Всемирная церковь «Царство Божие»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
95Thesen.jpg
Реформация
Доктрины протестантизма

Дореформационные движения

Вальденсы · Гуситы · Катары · Лолларды


Церкви Реформации

Англиканство · Анабаптизм · Кальвинизм · Лютеранство · Цвинглианство


Постреформационные движения

Адвентисты седьмого дня · Армия спасения · Баптизм · Движение святости · Квакеры · Конгрегационалисты · Меннонитство · Методизм · Пиетизм · Плимутские братья · Пуритане · Пятидесятники · Унитарианство · Харизматическое движение


«Великое пробуждение»

Евангельские христиане · Ривайвелизм


Протестантизм по странам


Протестантский фундаментализм

Всемирная церковь «Царство Божие» (порт. Igreja Universal do Reino de Deus, IURD) — христианская харизматическая церковь основанная в Бразилии. Имеет дочерние церкви в 180 странах мира и объединяет 8 млн верующих[1].

Название церкви иногда переводят как Вселенская церковь царства Божия. Штаб-квартира организации расположена в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

История[править | править вики-текст]

Всемирная церковь «Царство Божие» была образована в 1977 году в Бразилии. Её основателем является Эдир Маседо (род. 1945), бывший католик и сотрудник национальной лотереи, который пережил религиозное обращение на евангелической кампании канадского пятидесятнического епископа Роберта Макалистера. С 1974 года Маседо проповедует на площадях Рио-де-Жанейро. Летом 1977 году вместе с единомышленниками Маседо выкупил здание бывшего похоронного бюро и превратил его церковь.

В первое время проповедь Маседо привлекла не более сотни человек, однако вскоре, благодаря радио-шоу, церковь начинает расти и открывать филиалы. Богослужения дочерних церквей проводились в арендованных кинотеатрах Рио-де-Жанейро. В последовавшее десятилетие, церковь открывает общины во всех крупных городах Бразилии.

Эдир Маседо, 2007

В 1986 году в Нью-Йорке (США) была открыта первая, за пределами Бразилии, община Всемирной церкви «Царство Божие». Первая церковь в Европе появилась в 1989 году в Лиссабоне. К концу 80-х годов церковь действовала в Азии и Африке.

В 1987 году в Бразилии насчитывалось 365 храмов церкви, в 1989 — уже 571. К 1998 году церковь действовала в 50 странах и имела более трех тысяч общин. К 2001 году численность верующих деноминации достигла 6 млн человек[2][3]. В 2005 году в самой Бразилии движение объединяло 4 млн прихожан[4]. При этом, в ходе переписи населения в 2010 году о своей принадлежности к церкви заявили лишь 1,9 млн человек[5].

В 2010 году конференция «День решения», ежегодно проводимая церковью во всех городах Бразилии, собрала 10 млн человек[6][7].

Вероучение и практика[править | править вики-текст]

По словам лидеров движения, вероучение Всемирной церкви «Царство Божие» основано на Библии. Церковь верит в существование триединного Бога, божественность Христа, богодухновенность Библии. Среди таинств признается водное крещение и Вечеря Господня. Кроме того, движение активно проповедует евангелие процветания. Широкое распространение получила практика изгнания бесов. В 1992 году церковь была исключена из португальского евангельского альянса за чрезмерный акцент на пожертвования и десятины.

В последнее время Всемирная церковь начала осторожный диалог с другими пятидесятническими церквами Бразилии и евангельскими протестантами[8].

Церковное имущество[править | править вики-текст]

Мировой храм веры
Внутри храма

Главный храм («Мировой храм веры») находится в Рио-де-Жанейро и оборудован посадочными местами для 15000 человек. Десятиэтажный храм, построенный в 1980-99 годах имеет четырёхэтажную парковку, музей церкви, библиотеку, сады, вертолетную площадку и резиденцию епископа.

В 2010 году церковь объявила о планах построить точную копию Храма Соломона. Здание, высотой с 18-этажный дом будет вмещать 10 тыс. верующих, иметь радио- и теле- студию, а также классы воскресной школы для 1300 детей[9].

Церковный медиахолдинг включает ряд газет и журналов, 71 радиостанцию и 23 телеканала, в том числе второй телеканал страны — TV Record[10]. Церкви принадлежат тур-агентство, строительная и страховая компании, издательство, мебельная фабрика.

По данным журнала «Форбс» основатель церкви Эдир Маседо является действующим миллиардером. В 2014 году совокупное состояние Маседо и его семьи составляло 1,3 млрд долларов; источником обогащение служил преимущественно медиа-бизнес[11]. Также, по сообщениям прессы в 2013 году Маседо купил 49 % акций бразильского банка Renner[12].

Скандалы и судебные преследования[править | править вики-текст]

В 1992 году основатель церкви Эдир Маседо был арестован по обвинению в мошенничестве и незаконном обороте наркотиков. Через неделю все обвинения были сняты.

12 октября 1995 года епископ церкви в Сан-Паулу Сержио вон Хелдер в прямом телеэфире ударил ногой статую девы Марии, сказав: «Теперь вы видите, каков конец этого гипса ... это не имеет ничего общего с Богом!»[13]. Происшествие вызвало сильный резонанс в обществе. Сам Иоанн Павел II призвал бразильских католиков «не воздавать злом на зло».

В 1997 году комитет бельгийского парламента по культам опубликовал доклад, в котором назвал Всемирную церковь сектой и преступным сообществом. Впоследствии, церковь выиграла судебный процесс против Бельгии и формулировка была отозвана.

В 2007 году бывшая прихожанка церкви в Кампале потребовала Всемирную церковь вернуть подаренный ею автомобиль. Фрэнсис Адроа пожертвовала свой автомобиль в 2005 году в обмен на обещание исцелиться от ВИЧ-инфекции. После ухудшения состояния, Адроа подала в суд и в результате получила автомобиль обратно[14]. Судебные тяжбы между Адроа (требовавшей отремонтировать автомобиль) и церковью (подавшей иск о клевете) продолжались до 2010 года, однако, закончились безрезультатно для обеих сторон.

В 2009 году генеральный прокурор Сан-Паулу возбудил уголовное дело против церкви, обвинив десятерых высокопоставленных её членов, включая Маcедо, в отмывании денежных средств на сумму 2 млрд долларов[15]. В 2010 году обвинения были сняты.

1 января 2013 года в ходе давки после богослужения церкви на стадионе в Анголе, погибло 10 человек[1]. В течение двух месяцев все мероприятия церкви в Анголе были запрещены.

В 2013 году прихожанка Всемирной церкви в Великобритании Надя Эвейда выиграла в Страсбургском суде дело против незаконного увольнения из British Airways из-за ношения христианского крестика[16].

Церковь запрещалась в Замбии, где она обвинялась в сатанизме[17].

АХВЕ «Царство Божие» в России[править | править вики-текст]

Храм церкви в России

Всемирная церковь «Царство Божие» в России действует с середины 1990-х годов. Юридически, движение зарегистрировано как Ассоциация христиан веры евангельской «Царство Божие» и входит в Российский объединённый союз христиан веры евангельской. Старшим пастором движения является Мануэль Моралес.

Головной офис церкви расположен в Москве в здании, купленном церковью в 1997 году. В декабре 2005 года Росимущество в судебном порядке потребовало лишить общину здания. После четырёх лет судебных разбирательств, в 2009 году Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу церкви[18].

По данным сайта церкви, движение имеет общины в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем-Новгороде, Новороссийске, Муроме, Пятигорске, Зеленограде, Королёве и Элисте (Калмыкия).

Критика[править | править вики-текст]

Деятельность церкви постоянно критикуется средствами массовой информации, бывшими прихожанами движения, некоторыми исследователями религиозных движений и проч. Наиболее частое обвинение связано с учением церкви о десятинах. Южноафриканская газета The Sowetan собрала свидетельства бывших пасторов церкви, утверждавших, что прихожанам церкви рекомендуется отказаться от своего богатства при вступлении в церковь. Некоторые участники интервью заявили, что церковь превратилась в прибыльную аферу по добыванию денег для обогащения руководителей организации. Исполнительный директор церкви в ЮАР, Элвис Преслин отклонил эти обвинения, заявив, что все активы церкви принадлежат самой церкви, а не её епископам, а также указал на ежегодный независимый аудит[19].

Также, церковь постоянно обвиняется в религиозной нетерпимости и оскорблении чувств католиков, иудеев, мусульман, верующих афро-бразильских синкретических культов — умбанда и кандомбле. Светские СМИ обвиняют церковь в гомофобии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 В ходе давки на церковной службе пятидесятников в Анголе погибли 10 человек
  2. Religious Bodies of the World with at Least 1 Million Adherents
  3. Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices/J. Gordon Melton, Martin Baumann — Oxford, 2002. — 1593 c., (С.1378)
  4. J. Gordon Melton Encyclopedia of Protestantism. — New York: Facts On File, Inc., 2005. — С. 104. — ISBN 0-8160-5456-8.
  5. [1] População residente, por situação do domicílio e sexo, segundo os grupos de religião — Brasil — 2010
  6. Миллионы христиан Бразилии молились за улучшение жизни
  7. Миллионы христиан Бразилии молились за улучшение жизни
  8. J. Gordon Melton, Martin Baumann Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices. — Oxford, England; Santa Barbara, California; Denver, Colorado: ABC CLIO, 2010. — С. 3014. — 3200 с. — ISBN 1-57607-223-1.
  9. Пятидесятническая церковь хочет построить копию храма
  10. 34 anos de evangelismo eletronico
  11. Edir Macedo & family (англ.). Forbes.com LLC (12 June 2014). Проверено 10 июня 2014.
  12. Brazilian Billionaire Bishop Edir Macedo Is Now A Banker, Too (англ.). Forbes.com LLC (22 July 2013). Проверено 10 июня 2014.
  13. Отличие христианской молитвы от сектантской
  14. Ugandan Pastors Accused of Weakening the Fight against HIV/ AIDS (англ.). Voice of America (27 October 2009). Проверено 20 июня 2014.
  15. Бизнесмен от бога
  16. Справедливость восторжествовала
  17. Замбии снят запрет на деятельность "Вселенской церкви Царствия Божия", обвинявшейся в сатанизме
  18. Арбитражный суд г. Москвы вынес решение в пользу христианской церкви "Царство Божие"
  19. Cecil Motsepe. Church used us to make millions (англ.). The Sowetan, South Africa/Cult Education Institute (20 March 2009). Проверено 20 июня 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices/J. Gordon Melton, Martin Baumann. — Oxford, England: ABC CLIO, 2002 ISBN 1-57607-223-1.

Ссылки[править | править вики-текст]