Всемирная лига сексуальных реформ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всемирная лига сексуальных реформ (нем. Weltliga für Sexualreform) — организация, существовавшая с 1921 по 1935 год и ставившая перед собой целью «проведение реформ в вопросах секса». В 1921 году Магнус Хиршфельд вместе с основанным им Институтом сексуальных наук организовал «Первую научную конференцию реформирования в вопросах секса на основе исследований сексологии», что привело к образованию Лиги. Лига проводила конгрессы также в Копенгагене (1928), Лондоне (1929), Вене (1930), Брно (1932).

Организация выступала за пропаганду гей-терпимости и реформирование существующего законодательства по отношению к сексуальным меньшинствам.

В 1929 году Хиршфельд председательствовал на третьем международном конгрессе, проходившем в лондонском концертном зале Уигмор-Холл. Английский сексолог, Норман Хэйер был секретарем и организатором мероприятия. Речь Хиршфельда была высоко оценена присутствующими, как «речь выдающегося пионера евгеники».

В 1935 году организация из-за преследования в Германии по многочисленным обвинениям в пропаганде гомосексуализма[источник не указан 447 дней] была распущена. Английское отделение продолжало свою работу ещё некоторое время.

На постсоветском пространстве организация известна прежде всего по диалогу Паниковского и Бендера в романе «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова:

 — Отдайте мне мои деньги, — шепелявил он, — я совсем бедный! Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят.

— Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, — сказал Бендер. — Может быть, там помогут[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • The Times, League For Sexual Reform International Congress Opened, 9 September 1929;
  • Ivan Crozier, «All the World’s a Stage»: Dora Russell, Norman Haire, and the 1929 London World League for Sexual Reform Congress, Journal for the History of Sexuality 12:1 (Jan. 2003)