
  8. Эта неоконченная работа носит название «Ueber die Zusammendruckbarkeit des Wasserstoffes».
  9. Вроблевский, Зигмунд Антонович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]