Всекитайская федерация профсоюзов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всекитайская федерация профсоюзов (ВФП) — профсоюзная организация КНР. Одна из наиболее влиятельных общественных организаций в стране[1].

История[править | править исходный текст]

Создана в мае 1925 году на 2-м Всекитайском съезде профсоюзов, проходившем в Гуанчжоу. Играла значительную роль в развёртывании революционного рабочего движения в период Революции 1925—1927 годов в Китае. После поражения революции в течение некоторого времени продолжала действовать подпольно, затем прекратила существование в связи с террором гоминьдановских властей против революционных и демократических сил страны.

Была воссоздана в августе 1948 году на 6-м Всекитайском съезде профсоюзов, состоявшемся в Харбине. Со времени создания КНР принимала деятельное участие в мобилизации рабочих на социалистическую перестройку страны. В 1966 ВФП объединяла 21 миллион рабочих и служащих. В 2006 году насчитывала 169 млн членов.

Структура[править | править исходный текст]

В состав Всекитайской федерации профсоюзов входят: Канцелярия, отдел изучения политики, организационный департамент, департамент пропаганды, просвещения, культуры и спорта, департамент экономической работы, департамент гарантийной работы, финансовый отдел, департамент работы с низами, департамент по правовой работе, департамент по делам работниц, департамент международных связей, партком.

Председатели[править | править исходный текст]

Категория:Председатели ВФП

Последние годы (с 2003 г.) председатель ВФП состоит членом Политбюро ЦК КПК и одновременно 1-м (по перечислению) зампредом ПК ВСНП.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]