Всебелорусское народное собрание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всебелорусское народное собрание (белор. Усебеларускі народны сход) — общее собрание представителей белорусского правительства и других ветвей власти, руководителей и тружеников предприятий, деятелей науки и культуры. По мнению организаторов, одна из важнейших форм народовластия в Республике Беларусь. На собрание выдвигаются делегаты со всех регионов страны. Оценивается действие власти за прошедшие пять лет и определяются основные направления и параметры развития государства, выработка плана экономического и социального развития страны на предстоящий пятилетний срок. Проходит во Дворце Республики в Минске раз в пять лет, начиная с 1996 года.

Участие белорусских граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается Конституцией Республики Беларусь посредством их участия в выборах, референдумах, обсуждений проектов законов и вопросов республиканского и местного значения. Представители власти и сам Александр Лукашенко считают Всебелорусские собрания «высшей формой демократии»[1] и «народными вече».

История[править | править вики-текст]

Первое Всебелорусское народное собрание[править | править вики-текст]

Первое Всебелорусское народное собрание состоялось 19-20 октября 1996 года в Минске. Тогда Президент Республики Александр Лукашенко впервые решил на самом высоком уровне посоветоваться с народом по важнейшим проблемам государственного строительства, определиться со стратегией и тактикой развития белорусского общества.

Главным итогом форума стало обсуждение основных положений Программы социально-экономического развития страны и проекта Конституции Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, выносимого на республиканский референдум. По мнению организаторов, Собрание отвело республику от противостояния различных политических сил, а также определило курс развития государства.

Второе Всебелорусское народное собрание[править | править вики-текст]

Знаковым для Республики Беларусь стало второе Всебелорусское народное собрание, состоявшееся 18 мая 2001 года. Оно проходило под лозунгом «За сильную и процветающую Беларусь!». Его участники сконцентрировали особое внимание на дальнейшем социально-экономическом развитии общества. Форум не только рассмотрел проблемы местного и регионального масштаба, но и на общегосударственном уровне пришел к мнению о путях развития страны на ближайшую перспективу. Были обозначены приоритеты развития: продовольствие, экспорт, жилье, инвестиции и инновации.

Третье Всебелорусское народное собрание[править | править вики-текст]

Памятный штемпель выпущенный к III Всебелорусскому собранию

Третье Всебелорусское народное собрание прошло 2-3 марта 2006 года. Оно утвердило основным принципом государственного строительства в очередной пятилетке требование кардинально повысить качество жизни. В выступлении Президента на форуме тезис «Государство для народа» определён как новая ступень развития социального государства, действующего на благо народа. В собрании приняло участие 2, 5 тыс. человек со всей республики[2]. При обсуждении проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2006—2010 годы выступили Н. А. Ермакова, М. Я. Павлов, К. А. Сумар, А. Л. Зимовский.

В первый день работы собрания группа его участников, во главе с Председателем Совета Республики Г. В. Новицким, возложила венки к монументу Победы на одноименной площади столицы, пл. Победы[3].

Четвёртое Всебелорусское народное собрание[править | править вики-текст]

Транспарант на пл. Независимости

Четвёртое Всебелорусское народное собрание прошло 6-7 декабря 2010 года. На собрании были обсуждены вопросы, касающиеся итогов реализации Программы социально-экономического развития на 2006—2010 годы. Участники собрания рассмотрели также основные положения программы социально-экономического развития на 2011—2015 годы, другие важные вопросы государственной и общественной жизни.

Делегатами IV Всебелорусского собрания стали 2,5 тыс. человек. Среди них — представители всех слоев белорусского общества: депутаты Национального собрания Беларуси, руководители республиканских и местных органов госуправления, промышленники, энергетики, представители АПК и лесного хозяйства. Также приняли участие работники строительной отрасли, ЖКХ, транспорта, связи, торговли, культуры, спорта, здравоохранения, СМИ, науки, образования, силовых структур, бизнеса, финансовых и банковских структур, учащаяся молодежь, ветеранские и другие общественные объединения, зарубежные гости. Среди них: 273 рабочих, 250 работников сельского хозяйства, 209 инженерно-технических работников, 505 работников социально-культурной сферы, 607 руководителей предприятий и организаций, а также студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, предприниматели, военнослужащие, пенсионеры и представители других слоев населения. Среди делегатов IV Всебелорусского собрания — 480 человек, имеющих государственные награды. Из них — 13 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, Трудовой Славы, четверо Героев Беларуси, почётные звания имеют 95 человек[4].

Резолюция четвертого Всебелорусского народного собрания[править | править вики-текст]

Мы, полноправные представители народа Республики Беларусь, основываясь на конституционных принципах народовластия, осознавая свою ответственность за будущее нашей страны, постановляем:

1. Признать, что реализация Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006—2010 годы и своевременно принятые меры по противодействию негативному влиянию мирового финансово-экономического кризиса обеспечили рост национальной экономики, повышение уровня и качества жизни людей. Показатели Программы в основном выполнены. Валовой внутренний продукт вырос более чем на 40 процентов при снижении энергоемкости ВВП на четверть. Инвестиции в основной капитал увеличились более чем в 2 раза, реальные денежные доходы населения — на 75 процентов. В целом за первое десятилетие XXI века объем валового внутреннего продукта страны удвоен.

2. Одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы и поддержать предложенную руководством страны главную цель. Главная цель — рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Потенциал человека — это потенциал государства, чем богаче человек — тем богаче страна.

Приоритетные направления: развитие человеческого потенциала, включая повышение уровня благосостояния, рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни, укрепление здоровья граждан и повышение качества образования; радикальная модернизация всех отраслей экономики, создание новых наукоемких, высокотехнологичных производств; стимулирование предпринимательства и деловой инициативы; рост экспорта товаров и услуг, сбалансированность и эффективность внешней торговли; развитие импортозамещающих производств; устойчивое развитие регионов; строительство качественного и доступного жилья; повышение эффективности агропромышленного комплекса.

3. Поручить органам государственной власти реализовать поставленную цель и приоритетные направления путем всестороннего использования потенциала сильного, эффективного и ответственного государства на основе дальнейшего развития всех форм собственности, баланса интересов личности, общества и государства, проведения прогрессивных преобразований, направленных на динамичное социально-экономическое развитие страны.

4. Считать ключевой задачей пятилетия создание в Беларуси принципиально новых производств, предприятий и отраслей, выпускающих экспортно ориентированную, высокотехнологичную продукцию, формирование нового облика белорусской экономики. Решение вопросов энергетической безопасности и сбалансированности внешней торговли рассматривать как важнейшие задачи, обеспечивающие независимость страны, ее последовательное развитие, повышение благосостояния граждан. Беларусь должна войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала.

5. В трехдневный срок направить настоящую резолюцию Главе государства для рассмотрения и принятия необходимых решений[5].

Критика[править | править вики-текст]

Оппоненты власти выражают сомнение в целесообразности созыва подобных собраний. Иногда Всебелорусское народное собрание иронично называют «Всебелорусским хуралом»[6][7].

Участник первого Всебелорусского собрания Владимир Гончарик называет планирование будущих пятилеток на таких собраниях «пропагандистским шагом», мотивируя это тем, что все подобные собрания происходят за несколько недель до президентских выборов, а значит, существует возможность выбора другого кандидата[8]. Кроме того, по его мнению, принятые постановления не выполняются:

Aquote1.png Я прааналізаваў перадвыбарчую праграму Лукашэнкі 2006 года. У ёй было тры прынцыповыя моманты. Па-першае, за пяцігодку нам абяцалі еўрапейскі ўзровень жыцця (па зарплатах, медыцынскім абслугоўванні і г.д.). Па-другое, жыллё мусіла стаць удвая танней. Па-трэцяе, інфляцыя не павінна была быць вышэй за 5%. Што ж маем насамрэч? Інфляцыя вырасла ў два разы. Жыллё не патаннела. Па ўзроўні жыцця, заробках мы не толькі з развітымі краінамі Еўропы, але з той жа Польшчай не можам раўняцца. Больш за тое, раней мы мелі большыя, чым у Расіі, пенсіі, але цяпер і ў гэтым прайграем. Вось вам і абяцанні, агучаныя на папярэднім Усебеларускім народным сходзе. Я проанализировал предвыборную программу Лукашенко 2006 года. В ней было три принципиальных момента. Во-первых, за пятилетку нам обещали европейский уровень жизни (по зарплатам, медицинскому обслуживанию и т.д.). Во-вторых, жилье должно было стать вдвое дешевле. В-третьих, инфляция не должна была быть выше 5%. Что же имеем на самом деле? Инфляция выросла в два раза. Жильё не подешевело. По уровню жизни, заработках мы не только с развитыми странами Европы, но с той же Польшей не можем равняться. Более того, раньше у нас были большие, чем в России, пенсии, но теперь и в этом проигрываем. Вот вам и обещания, озвученные на предыдущем Всебелорусском народном собрании. Aquote2.png

Владимир Гончарик[8]

На невыполнение Лукашенко обещаний, сделанных на первом Собрании в 1996 году, указывал также его участник Михаил Чигирь перед Собранием 2001 года[9]. Участник второго Всебелорусского собрания академик Александр Войтович отмечает, что собрание не принимает никаких решений, а всё происходит по заранее спланированному сценарию. По этой причине на собрания не допускаются участники, имеющие «альтернативные взгляды»[8].

Фотогалерея[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Всебелорусские собрания как «высшая форма демократии» в Беларуси // TUT.BY. — 14 октября 2010.
  2. Всебелорусское народное собрание: Делегатом может стать каждый. Политика, общество. СТВ (14 октября 2010). Проверено 6 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  3. Всебелорусское народное собрание 02-03.03.2006. Сайт Национального собрания РБ. Проверено 6 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  4. Четвертое Всебелорусское народное собрание пройдет 6-7 декабря в Минске. Новости Беларуси. БЕЛТА (4 декабря 2010). Проверено 6 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  5. Резолюция IV Всебелорусского народного собрания. Общество. БелТА (7 декабря 2010). Проверено 9 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.
  6. Карбалевич В. Всебелорусский хурал — ностальгия по КПСС // Гражданская кампания «Говори правду!». — 12 ноября 2010.
  7. Некляева не пустили на всебелорусский «хурал» // новостной портал www.UDF.BY. — 3 ноября 2010.
  8. 1 2 3 Лашкевіч К. Вайтовіч і Ганчарык: Усебеларускі сход — фігавы лісток для ўлады (белор.) // TUT.BY. — 4 декабря 2010.
  9. Свірко Ю. Міхаіл Чыгір заклікаў «Другі ўсебеларускі народны сход» рэкамэндаваць Лукашэнку не вылучацца (белор.) // TUT.BY. — 15 мая 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]