Всеволод Юрьевич Большое Гнездо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Портрет из Царского титулярника (1672)
Великий князь Киевский
1173 — 1173
Предшественник: Роман Ростиславич
Преемник: Рюрик Ростиславич
Князь переяславский
1175 — 1176
Великий князь Владимирский
1176 — 1212
Предшественник: Михаил Юрьевич
Преемник: Юрий Всеволодович
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 1154({{padleft:1154|4|0}})
Дмитров
Смерть: 15 апреля 1212({{padleft:1212|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Владимир
Род: Рюриковичи
Отец: Юрий Долгорукий
Супруга: 1) Мария Шварновна
2) Любава (?) Васильковна
Дети: от 1-го брака: сыновья: Константин, Борис, Юрий, Ярослав, Владимир, Святослав, Глеб, Иван. дочери: Сбыслава, Всеслава, Верхуслава, Елена.

Все́волод Ю́рьевич Большо́е Гнездо́ (в крещении Дмитрий, 1154(1154) — 15 апреля 1212) — великий князь владимирский с 1176 года. Десятый сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского. При нём Великое княжество Владимирское достигло наивысшего могущества. Имел большое потомство — 12 детей (в том числе 8 сыновей), поэтому получил прозвище «Большое Гнездо». В течение пяти недель (с февраля по 24 марта 1173) княжил в Киеве. В российской историографии иногда называется Всеволодом III.

Время правления Всеволода — период наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской земли. Причины успеха Всеволода — опора на новые города (Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь), где боярство до него было относительно слабым, а также опора на дворянство.

Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» отмечал: его войско «Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать».

В Лаврентьевской летописи начиная с 1186 года Всеволод именуется «великим князем», в чём сказалось влияние Переяславской летописи (Переяславля-Залесского), между тем более ранние события описаны на основании Владимирской летописи[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1162 году вместе с матерью и братьями Василько и Мстиславом был изгнан Андреем Боголюбским, уехал в Константинополь к императору Мануилу.[2] В пятнадцатилетнем возрасте вернулся на Русь и, помирившись с Андреем, в 1169 году вместе с другими союзными князьями принял участие в походе на Киев. В 1173 году по распоряжению старшего брата — Михаила Юрьевича вместе с Ярополком Ростиславичем сел в Киеве и вскоре был пленён захватившими город смоленскими Ростиславичами. Выкуплен из плена Михаилом.[3]

После убийства Андрея (1174) вместе со старшим братом Михаилом, а после его смерти (1176) самостоятельно боролся за власть во Владимиро-Суздальском княжестве с племянниками, Мстиславом и Ярополком Ростиславичами. Пользовался поддержкой Святослава Всеволодовича черниговского. 27 июня 1176 года нанёс решающее поражение Мстиславу, а в начале 1177 года разбил его союзника, Глеба рязанского, пленил его и Ростиславичей. Глеб вскоре умер во владимирской тюрьме, а Ростиславичи были ослеплены и отпущены. Мстислав вскоре умер, а Ярополк затем брался в плен Всеволодом (1181) и изгонялся по требованию Всеволода его политическими противниками (1196).

Рязанским князем стал Роман Глебович, женатый на дочери Святослава, но уже в 1180 году Всеволод разорвал союз со Святославом, воспротивившись сосредоточении власти Романом в рязанской земле. Святослав предпринял карательный поход против Всеволода, закончившийся тщетным стоянием на р. Влене, причём из Новгорода был изгнан сын Святослава, и в последующие 3 десятилетия там княжили представители Всеволода. В частности, отпуская старшего сына Константина на новгородское княжение (1205), Всеволод произнёс речь:

« сыну мой, Константине, на тобе Бог положил переже старейшиньство во всей братьи твоей, а Новгород Великий старейшинство имать княженью во всей Руськой земли »

Всеволод Большое Гнездо продолжал борьбу с Волжской Булгарией и мордвой (походы 1183 и 1185[4]), в том числе с помощью Святослава Всеволодовича, со стороны которого в летописи зафиксировано уникальное обращение к Всеволоду (брат и сын). В 1185 году[4] Всеволод провёл новое вторжение в Рязанское княжество.

В 1189 году принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича, сына своей сестры.

После смерти Святослава на киевском княжении (1194) Рюрик Ростиславич отдал в держание своему зятю Роману довольно большую волость на Киевщине в Поросье, в составе которой было пять городов: Торческ, Треполь, Корсунь, Богуслав и Канев. Всеволод Большое Гнездо, на признание которого старшим в роду Мономаховичей пошёл Рюрик, вытребовал себе волость Романа, отдав из неё Торческ сыну Рюрика Ростиславу. Так Всеволод разрушил союз южных Мономаховичей[5], чтобы не утратить влияния на южные дела. Ольговичи провели удачный поход против Давыда смоленского в 1195 году. В 1196 году черниговцы подготовились к обороне своей столицы от Рюрика киевского, сделали засеки на пути предполагаемого наступления смоленских и владимирских войск и поставили свои основные силы за засеками. Рюрик вынужден был задействовать часть своих южных сил (Мстислав Романович и Ростислав Рюрикович) и галицких союзников (Владимир Ярославич) на отвлечение Романа Волынского. До сражений дело не дошло, но Ольговичи отказались от притязаний на Киев при жизни Рюрика и на Смоленск — при жизни Давыда. Причём Всеволод заключил мир с Ольговичами несмотря на отклонение ими условия о разрыве союза с Романом волынским, что вызвало негодование Рюрика и полного отнятия им у Всеволода владений на Киевщине. Одним из условий мира была выдача Ярополка Ростиславича Всеволоду, вероятно, ранее вторично отпущенного.

Заказанная Димитрием-Всеволодом икона с изображением тезоименитого ему святого. Не исключено портретное сходство с заказчиком.

В апреле-июне 1198 года Всеволод провёл поход против донских половцев, разгромив их зимовища, то есть проник в южную часть занятых ими районов. И вместо обычной весенней откочёвки на север они должны были бежать ещё южнее, к морю, чтобы избежать столкновения со Всеволодом.

Соотношение сил на юге резко изменилось с приходом к власти в Галиче (1199) и Киеве (1201) Романа волынского. Рюрик Ростиславич объединил свои усилия с Ольговичами и половцами, но добился только разгрома Киева (02.01.1203) — второго за историю усобиц.

После смерти Романа (1205) по приглашению венгерского короля сын Всеволода Ярослав попытался занять Галич, на который претендовали также северские Ольговичи. Началась новая усобица, Всеволод лишился южного Переяславского княжества, а Рюрик — Киева. В ответ Всеволод в 1207 году, объявив о походе на Чернигов, вместо этого разгромил черниговских союзников в Рязанском княжестве, пленил 6 князей, сжёг Рязань. Ольговичи сами предложили мир Всеволоду Большое Гнездо, Всеволод Чермный сел в Киеве, а Рюрик Ростиславич[6] в Чернигове (1210), в ознаменование мира Юрий Всеволодович владимирский женился на черниговской княжне Агафье Всеволодовне (1211). Тогда же встал вопрос о престолонаследии: старший сын Всеволода Константин (женатый на дочери смоленского князя) требовал дать ему оба старших города, Владимир и Ростов, Юрию же дать Суздаль. Тогда Всеволод «созвал всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди», и этот собор подтвердил решение Всеволода о лишении Константина прав на великое княжение в пользу Юрия: Юрий сел во Владимире, а Константин в Ростове. Это стало причиной войны между ними после смерти Всеволода.

Также в последние годы правления Всеволода он потерял влияние в Новгороде (1209), где сел Мстислав Мстиславич Удатный из смоленских князей.

После смерти Всеволода в Северо-Восточной Руси образовались удельные княжества: Суздальское, Переяславское (с Тверью, Дмитровом), Ростовское (с Белоозером, Устюгом), Ярославское, Угличское, Юрьевское, Стародубское.

После смерти Всеволода прекратилось влияние владимирских князей на южнорусские дела.[7]

Основными итогами правления Всеволода была расправа с боярами Ростова, противившимися княжеской власти, расширение территории Владимиро-Суздальского княжества, украшение Владимира Дмитровским и Рождественским соборами, кремлём-детинцем. Летописец говорит о его набожности и нищелюбии и прибавляет, что князь судил судом истинным и нелицемерным.

Мощи хранятся в Андреевском приделе Успенского собора во Владимире.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Придворный храм Всеволода носит имя его небесного покровителя — Димитрия Солунского

1-я жена — ясская княжна Мария Шварновна, сестра жены Мстислава Черниговского. Дети:

  • Сбыслава (Пелагея, род. 1178);
  • Верхуслава (Антония/Анастасия) (1181—после 1189), с 26.04.1189 замужем за Ростиславом Рюриковичем
  • Константин (1186—1218) — новгородский князь, ростовский князь и великий князь владимирский;
  • Всеслава (ум.после 1206). С 15.06.1187 замужем за Ростиславом Ярославичем сновским;
  • Борис (†1188)[8];
  • Глеб (†1189)[8];
  • Юрий (1188—1238) — великий князь владимирский;
  • Елена (Алёна) (ум.30.12.1203/1205);
  • Ярослав (Феодор) (1191—1246) — великий князь владимирский;
  • Владимир (Дмитрий) (1192—1227) — князь стародубский;
  • Святослав (Гавриил) (1196—1252) — великий князь владимирский;
  • Иван (1197/1198—1247) — князь стародубский;

2-я жена — с 1209 г. дочь Василька Брячиславича Полоцко-Витебского (Татищевым называется Любавой)[источник не указан 478 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шахматов А. А. Разыскания о русских летописях. — М. Академический проект, 2001. — 880 с. ISBN 5-8291-0007-X
  2. РУСЬ И ВИЗАНТИЯ. Тезисы докладов XVIII Всероссийской научной сессии византинистов. Москва 20–21 октября 2008 года. В. П. Степаненко. «Города на Дунае» в контексте русско-византийских отношений X–XII в. стр. 131
  3. Пятнов. А. П. Киев и Киевская земля в 1167—1173 гг.
  4. 1 2 Бережков Н. Г.Хронология русского летописания. М. 1963. С. 87
  5. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён
  6. По другой версии, Рюрик Ольгович. См. Константин Ольгович
  7. Пресняков А. Е. Княжое право в древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. — М.: Наука. — 635 с., 1993
  8. 1 2 Войтович Л. Князівські династії Східної Європи

Ссылки[править | править вики-текст]