Всемирная федерация профсоюзов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
16-й конгресс ВФП,
Гавана, Куба (декабрь 2005)

Всемирная федерация профсоюзов, ВФП (англ. World Federation of Trade Unions, WFTU) — международная профсоюзная организация, созданная после окончания Второй мировой войны и включавшая профсоюзы, связанные с коммунистическими партиями. На 2011 год насчитывала 78 миллионов человек, объединённых в 210 профобъединений из 105 стран.

История[править | править вики-текст]

ВФП была создана на 1-й учредительной конференции в Париже 3 октября 1945 года. Находилось под влиянием Советского Союза. На момент своего основания объединяла практически все существующие национальные профсоюзные организации. Дискуссия о поддержке «Плана Маршалла» и другим вопросам привела к выходу в 1949 году из Федерации нескольких национальных профсоюзных объединений, сформировавших Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП). В составе ВФП остались, в основном, профцентры стран Советского блока. Из профсоюзов капиталистических стран в Федерации остались Всеобщая конфедерация труда (ВКТ, Франция), Итальянская всеобщая конфедерация труда (ИВКТ) и другие. Национальные профцентры Югославии и Китая вышли из ВФП после разрыва с Советским Союзом.

После распада Советского блока, многие профсоюзы, появившиеся в бывших социалистических странах, присоединялись к МКСП. Кроме того, из ВФП в середине 1990-х годов вышли французская и итальянская профсоюзные конфедерации — ВКТ и ИВКТ. Однако впоследствии некоторые профсоюзы в составе ВКТ вернули связи с ВФП. Проведение конгресса ВФП в Гаване в 2005 году ознаменовало преодоление ряда кризисных явлений. Было избрано новое руководство во главе с генсеком Георгисом Маврикосом из греческого профобъединения ПАМЕ и Компартии Греции; в 2006 году штаб-квартира организации была перенесена из Праги в Афины.

ВФП в филателии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]