Всемирная психиатрическая ассоциация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всеми́рная психиатри́ческая ассоциа́ция (ВПА) (англ. World Psychiatric Association) — международная организация, объединяющая психиатрические ассоциации отдельных стран.

Цели[править | править вики-текст]

Первоначально Всемирная психиатрическая ассоциация создавалась для проведения всемирных психиатрических конгрессов, организуемых раз в три года, однако с расширением деятельности и влияния также стала принимать участие в проведении региональных собраний, повышении качества подготовки специалистов и установлении этических, научных и терапевтических стандартов в области психиатрии. В настоящее время Всемирная психиатрическая ассоциация ставит перед собой следующие цели[1]:

  • расширять знания и навыки, необходимые для работы в сфере психического здоровья и при оказании помощи психически больным;
  • улучшать помощь психически больным;
  • проводить профилактику психических расстройств;
  • поддерживать психическое здоровье;
  • защищать права психически больных;
  • содействовать разработке и соблюдению самых высоких этических стандартов в психиатрической помощи, подготовке и исследованиях;
  • содействовать разработке самых высоких стандартов качества в психиатрической помощи, подготовке и исследованиях, а также соблюдению таковых стандартов;
  • содействовать недискриминации (равноправию) при оказании помощи психически больным;
  • защищать права психиатров.

История[править | править вики-текст]

Дональд Евен Камерон (1901—1967), второй президент ВПА

Первым президентом ВПА стал в 1950 году, когда она была создана, Джин Делей. Пост второго президента ВПА занял в 1961 году, когда она получила официальный статус организации, Дональд Евен Камерон, снискавший дурную славу в связи с участием в экспериментах ЦРУ по управлению сознанием, таких как проект «МК Ультра»[2][3][4]. С 2014 года президентом ВПА является профессор Динеш Бугра (Dinesh Bhugra). Президент ВПА избирается на трехлетний срок[5].

Первый конгресс ВПА был проведён по инициативе Жана Делея и Анри Эя в 1950 году в Париже[6]. Последний на текущий момент XIV конгресс ВПА прошёл 20—25 сентября 2008 года в Праге[6].

Структура[править | править вики-текст]

Корпоративными членами ВПА являются 135 национальных психиатрических обществ, представляющих более 180000 психиатров из 118 разных стран[5]. Эти общества сосредоточены в 18 зонах и 5 регионах: Америка, Европа, Африка, Азия и страны Южнотихоокеанского региона. Представители данных обществ составляют Генеральную ассамблею ВПА, ее руководящий орган. В ВПА также входят в качестве членов физические лица, и имеются положения по приему в члены других ассоциаций (например, занимающихся какой-либо отдельной проблемой в психиатрии).

Издание[править | править вики-текст]

Официальное периодическое издание ВПА — журнал «Всемирная психиатрия», выходящий с 2002 года с периодичностью три раза в год: каждый февраль, июнь и октябрь[7].

Деятельность[править | править вики-текст]

В 1996 году для преодоления тяжелых последствий стигматизации и дискриминации, связанных с шизофренией, по инициативе ВПА была начата глобальная программа «Open-the-Doors», а в 2005 году была создана секция ВПА по Стигме и психическому здоровью[8].

ВПА принимала участие во внедрении в практику кодекса профессиональной этики для психиатров. Ассоциация также занималась расследованием обстоятельств использования психиатрии в немедицинских целях в отношении движения Фалуньгун в Китае[9].

Отношения с российскими психиатрическими организациями[править | править вики-текст]

В 1968 году во Всемирную психиатрическую ассоциацию было принято Всесоюзное научное общество невропатологов и психиатров, основанное в 1927 году и объединявшее в 1973 году почти 15 тысяч советских психиатров[10]. Оно добровольно покинуло Всемирную психиатрическую ассоциацию в 1983 году, когда было предложено исключить его из неё на основании полученных из СССР данных об использовании психиатрии в политических целях[11][12][13][14].

Неуклонно расширявшееся в СССР использование психиатрии в политических целях привело к тому, что на состоявшемся в августе—сентябре 1977 года в американском городе Гонолулу (столица штата Гавайи) VI конгрессе Всемирной психиатрической ассоциации приняли решение создать в ней «Комитет по расследованию случаев злоупотребления психиатрией» (англ. WPA Committee to Review the Abuse of Psychiatry), действующий до настоящего времени[15][16]. На данном конгрессе также были приняты резолюция, «осуждающая систематические злоупотребления психиатрией в политических целях в СССР»[14][16][17][11][18], и «Гавайская декларация» (англ. The Declaration of Hawaii)[19] — первый документ с изложением ряда основных этических норм, касающихся деятельности психиатров во всех странах.

В августе 1982 года правление Американской психиатрической ассоциации разослало всем национальным обществам психиатров в составе Всемирной психиатрической ассоциации письмо о принятии им резолюции, гласившей:

Если Всесоюзное общество невропатологов и психиатров СССР до 1 апреля 1983 года не ответит надлежащим образом на запросы Всемирной психиатрической ассоциации относительно случаев заявленного злоупотребления психиатрией, то Всесоюзное общество должно быть временно лишено членства во Всемирной психиатрической ассоциации до тех пор, пока эти злоупотребления не прекратятся[20]:16[11][21].

В нём также сообщалось, что американская делегация на заседании Комиссии по правам человека ООН, запланированном на февраль 1983 года в Женеве, намерена внести на рассмотрение Комиссии проект резолюции, осуждающей практику «использования психиатрии в политических целях». В этой связи руководителям национальных обществ психиатров в случаях, если они поддерживают позицию США, рекомендовалось направлять соответствующие предложения в министерства иностранных дел, членам делегаций их стран в Комиссии по правам человека ООН, в международный отдел Американской психиатрической ассоциации и «Комитет, занимающийся вопросами злоупотребления психиатрией в международном аспекте»[11].

В частности, резолюции, призывавшие Генеральную ассамблею Всемирной психиатрической ассоциации лишить Всесоюзное научное общество невропатологов и психиатров СССР членства в ней за «невыполнение решений предыдущего конгресса и игнорирование запросов, исходящих от организаций», приняли, наряду с Американской психиатрической ассоциацией, Королевский колледж психиатров Великобритании и Датское общество психиатров[11].

Национальные ассоциации справедливо пришли к мнению, что 10 лет скрытой дипломатии, частных разговоров с представителями советской официальной психиатрии и сдержанных общественных протестов существенно не отразились на масштабе советских злоупотреблений и что данный подход, таким образом, не имел успеха. В январе 1983 года количество ассоциаций-членов Всемирной психиатрической ассоциации, проголосовавших за бессрочное или временное исключение из неё СССР, возросло до девяти. Поскольку данные ассоциации обладали половиной голосов в руководящем органе ВПА, теперь, в январе, представители СССР были почти уверены в том, что будут исключены из неё при голосовании в июле[22]:44.

В 1983 году Всесоюзное научное общество невропатологов и психиатров добровольно вышло из Всемирной психиатрической ассоциации накануне её VII конгресса в Австрии, чтобы не потерять свою репутацию окончательно[23][13]. Мотивы данного решения поясняются в записке председателя КГБ СССР Виталия Федорчука и министра здравоохранения СССР Сергея Буренкова в ЦК КПСС «О подготовке специальными службами противника новой антисоветской акции в связи с предстоящим в 1983 году Всемирным Конгрессом психиатров в Австрии»:

По полученным КГБ СССР данным, руководителями австрийского оргкомитета по подготовке VII Всемирного конгресса психиатров считают вопрос об исключении СССР из ВПА решённым, так как, по заявлению профессора Гофмана — члена оргкомитета, он «окончательно подготовлен к реализации». С учётом складывающейся обстановки считали бы целесообразным рассмотреть вопрос о выходе ВНО невропатологов и психиатров из ВПА и об игнорировании его участия в VII Всемирном конгрессе психиатров в Австрии[21][11].

Отношения российской психиатрии с западной наладились только в годы перестройки. Первой российской психиатрической организацией, принятой во Всемирную психиатрическую ассоциацию на её конгрессе в Афинах 17 октября 1989 года, стала Независимая психиатрическая ассоциация. Учитывая факты политического использования психиатрии в СССР, Всемирная психиатрическая ассоциация выдвинула 5 условий, которые должна была выполнить любая желавшая вступить в неё российская психиатрическая организация:

  1. признать использование психиатрии в политических целях;
  2. реабилитировать пострадавших;
  3. принять закон о психиатрической помощи;
  4. сменить руководство советской психиатрии;
  5. принимать инспекции ВПА[24][11].

Во исполнение настоящих условий 2 июля 1992 года в России был принят Закон о психиатрической помощи (N 3185-1), вступивший в силу 1 января 1993 года[25][26][27], признано использование психиатрии в политических целях и реабилитирована часть пострадавших. По данным, опубликованным Международным обществом прав человека в «Белой книге России», в целом по стране жертвами «политической психиатрии» стали порядка двух миллионов человек[28]. В 1988—1989 году по требованию западных психиатров как одному из условий принятия советских психиатров во Всемирную психиатрическую ассоциацию около двух миллионов человек было снято c психиатрического учёта[29]. В Комментарии к Закону РФ «О психиатрической помощи» отмечается, что жертвам «политической психиатрии», подвергшимся репрессиям в виде помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и реабилитированным в установленном порядке, выплачивается денежная компенсация государством[30]. Тем самым были признаны факты использования психиатрии в политических целях[30].

В 1988 году, когда жертв «политической психиатрии» постепенно начали реабилитировать, выписывая из психиатрических больниц и снимая с психиатрического учёта в психоневрологических диспансерах[31], Всесоюзное научное общество невропатологов и психиатров вновь было принято во Всемирную психиатрическую ассоциацию[12]. В настоящее время её членом является организация-правопреемник — Российское общество психиатров.

Участие российской психиатрии в деятельности ВПА[править | править вики-текст]

Решения по важнейшим вопросам принимаются на Генеральных Ассамблеях Всемирной психиатрической ассоциации путём голосования с участием двух российских психиатрических организаций — Независимой психиатрической ассоциации России и Российского общества психиатров. При каждом проводимом Всемирной психиатрической ассоциацией голосовании по важнейшим вопросам Независимая психиатрическая ассоциация России имеет 7 голосов, Российское общество психиатров — 11[32].

Комитет по расследованию[править | править вики-текст]

В 1977 году на VI Всемирном психиатрическом конгрессе было принято решение создать комитет, названный позднее Комитетом по расследованию (англ. Review Committee) или более точно — Комитетом ВПА по расследованию случаев злоупотребления психиатрией (англ. WPA Committee to Review the Abuse of Psychiatry), который согласно своей компетенции должен расследовать любые заявленные случаи использования психиатрии в политических целях[15].

Компетенция Комитета по расследованию была пересмотрена Генеральной ассамблеей 1999 года следующим образом:

Комитет по расследованию рассматривает жалобы и иные вопросы и инициирует расследования по нарушениям этических принципов психиатрической практики, как указано в Мадридской декларации и её дополнительных предписаниях, с целью составить рекомендации Исполнительному комитету в отношении любого возможного действия[15].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. About the World Psychiatric Association(недоступная ссылка — история). World Psychiatric Association. Проверено 23 марта 2010. Архивировано из первоисточника 20 декабря 2008.
  2. Weinstein H. Father, Son and CIA. — Formac Publishing Company, 1990. — P. 102. — 308 p. — ISBN 0887801595.
  3. Gillmor D. I Swear by Apollo: Dr. Ewen Cameron and the CIA-brainwashing Experiments. — Eden Press, 1987. — 188 p. — ISBN 0920792723.
  4. History of the World Psychiatric Association(недоступная ссылка — история). World Psychiatric Association. Проверено 23 марта 2010. Архивировано из первоисточника 20 декабря 2008.
  5. 1 2 Maj M. (October 2008). «The WPA Action Plan 2008-2011». World Psychiatry 7 (3): 129–130. PMID 18836578.
  6. 1 2 (2008) «XIV Всемирный конгресс по психиатрии». Независимый психиатрический журнал (№ 4): 86—88.
  7. Archive of “World Psychiatry”. Проверено 18 июня 2009.
  8. Stuart H. (October 2008). «Fighting the stigma caused by mental disorders: past perspectives, present activities, and future directions». World Psychiatry 7 (3): 185–188. PMID 18836546.
  9. Munro R. Dangerous Minds: Political Psychiatry in China Today and Its Origins in the Mao Era. — Human Rights Watch and Geneva Initiative on Psychiatry, 2002. — 298 p. — ISBN 1564322785.
  10. Снежневский А.В. Психиатрия (статья) // Большая советская энциклопедия. В 30 томах / Гл. ред. А.М. Прохоров. — 3-е изд. — Москва: Сов. энциклопедия, 1975. — Т. 21. — 640 с.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Прокопенко А.С. Безумная психиатрия // Карательная психиатрия / Под общ. ред. А.Е. Тараса. — Москва—Минск: АСТ, Харвест, 2005. — С. 170, 171, 182. — 608 с. — ISBN 5170301723.
  12. 1 2 Пшизов В. (2006). «Психиатрия тронулась?». Альманах «Неволя» (№6).
  13. 1 2 Richard J., Bonnie L.L.B. (2002). «Political Abuse of Psychiatry in the Soviet Union and in China: Complexities and Controversies». The Journal of the American Academy of Psychiatry and the Law 30 (1): 136—144. PMID 11931362.
  14. 1 2 Reich W. (January 30 1983). «The World of Soviet Psychiatry». The New York Times (USA). Перевод: Мир советской психиатрии. inoСМИ.Ru (15 мая 2008). Проверено 24 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012.
  15. 1 2 3 Kastrup M. (June 2002). «The work of the WPA Committee to Review the Abuse of Psychiatry». World Psychiatry 1 (2): 126—127. PMID 16946875.
  16. 1 2 (September 2 1977) «World Psychiatrists Vote To Censure Soviet ‘Abuse’; Moscow Charges ‘Slander’». The New York Times (USA).
  17. Burns J. (July 26 1981). «Moscow silencing psychiatry critics». The New York Times (USA).
  18. Munro R. (2000). «The Soviet Case: Prelude to a Global Consensus on Psychiatry and Human Rights». Columbia Journal of Asian Law 14 (no. 1).
  19. The Declaration of Hawaii. World Psychiatric Association (WPA) (1977). Проверено 10 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  20. Abuse of psychiatry in the Soviet Union: hearing before the Subcommittee on Human Rights and International Organizations of the Committee on Foreign Affairs and the Commission on Security and Cooperation in Europe, House of Representatives, Ninety-eighth Congress, first session, September 20, 1983. — Washington: U.S. Government Printing Office, 1984.
  21. 1 2 Центр хранения современной документации, ф. 4, оп. 28, д. 503
  22. The national associations rightly took the view that 10 years of quiet diplomacy, private conversations with Soviet official psychiatrists, and mild public protests had produced no substantial change in the level of Soviet abuses, and that this approach had, therefore, failed. In January 1983, the number of member associations of the World Psychiatry Association, voting for the U.S.S.R.'s expulsion or suspension, rose to nine. As these associations would wield half the votes in the WPA's governing body, the U.S.S.R. was now, in January, almost certain to be voted out in July. Abuse of psychiatry in the Soviet Union: hearing before the Subcommittee on Human Rights and International Organizations of the Committee on Foreign Affairs and the Commission on Security and Cooperation in Europe, House of Representatives, Ninety-eighth Congress, first session, September 20, 1983. — Washington: U.S. Government Printing Office, 1984.
  23. van Voren R. (January 2010). «Political Abuse of Psychiatry—An Historical Overview». Schizophrenia Bulletin 36 (1): 33—35. DOI:10.1093/schbul/sbp119. PMID 19892821.
  24. 20-летие возвращения отечественной психиатрии во Всемирную психиатрическую ассоциацию. Независимая психиатрическая ассоциация России (2007). Проверено 3 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.
  25. Ковалев А.А. (2007). «Взгляд очевидца на предысторию принятия закона о психиатрической помощи». Независимый психиатрический журнал (№ 3): 82—90.
  26. Савенко Ю.С. (2007). «15-летие Закона о психиатрической помощи». Независимый психиатрический журнал (№ 3): 9—10.
  27. Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Независимая психиатрическая ассоциация России (1992). Проверено 3 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 2 апреля 2012.
  28. Белая книга России / Международное общество прав человека. — Франкфурт-на-Майне: Издательство Международного общества прав человека, 1994. — 267 с. — ISBN 3892480575.
  29. Василенко Н.Ю. Основы социальной медицины. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2004. — С. 34. — 129 с.
  30. 1 2 Законодательство Российской Федерации в области психиатрии. Комментарий к Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ГК РФ и УК РФ (в части, касающейся лиц с психическими расстройствами) / Под общ. ред. Т. Б. Дмитриевой. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Спарк, 2002. — 383 с. — ISBN 5889141872.
  31. Собчак А.А. Предисловие // Карательная психиатрия / Под общ. ред. А.Е. Тараса. — Москва—Минск: АСТ, Харвест, 2005. — С. 6—7. — 608 с. — ISBN 5170301723.
  32. Савенко Ю.С. (2009). «20-летие НПА России». Независимый психиатрический журнал (№ 1): 5—18.