Вселенная Дюны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вселенная Дюны, «Дюниверс» (англ. Dune universe, Duniverse) — вымышленная вселенная, придуманная писателем Фрэнком Гербертом и описанная им в серии книг «Хроники Дюны». Брайан Герберт (сын Фрэнка Герберта) и Кевин Андерсон трудятся над написанием приквелов и продолжений к Дюне. Уже готовы серии книг «Легенды Дюны» и «Прелюдия к Дюне».

Вселенная Дюны — это далёкий мир будущего, в котором людям пришлось отказаться от искусственного интеллекта и продвинутой вычислительной техники. И как следствие этого, человечеству пришлось развивать способности собственного тела. В этом мире царит феодальный строй и монополия на межзвёздные перевозки Космической гильдии. Важнейшим веществом во вселенной является «Пряность» (Меланж, спайс), без которой невозможны дальние космические перелёты. Единственным источником Меланжи является пустынная планета Арракис, на которой и происходит основное действие книг.

На данный момент вселенной Дюны посвящено 15 книг, 3 художественных фильма, 5 компьютерных игр и множество музыкальных произведений.

Летосчисление Дюны[править | править вики-текст]

В цикле используется система летосчисления, отличная от нашей существующей. Летосчисление делится на до и после создания Космической Гильдии (ДГ и ПГ соответственно).

Используя информацию, указанную в книгах серии, мы можем определить, как система исчисления соотносится с нашей.

Из книги «Дюна» становится ясно, что события Батлерианского Джихада происходят приблизительно в 11200 году. Сама Дюна начинается в 10191 ПГ, что даёт 10 191 + 11 200 = 21 391.

Таким образом, 10191 ПГ соответствует 21391 году. Летосчисление производится в «стандартных годах», которые немногим короче Земных.

Хронология Дюны[править | править вики-текст]

Серия книг Название Автор Год
создания
Английское Русское
«Легенды Дюны» — рассказываются события, происходившие за 10000 лет до начала «Дюны» «Dune: The Buttlerian Jihad» «Дюна: Батлерианский Джихад» Брайан Герберт и Кевин Андерсон 2002
«Dune: The Machine Crusade» «Дюна: Крестовый поход машин» 2003
«Dune: The Battle of Corrin» «Дюна: Битва за Коррин» 2004
«Прелюдия к Дюне» — история, непосредственно предшествующая «Дюне» «Dune: House Atreides» «Дюна: Дом Атрейдесов» 1999
«Dune: House Harkonnen» «Дюна: Дом Харконненов» 2000
«Dune: House Corrino» «Дюна: Дом Коррино» 2001
«Классическая Дюна» «Dune» «Дюна» Фрэнк Герберт 1965
«Dune Messiah» «Мессия Дюны» 1969
«Children of Dune» «Дети Дюны» 1976
«God emperor of Dune» «Бог-император Дюны» 1981
«Heretics of Dune» «Еретики Дюны» 1984
«Chapterhouse: Dune» «Капитул Дюны» 1985
«Продолжение Дюны» «Hunters of Dune» «Охотники Дюны» Брайан Герберт и Кевин Андерсон 2006
«Sandworms of Dune» «Песчаные черви Дюны» 2007

Экранизации Дюны[править | править вики-текст]

«Дюну» пытались экранизировать четырежды, но было снято только три фильма, два из которых — по дебютному одноименному роману.

Первую попытку предпринял Алехандро Ходоровски. На роль падишаха-императора Шаддама IV был приглашён Сальвадор Дали, музыкальное сопровождение заказали группе Pink Floyd, а декорации создать известному художнику Руди Гигеру. Сценарий «Дюны» Ходоровского был довольно сильно далёк от оригинала (например герцога Лето должны были ритуально кастрировать, а Алия должна была быть дочерью Пола и его собственной матери). Потратив много средств, но так ничего и не сняв Ходоровски лишился финансирования в 1975 году. Позднее Руди Гигер использовал свои заготовки сделанные для «Дюны» в кинофильме «Чужой», а стул, созданный изначально для обстановки дома Харконненов, теперь известен всему миру как «стул Гигера».[1]

Через 10 лет снова взялись за экранизацию «Дюны». На этот раз режиссёром стал Дэвид Линч. В 1984 году свет увидел фильм «Дюна». Главную роль в фильме исполнил актёр Кайл Маклахлен. Также в фильме снимались: Стинг, Хосе Феррер, Линда Хант, Шон Янг и другие. Сценарий, написанный при участи самого Герберта[1], был заметно сокращен по сравнению с книгой. В прокате фильм провалился, возможно — не выдержав конкуренции со «Звёздными войнами». Существуют противоречивые оценки этого фильма: одни поклонники критикуют его за отступление от сюжета, другие считают его культовым.

В 2000 году «Дюна» была снова экранизирована, на этот раз американской телекомпанией «Sci-Fi» в виде минисериала «Frank Herbert’s Dune». Эта экранизация тоже была встречена неоднозначно: сценарий сериала, написанный при участии Брайана Герберта, был ближе к книге, чем у фильма Линча, однако постановка была малобюджетной, со слабыми спецэффектами и малоизвестными актерами. Продолжением версии «Sci-Fi» стал более успешный и дорогой минисериал «Дети Дюны» по книгам «Мессия Дюны» и «Дети Дюны».[1]

Проект студии Paramount Pictures новой экранизации «Дюны» в виде крупнобюджетного блокбастера не пошел дальше разработки сценария. Режиссёром предполагался Пьер Морель, продюсер Кевин Мизер, сценарист Чейз Палмер. Студия обещала участие в создании фильма Герберта и Андерсона. Тем не менее в марте 2011 проект был закрыт. Нынешний владелец прав на киноверсию «Дюны» Ричард П. Рубинштейн надеется найти студию, способную на реализацию проекта, а также финансирование в размере не менее 100 млн долларов.[2]

Игры по Дюне[править | править вики-текст]

После выхода первого фильма была выпущена в свет первая компьютерная игра по мотивам этого фильма. Это была Dune от разработчиков Cryo Interactive. Эта игра представляла собой квест с элементами стратегии в реальном времени.

В 1992 году, увидела свет игра Dune II: The Building of a Dynasty (другая её версия называлась Battle For Arrakis). Она явилась пионером жанра стратегий в реальном времени. Благодаря Dune II жанр стратегий в реальном времени быстро завоевал позиции в мире PC-игр и, соответственно, на рынке. Игра Warcraft, вышедшая позже, выглядела ремейком, и только Warcraft II в 1995 году побила популярность Dune II за счет отличного мультиплеера. Разработчиками Dune II выступали Westwood Studios. В сюжет игры также были поставлены события первой книги, но с рядом изменений, в частности, была введена третья сторона — дом Ордос.

В 1998 году Westwood выпустила игра Dune 2000: Long Live the Fighters! Она представляла собой ремейк популярной в своё время Dune II с незначительными изменениями.

В 2001 году вышли сразу две игры по Дюне. Одна (Frank Herbert’s Dune от Cryo) — Third Person Shooter созданный напрямую по событиям первой книги Фрэнка Герберта, а вторая (Emperor: Battle for Dune от Westwood) представляла собой 3D продолжение Dune II (Dune 2000).

Был ещё один проект — Dune Generations, который разрабатывала компания Cryo Interactive. Эта игра в жанре Online RTS была многообещающей, но Cryo закрылась, не успев выпустить игру.

В музыке[править | править вики-текст]

Многие группы создавали произведения по мотивам «Дюны»:

Рок-музыка:

  • Iron Maiden написали песню To Tame a Land в 1983 году, пересказывающую историю Муад-диба. Группа приглашала самого писателя записать вступление к песне, но тот категорически отказался от сотрудничества из-за нелюбви к музыке хеви-метал.
  • Blind Guardian написали песню Traveller in Time в 1991 году, посвященную пророческим видениям Пола Атрейдеса.
  • Mechanical Poet выпустили концептуальный альбом «Eidoline: The Arrakeen Code» по мотивам вселенной «Дюны».[3]
  • Арьен Антони Лукассен написал песню Sandrider для альбома Star One — Space Metal (2002).
  • Shai Hulud хардкор группа названа по имени, данного Fremen’ом гигантскому Песочному Червю планеты Арракис из книги Фрэнка Герберта «Дюна».[1]

Электронная музыка:

  • Клаус Шульце записал 30-минутную сюиту Dune (1979) и композицию «Melange» (1977).
  • Музыкант Брайан Ино участвовал в создании саундтрека к экранизации режиссера Дэвида Линча.
  • Everdune — финский синтипоп-проект, полностью посвящённый «Дюне»[4].
  • На альбоме трансеров Astral Projection — Dancing Galaxy — есть отсылки к Дюне и семплы из фильма Линча: «The spice extends life. The spice expands consciousness. The spice is vital to space travel».
  • Композиция «Intron.Ix» из альбома Spectrum электронного музыканта Jega содержит семплы речи из обращения навигатора 3-й степени к Шаддаму IV: «We have just folded space from Ix <…> Many machines on Ix <…> Better than those on Richese <…> You are transparent, I see many things <…> I did not say this. I am not here».
  • В тексте композиции «Weapon of Choice» музыканта Fatboy Slim есть следующие слова: Walk without rhythm, and it won’t attract the worm (имеется в виду правило передвижения по пустыне: путники не должны идти в одном ритме, чтобы не привлекать песчаных червей)
  • Dune — немецкий музыкальный коллектив, исполняющий композиции в стилях Happy hardcore, рейв, техно. На название группы, а также на тексты песен, напрямую повлиял мир Dune.
  • В альбом «Driving Insane» нидерландской драм-энд-бэйс команды Black Sun Empire вошел трек «Arrakis»
  • В песне «It’s Your Future» (2012 г.) группы DiscoBonus содержится строка: You know, the spice must flow — it’s your future.

Саундтреки к фильмам и играм:

  • Один из самых известных саундтреков был написан Фрэнком Клепаки, Дэвидом Аркенстоуном и Джаредом Мендельсоном к игре Emperor: Battle for Dune.

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

Серия о Дюне, в особенности первый роман, а также последующие экранизации и игры, оказали большое влияние на мировую фантастику. Многие мотивы книги стали расхожими, вызвали развитие или даже антитезы в работах других авторов.

  • Роберт Джордан — «Колесо Времени». Фэнтезийная серия американского писателя, по его собственному признанию, создавалась под влиянием, в том числе, книг Герберта о Дюне. Отсылкой к «Дюне», в частности, являются айил — пустынный народ, похожий по традициям и поведению на фрименов. Другим общим мотивом является женский мистический орден Айз Седай, играющий ту же роль, что и Бене Гессерит.
  • «Звёздные войны», популярная киноэпопея, вышедшая на экраны почти одновременно с экранизацией Дюны. Общими местами в двух циклах являются, например, планеты Татуин и Арракис и образ жизни на них, тираническая империя и ее штурмовики особого происхождения, рождение близнецов и смерть их матери при родах. Посмотрев «Звездные войны», Герберт иронически заметил: «За это Лукас должен мне хотя бы обед».[1] Джордж Лукас признал, что является поклонником «Дюны» и заимствовал оттуда типажи транспортных средств. Кроме того, в расширенной вселенной «Звёздных войн» фигурирует вещество «спайс», свойства которого сильно отличаются от спайса в «Дюне», но оно тоже изменяет сознание и вызывает зависимость. В компьютерной игре Star Wars Jedi Knights:Jedi Academy, в одной из миссий также есть черви-гиганты на пустынной планете.
  • Warhammer 40,000, вселенная настольных и компьютерных игр, имеет множество сходств с «Дюной». К ним относятся, в частности, частично совпадающий способ космического путешествия (с помощью варпа и навигаторов-псайкеров), а также империя, возглавляемая Богом-Императором. Космодесантники и Сёстры Битвы так же имеют прототипы в Дюне — это соответственно Сардукары и Рыбословши.
  • Роберт Сальваторе — трилогия «Тёмный Эльф» и ряд последующих романов о вселенной Forgotten Realms использует архетипы, вдохновленные циклом Герберта. Отмечают сходство между жрицами Ллот и Бене Гессерит, а также структурой и взаимоотношениями Великих Домов Империи и Мензоберранзана.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]