Всемирная эсперанто-ассоциация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страны, в которых UEA представлено местной организацией эсперантистов (Landaj Asocioj de UEA). По состоянию на 2008 год
Центральный офис UEA в Роттердаме

Всеми́рная эспера́нто-ассоциа́ция (эспер. Universala Esperanto-Asocio; UEA) — крупнейшая международная организация эсперантистов, созданная на принципах нейтрализма. Была основана в 1908 году как организация индивидуальных эсперантистов (основателем считается Гектор Ходлер, а «день рождения» отмечается 28 апреля). В 2004 году в UEA состояли жители 114 стран.

UEA работает не только для распространения эсперанто, но и для развития дискуссии о всемирной языковой проблеме, а также призывает обратить внимание на необходимость равенства языков. Её Устав содержит следующие четыре цели:

  • распространять использование международного языка эсперанто;
  • действовать для решения языковой проблемы в международных отношениях и облегчения международных контактов;
  • облегчить любые духовные и материальные взаимоотношения между людьми, несмотря на разные нации, расы, пол, религии, политику или языки;
  • развивать среди своих членов сильное чувство солидарности, понимание и уважение к другим народам.

Особой заботой UEA является развитие эсперанто в странах и регионах мира, где ещё не существует самостоятельного эсперанто-движения, установление контактов активных эсперантистов из этих стран со всемирным эсперанто-движением. Кроме того, UEA уже долгое время представляет эсперанто-движение в международных организациях, таких как ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы и др.

UEA представляет собой крупное издательство, основной распространитель эсперанто-книг по почте, постоянно действующий секретариат и информационный центр. UEA обладает большой библиотекой, а сеть её активистов является самой большой и интернациональной во всем эсперанто-движении. UEA ежегодно проводит Всемирный конгресс эсперантистов (эспер. Universala Kongreso).

Штаб-квартира UEA расположена в Роттердаме (Нидерланды).

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Координаты: 51°54′50″ с. ш. 4°27′52″ в. д. / 51.9138° с. ш. 4.4644° в. д. / 51.9138; 4.4644 (G) (O)