Всевидящее Око

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Всевидящее Око Божие» (икона, XIX век)

Всевидящее Око — в иконописи сложная символико-аллегорическая композиция, символизирующая Всевидящего Бога. Появляется в русской иконографии с конца XVIII века как купольное изображение в храмах.

Позже масоны использовали этот символ для напоминания о всепроникающем взгляде божественного провидения, о присутствии Великого Архитектора Вселенной во всех трудах масонов. Символ присутствует в декоре почти каждой масонской ложи[1].

В сатанизме изображение трактуется как «Всезнающее око» или «Гностический глаз Люцифера».

В русской иконографии[править | править вики-текст]

С конца XVIII века в оформлении русских храмов появляется купольное изображение (на вершине свода или какой-либо его части), символизирующая Всевидящего Бога. Изображение имело сложную символико-аллегорическую композицию, учитывающую специфику его расположения. Библейским обоснованием такого изображения являются слова: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32:18). Позднее аналогичные изображения начинают выполнять на иконописной доске, как иконы. Они получили широкое распространение в середине XIX века. Есть аналогичные изображения и в современной иконографии.

Примеры икон XIX века

Митрополит Иларион (Алфеев) считает, что подобные иконы неканонические и им не следует молиться. Он считает, что они не соотносится ни с одним церковным текстом[2].

Параллели в других культурах[править | править вики-текст]

В Древнем Египте похожий символ встречается в качестве Глаза Гора[3].

В архитектуре[править | править вики-текст]

«Всевидящее Око» присутствует

В геральдике[править | править вики-текст]

В фалеристике[править | править вики-текст]

Всевидящее око является довольно распространенным символом на медалях Российской Империи.

В США[править | править вики-текст]

Обратная сторона Большой Печати США

В 1782 Око провидения было принято как часть символики обратной стороны Большой Печати Соединенных Штатов. На печати Око окружено словами «Annuit Cœptis», означающими «оно благосклонно к нашим начинаниям». Оно помещено выше незаконченной пирамиды с тринадцатью уровнями, традиционно символизирующими 13 штатов, первоначально входивших в состав США, и будущий рост страны.

Возможно, из-за его использования в проекте Большой Печати, око широко используется в других американских печатях и эмблемах.

На Украине[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Храм — отражение всемирности // Морамарко М. Масонство в прошлом и настоящем: Пер. с ит./ Вступ. ст. и общ. ред. В. И. Уколовой.— М.: Прогресс, 1989. — 304 с.
  2. Является ли канонической иконой образ "Всевидящее око"? // передача «Церковь и мир», 01.11.2014
  3. Шеркова Т. А. «Око Гора»: символика глаза в додинастическом Египте. // Вестник древней истории. — 1996. — № 4. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  4. Строго говоря, изображён не уаджет, а (термин уточняется) - правый глаз Хора, символизирующий солнце

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]