Всемирная выставка (2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экспо-2012 Живой океан и побережье
Expo2012-NewMascots.jpg
Ёни и Суни — Талисманы Экспо-2012 в Ёсу
Место проведения

Специально построенный новый порт площадью 1 740 000  м² — Выставочная площадь 250 000  м²

Город/область

Ёсу, Чолла-Намдо

Страна

Южная Корея

Дата последнего проведения

2010

Организатор

Председатель оргкомитета Канг Донг Сук

Посещаемость

95 стран, 8 международных организаций, 8 000 000 ожидаемых посетителей, 79 000 персонала, $18 млрд ожидаемой прибыли

Веб-сайт

Экспо-2012 Живой океан и побережье

Экспо-2012 (кор. 2012 여수 세계 박람회) является международной выставкой, признанной Бюро международных выставок (МБВ), которая состоится в Ёсу, Южная Корея с 12 мая по 12 августа 2012 года. Тема ЭКСПО: «Живой океан и побережье» и подтемы: «Сохранение и устойчивое развитие океана и побережья», «Новые ресурсные технологии» и «Творческая морская деятельность». Экспо-2012 ожидает участия более 100 стран и международных организаций, и 8 миллионов посетителей.

Участники[править | править исходный текст]

Европа 22 Украина, Турция, Азербайджан, Швейцария, Германия, Испания, Румыния, Португалия, Нидерланды, Норвегия, Таджикистан, Бельгия, Италия, Греция, Дания, Франция, Россия, Литва, Монако, Хорватия, Армения
Американский континент 16 Панама, Гайана, Сальвадор, Гватемала, Доминиканская Республика, Перу, Гондурас, Никарагуа, Парагвай, Колумбия, Эквадор, Суринам, Аргентина, Уругвай, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис
Азия 31 Узбекистан, Япония, Таиланд, Камбоджа, Вануату, Вьетнам, Непал, Китай, Соломоновы Острова, Лаос, Мальдивы, Монголия, Пакистан, Маршалловы Острова, Индия, Фиджи, Бруней, Восточный Тимор,Казахстан, Самоа, Папуа — Новая Гвинея, Тувалу, Шри-Ланка, Сингапур, Туркменистан[1], Палау, Бангладеш, Индонезия, Науру, Кирибати, Тонга, Малайзия, Австралия
Африка 22 Ливия, Египет, Сейшельские Острова, Кот-д’Ивуар, Алжир, Ангола, Тунис, Гана, Нигерия, Мавритания, Танзания, Мали, Сенегал, Буркина-Фасо, Габон, Кения, ДР Конго, Судан, Центральноафриканская Республика, Гвинея, Гамбия, Уганда
Ближний Восток 7 Саудовская Аравия, Йемен, Оман, ОАЭ, Иордания, Катар, Израиль
Международные организации 8 ОЭСР, IPCC, МГЭИК, КБР, UN, ООН, МОК, Глобальный экологический фонд
Ёсу ночью

Талисман и символ[править | править исходный текст]

Талисман Экспо-2012 в Ёсу
  • Талисман

Ёни и Суни, официальные талисманы Экспо-2012, являются олицетворением планктона, основного источника пищи для морских обитателей и ключевой поглотитель углекислого газа из атмосферы. Темно-синий цвет Ёни символизирует глубокие воды океана и его безграничные природные ресурсы, в то время как ярко-красный цвет Сони представляет живые организмы мирового океана и суши; щупальца означают разнообразные взаимосвязанные средства общения со всеми посетителями этого глобального события. Хотя каждое из этих названий происходит от «Ёсу», где Ё означает «красивый» и Су означает «вода», имена Ёни и Суни передают намерение заявить о себе как о городе, способном принимать гостей со всего остального света.

  • Логотип

Логотип Экспо 2012 Йосу Корея выражает сущность самоидентификации Экспо. Упрощенная абстракция органических форм экологии, океанов и окружающей среды, представленные в логотипе, символизируют живой океан и побережье, тематику Экспо . Красный цвет характеризует экологию, синий — океан и зеленый означает окружающую среду. Вся картина отражает гармонию между матушкой-природой, людьми и океаном.

Решение о месте проведения события[править | править исходный текст]

  • Было принято путем голосования на 142-ом Генеральном заседании стран-участниц Бюро международных выставок (МБВ)
  • Каким образом избиралось место проведения
    • Во-первых: место должно было получить более 2/3 всех голосов
    • Во-вторых место с наименьшим числом голосов выбывало, а между оставшимися двумя проводилось дополнительное голосование, на котором и определялся победитель
  • Ёсу, Корея была выбрана в качестве места проведения Международной выставки с 77 голосов во втором голосовании, одержав победу над Танжер (Марокко) с его 63 голосами.
142-е заседание Бюро международных выставок[2]
26 ноября 2007 года, 19:00, во Дворце Конгрессов, Франция
Город Страна Раунд 1[3] Раунд 2[2]
Ёсу Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея 68 77
Танжер МароккоFlag of Morocco.svg Марокко 59 63
Вроцлав ПольшаFlag of Poland.svg Польша 13 -

Тема, видение, и цели[править | править исходный текст]

Тема[править | править исходный текст]

Живой океан и побережье: Разнообразие ресурсов и устойчивого развития

Разнообразие ресурсов и устойчивой деятельности определяют руководящий принцип, который должен направлять все будущие действия в отношении наших океанов. Только при устойчивом использовании, другими словами, находя баланс между производством и потреблением, охраняя при этом разнообразие ресурсов, видов и культур, океаны и прибрежные районы способны выжить.

Происхождение темы[править | править исходный текст]

  • Тема Экспо поможет пролить свет на знания человечества и продвижение технологии относительно океана и побережья, и определить пути решения проблем, стоящих перед океаном. Поскольку Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву вступила в силу в 1993 году, океан превратился в важный элемент в решении различных проблем человечества, в том числе, связанные с ресурсами, пищей, территориями и окружающей среды. Тем не менее, промышленная деятельность наносит ущерб морской экосистеме и впоследствии приводит к сокращению рыбных запасов. В результате, океан сталкивается с серьёзным кризисом. Поврежденная морская экосистема, глобальное потепление и стихийные бедствия не ограничиваются определенной страной или регионом, но являются вопросами, решение или не решение которых могут привести к глобальным последствиям. Таким образом, Экспо 2012 в Ёсу на тему «Живой океан и побережье», проложит путь для совместных глобальных усилий по решению подобных вопросов.
  • Тема Экспо-2012 «Живой океан и побережье», была разделена на три подтемы: Формирование и сохранность океана и побережья, новые ресурсные технологии и творческая морская деятельность. Эти подтемы получили дальнейшее развитие в 6 тематических группах, а именно, климат и окружающая среда, морская флора и фауна, морская жизнь, морская промышленность и технологии, морской город и морская цивилизация, морское искусство, каждый из которых будет выставлен в соответствующих подтематических павильонах .

Подтемы[править | править исходный текст]

  • Развитие и сохранность океана и побережья
    • Целью данной подтемы является вдохновение и выведение на новый уровень сотрудничества международного сообщества в рамках борьбы с изменением климата и создание парадигмы, при которой развитие и охрана окружающей среды смогут найти лучший баланс.
    • Последние десятилетия стали свидетелями серьёзной экологической деградации, вызванной безрассудным использованием и чрезмерным освоением природных ресурсов человечеством. Наши экономики и общества должны вырваться из тисков своих нынешних экономик на базе ископаемого топлива, чтобы минимизировать ущерб как для людей, так и для окружающей среды. Сегодня частные лица, компании, страны и мировое сообщество должны понимать, что морские ресурсы ограничены и не должны быть предметом неосторожного обращения. Они есть основа для здорового развития нашего будущего общества, и люди и экосистема должны рассматриваться на одном уровне.
  • Новые ресурсные технологии
    • Данная подтема иллюстрирует прогресс и перспективы развития морских технологий, новый катализатор роста человеческого прогресса.
    • страны борются друг с другом, чтобы стать более конкурентоспособными в морской отрасли, разрабатывают технологии для решения вопросов, связанных с ресурсами и изменением окружающей среды. Сдержанное использование ресурсов, обеспечивающее баланс между развитием и сохранностью, возможно только при наличии передовых морских наук и технологий. Содействие морской отрасли будет создавать добавленную стоимость и создавать новые рабочие места для преобразования вялой промышленности в недорогие и высокоэффективные системы.
  • Творческая морская деятельность
    • Данная подтема намерена продемонстрировать взаимосвязь между океанами и человечеством через культуру и искусство и продвигать новые идеалы морского гражданина и морской цивилизации (игра слов: seatizen и seavilization).
    • энергичная смесь игры и опыта разыгрывает воображение и любопытство к неведомому миру, вдохновляя мальчиков и девочек по всему миру научиться любить и ценить океан. Обширная коллекция связанных с морем культуры и искусства, включающая поэзию, романы, фильмы, оперы, мюзиклы, спектакли и музыка будут выставлены на Экспо-2012.

Видение[править | править исходный текст]

Возвращение жизни морю и побережью Повышение уровня моря, утрата биологического разнообразия, окисление и загрязнение окружающей среды всего лишь несколько опасностей, угрожающих нашим морям и побережьям. Восстановление жизнестойкости нашей морской среды является обязанностью всего мирового сообщества. Видение «зеленого» развития Море является нашим зеленым двигателем будущего роста. Его богатые ресурсы и потенциал предоставляют нам возможность проводить важные исследования в области био- и нанотехнологий. Видение сотрудничества Море открывает новый рубеж для глобального сотрудничества в целях реализации гармоничного сосуществования с морской средой.

Цели[править | править исходный текст]

  • Люди, океаны и побережья, сосуществующие в гармонии
  • Развлечения дают ценные уроки в отношении океанов, помогая посетителям лучше понять океан и важность устойчивого управления нашими водами. Новая постиндустриальная модель морского гражданина(Seatizen) будет выступать в качестве моста между океаном и человечеством.
  • Незабываемые впечатления
    • Экспо обещает вдохновляющие и запоминающиеся впечатления от предстоящих оригинальных выставок, рассказов и привлекательных достопримечательностей.
  • Вкус будущего
    • Передовые информационные технологии и морские технологии объединятся, чтобы создать многомерный выставки, предлагая испытать на себе морские технологии будущего, виртуальную реальность и океан прошлого. Развивающиеся страны будут иметь возможность познакомиться и поделиться передовыми экологически чистыми морскими технологиями, а также смогут оценить видение завтрашней морской промышленности и науки.
  • Международное сотрудничество
    • Содействуя новому уровню международного сотрудничества и мирного использования морей, декларация Ёсу предложит пост-Киотское видение, и проект Ёсу будет способствовать укреплению в развивающихся странах потенциала в решении связанных с морем проблем.
  • Пост-выставочная утилизация
    • подробный план будет разработан для пост-выставочного использования предметов выставки и последующей модернизации Йосу с их помощью. Морские научно-исследовательские учреждения и организации будут по-прежнему приветствоваться в Ёсу с тем чтобы сохранить его как экологически чистый город морской науки и промышленности после Экспо.

Стратегия[править | править исходный текст]

  • Зеленая экспозиция
    • В духе тематики Экспо-2012 все подготовительные работы и мероприятия оставят после себя ограниченный выброс углерода в атмосферу, а также Энергетический парк послужит испытательным стендом для возобновляемых источников энергии. Вся территория Экспо будет застроена с использованием экологически чистых методов и вторичного сырья с наименьшим выбросом отходов.
  • Вездесущая экспозиция
    • Строительство и эксплуатация объектов выставки будут основаны на передовых информационных технологиях Кореи. Посетители будут иметь возможность получить новые ощущения, связанные с виртуальной и прочей реальностью. Цифровая галерея Экспо, среди прочего, будет представлять вездесущую Экспо.
  • Дизайнерская экспозиции
    • Каждый объект Экспо-2012 будет основываться на самых вдохновляющих и современных дизайнах. Крупные объекты, в том числе корейский павильон и тематические павильоны, будут основаны на дизайне победителей международного конкурса, состоявшегося именно для этой цели. Известные арт-директора будут приглашены координировать различные культурные и творческих мероприятия и давать рекомендаций по созданию выставок мирового класса.
  • Культурная экспозиция
    • культурные мероприятия будут основными достопримечательностями в Экспо-2012. Вкус культуры и искусства можно будет витать на официальных мероприятиях, содержании выставок и семинарах. Символические культурные продукты будут спроектированы для рекламирования выставки, и всемирно известные культурные и художественные выступления станут неотъемлемой частью рекламирования региона Ёсу.

Содержание[править | править исходный текст]

Цифровая Галерея ЭКСПО

Корейский павильон[править | править исходный текст]

Корейский павильон будет спроектирован для передачи послания темы Экспо-2012 и подчеркнуть видение и роль Кореи. Выставочный зал будет украшен традиционными корейскими конструкциями и цветами, и, как принимающая страна, предоставит разнообразный выбор официальных мероприятий и событийные уголки, специально подготовленные для данного международного мероприятия. Особенности корейских морей и наиболее заметные достижения в области судостроения, морского транспорта, морепродуктов, морских технологий и морской безопасности составят выставку.

Международные павильоны[править | править исходный текст]

Экспо 2012 Международные павильоны

Международные павильоны, занимающие большую площадь всех объектов выставки, являются территорией стран-участниц, отведенной для планирования и проведения своих выставок. Там будет четыре тематических блока, в том числе: море жизни, морской обмен, море мира и море суши

Тематические павильоны[править | править исходный текст]

Экспо 2012 Тематические павильоны

Основная концепция Живого океана и побережья является «жизнь». Жизнь охватывает не только пространство, время, культуру, науку, технологии, западные и восточные идеи, но и экосистемы и человечество. Глядя на предыдущие выставки (" Экспо в Сарагоса на тему "Вода, Экспо в Лиссабоне на тему «Море» и «Будущее наследие»), Экспо 2012 стремится вырваться далеко вперед за пределы прошлых концепций.

Павильон морской жизни (Аквариум)[править | править исходный текст]

отталкиваясь от тематики того, что морская флора и фауна являются источником всей жизни, выставка покажет разнообразие морских ресурсов и жизнеспособность их непрерывного использования и развития. Посетители смогут оценить сокровищницу моря и биоразнообразия, и, обращая внимание на взаимоотношения человека с океаном, поймут важность охраны морской среды.

Экспо-город[править | править исходный текст]

Он будет разработан в качестве основной модели экологически чистого побережья города и использоваться в качестве испытательного стенда проекта Зеленый дом. Он будет перестроен под океанические таймшеры и премиум-жилье после Экспо.

Декларация Ёсу[править | править исходный текст]

Декларация Ёсу будет подписываться с целью требования международного реагирования на такие ситуации, как загрязнение и чрезмерный вылов рыбы, и подчеркнет то, что сохранность океана и устойчивого развития находятся под угрозой. Он подчеркнет важность международного сотрудничества и реализуемые действия для решения проблем океана.

Проект Ёсу[править | править исходный текст]

Проект Ёсу — это программа в духе Декларации Ёсу, которая помогает развивающимся странам в преодолении трудностей, связанных с океаном и прилегающими прибрежными зонами. Корея будет реализовывать проект Ёсу, остановив выбор на лучших бизнес-моделях, предложенных на проводимых переговорах с международными организациями и странами-участницами Экспо.

На СЭЗ в Ёсу в распоряжении у Мун Сон Мёна находятся 1000 га прибрежной земли, выделенное правительством Кореи под строительство пансионата.[4] В 2006 году, еще до объявления Ёсу местом проведения Экспо-2012, Министерство финансов и экономики Республики Корея утвердило план строительства туристического комплекса на СЭЗ в Ёсу, разработанного Ильсонг Констракшн, дочерней строительной компании Тонъиль групп, а в 2008 году строительная компания провела церемонию закладки фундамента, где присутствовал Мун Сон Мён, губернатор провинции Чолла-Намдо и председатель СЭЗ. Туристический комплекс будет включать в себя инфраструктуры туризма, досуга, развлечений, океанских видов спорта и разделен на пять тематических территорий: Морская лагуна,[5] Золотой остров, Вершина холма, Лесная долина и Вершина горы. До 2015 года Тонъиль групп планирует инвестировать в СЭЗ $1,5 млрд,[6] помимо этого, будут привлечены $4,5 млрд иностранных инвестиций в проект $1,5 млрд[7]

Тонъиль групп заказал многомиллионный проект по строительству двух гостиниц на общую жилую площадь в 55000  м² в Ёсу, которые планируются быть завершенными к Экспо-2012[8][9]

События[править | править исходный текст]

  • Кан Донсук, председатель организационного комитета ЭКСПО 2012 посетил страны-участницы (6 октября 2010 года)
  • Возле Йосу построена крупномасштабная туристическая деревня (6 октября 2010 года)
  • 61 страна подтвердила своё участие (3 августа 2010 года)
  • Оргкомитетом Экспо 2012 был проведён семинар «Новый океан и зеленая экономика» (22 июля 2010 года)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальный сайт[править | править исходный текст]

Предшественник:
Экспо-2010
Экспо
2012
Преемник:
Экспо 2015

Координаты: 34°44′57″ с. ш. 127°44′50″ в. д. / 34.74917° с. ш. 127.74722° в. д. / 34.74917; 127.74722 (G) (O)