Всемирная выставка (1937)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°51′43″ с. ш. 2°17′17″ в. д. / 48.86222221999999960° с. ш. 2.28825000000000012° в. д. / 48.86222221999999960; 2.28825000000000012 (G) (O)

Всемирная выставка
La Tour Eiffel en 1937 contrast.png
Панорама выставки из дворца Шайо
Расположение
Страна

Франция

Местонахождение

Париж

Деятельность
Открыта

25.5.1937

Проводится

25.5.1937—25.11.1937

Отрасль

искусство и техника

Ключевые участники

СССР, Германия, Франция, Чехословакия

Всемирная выставка 1937 года, проходившая с 25 мая по 25 ноября в Париже, Франция.

Девиз выставки — «Искусство и техника в современной жизни» (фр. Arts et Techniques dans la Vie moderne).

Участие во всемирной выставке приняли 47 стран. Большинство европейских: СССР, Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Ватикан, Эстония. Представители других континентов: Австралия, Аргентина, Бразилия, Палестина, Перу, Гваделупа, Канада, Марокко, Уругвай, Сиам, Алжир, Венесуэла, Гаити, Египет, Индо-Китай, Ирак, Камерун, Мексика, Французские колонии в Индии, Экваториальная Африка, США, Япония.

Ко времени проведения выставки было приурочено открытие «Музея человека».

Павильоны[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Павильон СССР

Построенное по проекту Б. М. Иофана здание было облицовано самаркандским мрамором. Вход в павильон украшали барельефы скульптора И. М. Чайкова: гербы СССР и 11 союзных республик. Символом советского павильона стала 24-метровая скульптурная группа «Рабочий и колхозница», выполненная из нержавеющей стали по проекту В. И. Мухиной и посвящённая достижениям социалистической индустриализации[1].

Внутри, советский павильон представлял собой галерею длиной 150 метров. Среди экспонатов выставки советского павильона демонстрировалась «Карта индустриализации СССР» площадью 19,5 м2, показывавшая размещение природных богатств и промышленные достижения СССР. Карта была выполнена из драгоценных и полудрагоценных камней, а рубиновую звезду Москвы украшали серп и молот из бриллиантов[2][3].

Гран-при получил паровоз серии ИС[4], мягкий железнодорожный вагон, проект стоквартирного дома архитектора Андрея Крячкова, трактор Сталинградского завода «Сталинец», фильм «Чапаев», картина художника Герасимова «После дождя», Дворец культуры имени А. М. Горького в Ленинграде, журнал «СССР на стройке», станции московского метро «Сокольники» и «Кропоткинская», картина Бродского «Выступление В. И. Ленина на Путиловском заводе», типографские работы фабрики Гознак.

Большую серебряную медаль получила работа Евстафия Шильниковского за серию предметов, выполненных методом чернения серебра по мотивам пушкинских произведений. Бронзовую медаль получили мастера Холуйской миниатюры.

Скульптура «Рабочий и колхозница» оценивалась французской прессой как «величайшее произведение скульптуры ХХ века»[5].

Программа советской делегации сопровождалась показательными выступлением двух коллективов: театральной труппой Московского Академического Художественного театра им. Горького и Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии под руководством А. В. Александрова[6].

Всего, советский павильон собрал 270 наград. Из них: 95 гран-при, 70 золотых медалей, 40 серебряных, 6 бронзовых и больше полусотни дипломов.

Германия[править | править вики-текст]

Павильон Германии

Немецкий павильон, по замыслу архитектора А. Шпеера, был построен в форме римской цифры III. У подножия башни павильона были установлены скульптурные группы Й. Торака «Товарищество» и «Семья», а верх венчал герб Третьего Рейха — орёл. Гран-при был вручён А. Шпееру за проект оформления территории съездов НСДАП.

Испания[править | править вики-текст]

Испания сделала акцент на связи с культурными традициями и искусством старой Испании. В павильоне звучала классическая музыка, танцоры представляли танец фламенко. На экспозиции были выставлены работы авангардистов и модернистов Испании. Пабло Пикассо нарисовал для выставки картину, посвящённую жертвам войны — «Герника». У входа в испанский павильон была установлена скульптура «Путь испанского народа, ведущий к звезде» скульптора Альберто Санчеса. Здание павильона было спроектировано архитекторами Жозепом Льюисом Сертом и Луис Лакаса[es].

Для Испании выставка стала возможностью донести свои достижения до широкой публики. В этом была дилемма. Выставка проходила во время гражданской войны в Испании. С одной стороны, испанцы хотели показать себя сильной республикой, с другой — поведать миру о гражданской войне и проблемах внутри страны.

Нелёгкая гражданская ситуация была показана, в частности, кинофильмами. Из 12 отобранных для показа фильмов, только один являлся художественным — «Дочь Хуана Симона» (исп. La hija de Juan Simón) 1935 года режиссёра Хосе Луис Саэнсa де Эредиа[es] (исп. José Luis Sáenz de Heredia). Семь картин были документально-историческими, остальные рассказывали либо о войне, либо о политике. Таким образом, соотношение фильмов отражало реальное положение Испании на тот момент.

Бразилия[править | править вики-текст]

Бразилия, хотя и участвовала во всемирных выставках с 1862 года, до сих пор полагалась на иностранных архитекторов. Так было и в 1937 году — бразильский павильон стал подарком от французского правительства[7]. Бразильское правительство создало интерьер и оформило саму выставку.

Прибалтийский павильон[править | править вики-текст]

Главным архитектором Балтийского объединенного павильона стал Александр Нюрнберг (эст. Aleksander Nürnberg), главным художником — Оскар Раунам[et], оба из Эстонии[8]. Павильон был открыт для общественности при участии официальных делегаций всех стран 17 июня 1937 года[8].

Эстония[править | править вики-текст]

Эстонская выставка стала наиболее крупной зарубежной выставкой для Эстонии не только по размаху, но и по затратам, поэтому было принято решение представлять достижения страны в Балтийском павильоне, совместно с Латвией и Литвой[8].

На экспозиции были представлены, главным образом, творения членов «Ассоциации прикладных искусств[et]» (эст. Rakenduskunstnike Ühing, транскр. Ракендускунстнике Юхинг) представивших изделия народного кустарного промысла, искусство художественного книжного переплёта и фотоискусство[8]. Промышленности отводилась ме́ньшая роль, в частности, вниманию посетителей была представлена деятельность предприятий сланцевой отрасли. Эстония на выставке позиционировалась и как привлекательная страна для туризма[8].

Культура Эстонии была широко представлена на выставке, а эстонское искусство было отмечено наградами[9]. Участники выставки награждались Дипломами официального признания и наградами, которые были установлены в пяти номинациях[8]. Эстонские художники получили награды во всех 5 номинациях[8]. Всего, эстонцы привезли домой 31 награду[9]. Из них, почётные дипломы получили: Мари Адамсон[et] за декоративные куклы животных[8]; Адамсон-Эрик за ковры — первый диплом, за роспись по керамике и фарфору — второй диплом[8]. Бронзовую медаль в номинации «демонстрация прикладного искусства в металле» получил за коллекцию изделий художник-ювелир Роман Таваст[8][9]. Золотые медали получили: фотограф Карл Сарап[et] за фотогалерею, посвящённую Эстонии[8][9]; художник Карин Лутс[et] за гобелены[8][9]; художник Макс Роосма[et] за коллекцию гравюр по стеклу[8][9]; художники Яан Коорт и Валли Тальвик (Эллер)[et] за коллекцию изделий из керамики[8][9]; ювелир Эде Маран[et] за ювелирные изделия, выполненные в технике филиграни[8]; дизайнер интерьеров Ричард Вундерлих[et] за шкаф, выполненный в технике интарсии[8][9]. Гран-при получили: дизайнер Эдуард Таска[et] за декоративный орнамент, выполненный на изделиях из кожи[8]; художник Оскар Раунам[et] за роспись в общем зале Балтийского павильона[8][9]; архитектор Александр Нюрнберг[et] за архитектуру Балтийского павильона[8][9].

Латвия[править | править вики-текст]

Одно из основных мест в экспозиции занимал завод «ВЭФ», представивший, в частности, первую в мире мини-фото-камеру VEF Minox и 16-мм проектор. Камера привлекла внимание секретных служб, давших ей неофициальное название «шпионская камера»[10]. Модель радио-приёмника VEF Super Lux MD/37 была удостоена гран-при[11], а его дизайнер Адольф Ирбитис — золотой медали. Золотой медали удостоился график Карлис Цирулис, гран-при был награждён Роман Сута за созданный по его эскизам хрусталь. Были отмечены работы Лизы Дзегузе и Екаба Бине. Примечательно, что художник-конструктивист Густав Клуцис в составе бригады оформителей участвовал в презентации павильона Советского Союза[12], в частности создал фото-монтажное панно «VIII Чрезвычайный Всесоюзный съезд Советов и Конституция СССР»[13].

Награды[править | править вики-текст]

Борьба за главный приз развернулась между павильонами СССР и Германии.

Критика[править | править вики-текст]

Критик из Magazine of Art писал:

Лучшие павильоны — Японии и маленьких стран, которые не гоняются за престижем. В противоположность им, немецкое здание с его устрашающе огромной башней из срезанных колонн является совершенным выражением фашистской брутальности. Россия представлена сходным по духу сооружением, и павильон Италии производит удивительный по сходству эффект, хотя и достигнутый современными средствами[14].

Газета «Вашингтон пост» отмечала:

Немецкая архитектура на этой выставке ориентирована на вертикаль, но тяжела и солидна. Самым удивительным кажется здесь павильон СССР. Здание это откровенно имитирует небоскреб в миниатюре, причем его уменьшенные пропорции создают эффект какого-то слоеного торта, скованного ледяной замороженностью. На верхушке этого торта две огромные скульптуры мужчины и женщины бросают вызов миру, простирая руки с серпом навстречу завоеванию отдаленного, но абсолютно ощутимого будущего. Это далеко не лучшие образцы скульптуры на Парижской выставке. Они совершенно не соответствуют архитектуре и еще раз демонстрируют нелепость произвольного отделения архитектуры от архитектурного декора[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Выставки всемирные
  2. Голомшток И. Н. Тоталитарное искусство. — М. : Галарт, 1994. С. 130—132.
  3. Карту СССР из драгоценных камней реставрируют в Петербурге
  4. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 9. Динамика атмосферы — железнодорожный узел. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. — 767 с.: ил.: карт. (Статья «Железная дорога»)
  5. А. К. Трубицын. Десталинизация — цитаты и ответы.
  6. Выставка 20 лет Советской власти
  7. Zilah Quezado Deckker. Brazil Built — The Architecture of the Modern Movement in Brazil. Taylor & Francis, 2013. p.55
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 70 Years from the Paris World Exhibition in 1937 Exhibition at Adamson-Eric museum
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Выставка «70 лет Всемирной выставки в Париже, 1937» (эст. Näitus «70 aastat Pariisi Maailmanäitusest»)
  10. VEF Minox
  11. VEF Super Lux MD/37
  12. Культурные связи Латвии и Франции
  13. Густав Клуцис
  14. 1 2 Великое противостояние на Международной выставке 1937 года

Литература[править | править вики-текст]

  • Шпаков В. Н. История всемирных выставок. — М.: АСТ, 2008. — С. 384. — ISBN 978-5-17-050142-7

Ссылки[править | править вики-текст]