Всемирная олимпиада роботов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всемирная олимпиада роботов (англ. World Robot Olympiad, WRO), Международные состязания роботов (МСР) — это соревнования для школьников в возрасте от 10 до 18 лет. Первый фестиваль состоялся в 2004 году в Сингапуре, сейчас в нем участвуют более 1000 талантливых ребят из 32 стран.

Олимпиада представляет собой соревнования LEGO-роботов трёх разных категорий: основной, творческой и футбола роботов. Для основной категории задача заключается в сборке и программировании робота, который должен выполнить определенное задание; размеры робота стандартно ограничены: 25x25x25 см. Участники творческой категории готовят проект на заданную тему. Задания для основной и творческой категории каждый год разные, как правило, усложняются от года к году. Для участия в футболе роботов команда должна подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле, используя специальный мяч с инфракрасным излучением.

Основная и творческая категории, в свою очередь, делятся по возрастам на младшую, среднюю и старшую категории.

В России МСР проводятся в четыре этапа: школьный, окружной, городской и всероссийский (возможны изменения на местах). Победители и призеры Всероссийского этапа приглашаются в Летний робототехнический лагерь, по результатам которого формируется Российская сборная, для участия в WRO.

В 2014 году WRO пройдет в Москве, в 2015 - в Катаре.

Места проведения[править | править исходный текст]

Победители[править | править исходный текст]

В 2005 году в Бангкоке, столице королевства Таиланд, состоялась Мировая Олимпиада Роботов 2005 (WRO 2005). В этой олимпиаде приняли участие 122 команды из 13 стран мира, в том числе и 4 команды из России. Представлять Россию на WRO поехали победители отборочного тура Международных состязаний роботов, которые каждый год проводятся в Москве. В результате команда из России завоевала серебряную медаль в соревновании Спринт и получила второй приз в Открытой категории (конкурсе творческих моделей). Эти достижения — заслуга Климова Романа, ученика школы дистанционной поддержки образования детей с ограниченными возможностями (i-Школы). Его робот в состязании Спринт был самым быстрым, но, к сожалению, не смог доехать до финиша в одной из попыток, в связи с чем Роману присуждено второе место. Жюри высоко оценило и модель искусственной руки, созданную Романом, что и отметило призом. Учитывая то, что в соревнованиях приняли участие более 350 детей из многих стран мира наша немногочисленная команда очень достойно представила Россию на этих соревнованиях. [1]

В 2012 году в Куала-Лумпур российские школьники впервые стали победителями WRO в двух номинациях: футбол роботов и старшая группа творческой категории. В футболе роботов одержали победу Карен Манукян и Андрей Гладышев из Москвы. В творческой категории победила команда из Санкт-Петербурга с роботом «Грета», которая умела играть в ладушки.

Ссылки[править | править исходный текст]