Всемирные интеллектуальные игры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всеми́рные интеллектуа́льные и́гры, или Интеллиа́ды (англ. World Mind Sports Games, WMSG) — комплексные соревнования в интеллектуальных видах спорта. Первые Всемирные интеллектуальные игры прошли в Пекине, в период с 3 октября по 18 октября 2008 года. Всего было разыграно 35 комплектов наград в 5 интеллектуальных видах спорта: 10 — в шахматах, 9 — в бридже, 6 — в го, 5 — в шашках, 5 — в китайских шахматах сянци.

В результате подписания в 2010 году соглашения IMSA с Международным конвентом «Спорт-Аккорд» все последующие Всемирные интеллектуальные игры будут проводиться под этим зонтичным брендом и называться Всемирные интеллектуальные игры «Спорт-Аккорд» (SportAccord World Mind Games). Первые игры с новым названием состоялись в Пекине в период с 8 декабря по 16 декабря 2011 года.

Организатор[править | править вики-текст]

Организатором Всемирных интеллектуальных игр является Международная ассоциация интеллектуального спорта (англ. International Mind Sports Association, IMSA). IMSA основана 19 апреля 2005 год, её члены:

IMSA была создана под эгидой Общей ассоциации международных спортивных федераций (фр. Association Générale des Fédérations Internationales des Sports, AGFIS), с 2009 года переименованной в «Спорт-Аккорд». Целью создания IMSA было объединение ассоциаций интеллектуальных игр, проведение Всемирных интеллектуальных игр и дальнейшее включение этих игр в олимпийскую программу[2]. Президентом IMSA был избран Жозе Дамиани, президент WBF[3].

Структура проведения[править | править вики-текст]

Всемирные интеллектуальные игры предполагается проводить в столицах Олимпийских игр (летних или зимних) вскоре после окончания Олимпиад. Планируется использование инфраструктур и команд добровольцев, создаваемых к Олимпийским играм[2].

Основными игровыми видами на Интеллиадах являются виды, представленные федерациями-членами IMSA — шахматы, шашки, го и бридж, — также вероятно включение в программу дополнительных видов. Так, на I Интеллиаде в Пекине к четырём основным видам были добавлены соревнования по сянци, или китайским шахматам, а в программу II Интеллиады будет включён покер.

I Всемирные интеллектуальные игры[править | править вики-текст]

I Всемирные интеллектуальные игры прошли в Пекине с 3 по 18 октября 2008 года. Игры проходили в Национальном центре конгрессов (англ. Olympic Green Convention Center), до этого принимавшем соревнования летней Олимпиады 2008 года[4]. В программу Игр входили соревнования по пяти видам спорта: шахматам, шашкам (международным, русским, бразильским и чекерсу), го, бриджу и сянци. 35 комплектов медалей разыгрывались среди 2763 участников (с учётом неофициальной программы, 4435[5]) из 143 стран. По неофициальным оценкам, за событиями Игр наблюдали около 10 миллионов человек с помощью трансляций Пекинского телевидения и сети «Евровидение», а также вебкастов на официальном сайте. Игры освещали около 300 репортёров из более чем ста средств массовой информации[6].

Победители и призёры[править | править вики-текст]

Бридж[править | править вики-текст]

В рамках Всемирных интеллектуальных игр прошли Международные бриджевые игры, которые заменили проводившуюся до 2004 года Международную Олимпиаду по бриджу. Разыгрывались 9 комплектов медалей: пять в возрастных категориях (три командных, индивидуальный и парный зачёт), в открытом и женском командном и в мужском и женском индивидуальном зачёте. Наибольшее количество медалей (6, в том числе две золотых) завоевали норвежцы. Также два «золота» у турок, причём, как и норвежцы, в других видах спорта на Интеллиаде они не завоевали больше ничего. Второе место по сумме медалей занимают хозяева соревнований (1 серебряная и 3 бронзовых медали)

Медальный зачёт
Страна Золото Серебро Бронза Итого
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия 2 1 3 6
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция 2 0 0 2
АнглияFlag of England.svg Англия 1 2 0 3
ФранцияFlag of France.svg Франция 1 1 0 2
ДанияFlag of Denmark.svg Дания 1 0 0 1
ИталияFlag of Italy.svg Италия 1 0 0 1
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 1 0 0 1
ПольшаFlag of Poland.svg Польша 0 2 1 3
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 0 1 3 4
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль 0 1 0 1
РумынияFlag of Romania.svg Румыния 0 1 0 1
РоссияFlag of Russia.svg Россия 0 0 1 1
СШАFlag of the United States.svg США 0 0 1 1
Итого 9 9 9 27

Го[править | править вики-текст]

Шесть комплектов медалей (три индивидуальных, два командных и один среди смешанных пар, делавших ходы по очереди без консультаций) были разыграны между представителями всего пяти азиатских команд, причём сборная КНР доминировала по количеству золотых медалей (3, а в общей сложности 5), а команда Южной Кореи завоевала 9 медалей, из них две золотые, не получив больше ни одной награды во всех остальных видах спорта на Интеллиаде.

Медальный зачёт
Страна Золото Серебро Бронза Итого
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 3 1 1 5
Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея 2 4 3 9
КНДРFlag of North Korea.svg КНДР 1 0 0 1
Олимпийский флаг Тайваня Китайский Тайбэй 0 1 0 1
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония 0 0 2 2
Итого 6 6 6 18

Сянци[править | править вики-текст]

Из 15 разыгрывавшихся медалей (два комплекта в мужском и женском индивидуальном зачёте, два среди мужских и женских команд и ещё один в индивидуальном зачёте среди мужчин с укороченным контролем времени) сборная КНР собрала восемь, в том числе все пять золотых. С учётом того, что ещё две медали завоевала команда Гонконга, доминирование китайских спортсменов в сянци, также известных как «китайские шахматы», было абсолютным.

Медальный зачёт
Страна Золото Серебро Бронза Итого
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 5 3 0 8
ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам 0 1 2 3
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия 0 1 0 1
ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг 0 0 2 2
МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия 0 0 1 1
Итого 5 5 5 15

Шахматы[править | править вики-текст]

В индивидуальных турнирах принимали участие по 60 мужчин и женщин-шахматистов. Список участников-мужчин возглавлял Веселин Топалов, в число участников также входил экс-чемпион мира Анатолий Карпов; в женских соревнованиях принимали участие действующая чемпионка мира Александра Костенюк, экс-чемпионка мира Антоанета Стефанова и будущая чемпионка мира Хоу Ифань[7].

Соревнования проходили только в блице и быстрых шахматах (по пять комплектов наград: мужской и женский индивидуальные, мужской и женский командные, а также среди смешанных пар), соревнования по шахматам с классическим контролем времени в программу не входили.

Наибольшее количество медалей (9, из них 4 золотых) собрали в шахматах китайцы. Семь медалей, из них одно «золото», у команды Украины. Россия заняла второе место после хозяев по числу золотых медалей (две, и три в общей сложности). Хотя Топалов в число призёров не попал, Антоанета Стефанова была единственной среди участников, завоевавшей две медали в индивидуальном зачёте — в блице и быстрых шахматах.

Медальный зачёт
Страна Золото Серебро Бронза Итого
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 4 3 2 9
РоссияFlag of Russia.svg Россия 2 0 1 3
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина 1 4 2 7
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария 1 1 0 2
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия 1 0 0 1
ЭквадорFlag of Ecuador.svg Эквадор 1 0 0 1
ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам 0 1 1 2
Индия Индия 0 1 0 1
ИранFlag of Iran.svg Иран 0 0 2 2
ГрецияFlag of Greece.svg Греция 0 0 1 1
СингапурFlag of Singapore.svg Сингапур 0 0 1 1
Итого 10 10 10 30

Шашки[править | править вики-текст]

В соревнованиях по международным шашкам приняли участие большинство играющих чемпионов мира: Гунтис Валнерис, Анатолий Гантварг, Александр Георгиев, Алексей Чижов, Александр Шварцман и Вячеслав Щёголев у мужчин[8], Зоя Голубева, Тамара Тансыккужина и Дарья Ткаченко у женщин[9]. Одновременно с соревнованиями Интеллиады проходил чемпионат мира по молниеносной и быстрой игре в международные шашки, результаты которого не входили в медальный зачёт Игр[5].

Среди участников турнира по бразильским шашкам были действующий чемпион мира Николай Стручков, экс-чемпионы мира по русским и бразильским шашкам Юрий Аникеев, Андрей Валюк, Валерий Гребёнкин, Ион Доска, Гаврил Колесов, Аркадий Плакхин, Александр Шварцман и будущий чемпион мира Сергей Белошеев, а также экс-чемпионы мира по версии Международной ассоциации русских шашек (МАРШ)Узеир Абдуллаев и Олег Дашков[10]. В женском турнире по русским шашкам участвовали действующие чемпионки мира по русским шашкам (Елена Миськова) и по бразильским шашкам (Виктория Мотричко) и практически все экс-чемпионки мира — Екатерина Бушуева, Антонина Лангина, Юлия Макаренкова и Ольга Рейниш[11].

В турнире по чекерсу участвовали 11-кратный чемпион мира[12] Рон Кинг из Барбадоса, двукратный чемпион мира Алекс Моисеев и двукратная чемпионка мира среди женщин Амангуль Дурдыева[13].

Из 15 медалей четыре (в том числе две золотые) завоевали шашисты России. Три медали (из них одна золотая) у спортсменов Латвии; это все медали, завоёванные латвийской командой на Интеллиаде. В целом выходцы из бывшего Советского Союза собрали 14 медалей из 15, включая «серебро» выступающей за Нидерланды Тани Чуб в женских международных шашках и золотую медаль проживающего в США Алекса Моисеева в чекерсе. Последнюю медаль, «серебро» в чекерсе, завоевал барбадосец Рон Кинг.

Медальный зачёт
Страна Золото Серебро Бронза Итого
РоссияFlag of Russia.svg Россия 2 1 1 4
ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия 1 0 2 3
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина 1 0 1 2
СШАFlag of the United States.svg США 1 0 0 1
МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия 0 2 1 3
БарбадосFlag of Barbados.svg Барбадос 0 1 0 1
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды 0 1 0 1
Итого 5 5 5 15

Общий медальный зачёт[править | править вики-текст]

В общем медальном зачёте доминировала сборная КНР, только на турнире по сянци взявшая восемь медалей, из них пять золотых, а всего завоевавшая 12 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. Второе место по «золоту» заняла команда России, завоевавшая четыре первых места в турнирах по шахматам и шашкам, а по сумме медалей Украина и Республика Корея (по 2 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых награды). Всего медали завоёвывали участники из 33 стран.

Страна Золото Серебро Бронза Итого
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 12 8 6 26
РоссияFlag of Russia.svg Россия 4 1 3 8
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина 2 4 3 9
Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея 2 4 3 9
НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия 2 1 3 6
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция 2 0 0 2
АнглияFlag of England.svg Англия 1 2 0 3
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария 1 1 0 2
ФранцияFlag of France.svg Франция 1 1 0 2
ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия 1 0 2 3
СШАFlag of the United States.svg США 1 0 1 2
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия 1 0 0 1
ДанияFlag of Denmark.svg Дания 1 0 0 1
ИталияFlag of Italy.svg Италия 1 0 0 1
КНДРFlag of North Korea.svg КНДР 1 0 0 1
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 1 0 0 1
ЭквадорFlag of Ecuador.svg Эквадор 1 0 0 1
ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам 0 2 3 5
МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия 0 2 1 3
ПольшаFlag of Poland.svg Польша 0 2 1 3
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия 0 1 0 1
БарбадосFlag of Barbados.svg Барбадос 0 1 0 1
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль 0 1 0 1
Индия Индия 0 1 0 1
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды 0 1 0 1
РумынияFlag of Romania.svg Румыния 0 1 0 1
Олимпийский флаг Тайваня Китайский Тайбэй 0 1 0 1
ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг 0 0 2 2
ИранFlag of Iran.svg Иран 0 0 2 2
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония 0 0 2 2
ГрецияFlag of Greece.svg Греция 0 0 1 1
МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия 0 0 1 1
СингапурFlag of Singapore.svg Сингапур 0 0 1 1
Итого 35 35 35 105

II Всемирные интеллектуальные игры[править | править вики-текст]

Вторые Всемирные интеллектуальные игры намечены на 2012 год. Местом их проведения должен был стать Лондон, столица Олимпиады-2012, но в конце 2010 года было сообщено, что договор о проведении игр с 12 по 25 августа 2012 года заключён с Манчестером[14]. В итоге же, было решено, что Вторые Всемирные интеллектуальные игры пройдут во французском Лилле[15]. Хотя сообщалось, что в программу II Всемирных интеллектуальных игр добавлен покер[16], в итоге в 2012 году был обнародован не изменившийся с 2008 года список видов: бридж, го, сянци, шахматы и шашки[17].

Общий медальный зачёт
Место Страна Золото Серебро Бронза Итого
1 РоссияFlag of Russia.svg Россия 7 10 5 22
2 КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 5 4 5 14
3 Олимпийский флаг Тайваня Китайский Тайбэй 4 4 3 11
4 УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина 4 2 2 8
5 НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды 3 2 4 9
6 ИталияFlag of Italy.svg Италия 1 1 1 3
7 ЯпонияFlag of Japan.svg Япония 1 1 0 2
8 БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия 1 0 0 1
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция 1 0 0 1
АнглияFlag of England.svg Англия 1 0 0 1
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия 1 0 0 1
Независимая команда 1 0 0 1
13 ПольшаFlag of Poland.svg Польша 0 1 2 3
14 КанадаFlag of Canada.svg Канада 0 1 1 2
ТуркменияFlag of Turkmenistan.svg Туркмения 0 1 1 2
16 ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия 0 1 0 1
ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам 0 1 0 1
СШАFlag of the United States.svg США 0 1 0 1
19 МонакоFlag of Monaco.svg Монако 0 0 1 1
ФранцияFlag of France.svg Франция 0 0 1 1
КамерунFlag of Cameroon.svg Камерун 0 0 1 1
МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия 0 0 1 1
СингапурFlag of Singapore.svg Сингапур 0 0 1 1
ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг 0 0 1 1

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пресс-релиз Международной федерации покера, 29 апреля 2010. Проверено 13 сентября 2011.
  2. 1 2 История на официальном сайте IMSA  (англ.)
  3. Обращение президента на официальном сайте IMSA  (англ.)
  4. Первые Всемирные интеллектуальные игры на сайте Всемирной федерации бриджа  (англ.)
  5. 1 2 Первые Всемирные интеллектуальные игры на сайте Ассоциации мультиспорта России
  6. Результаты Интеллиады 2008 года на неофициальном сайте Интеллиад  (англ.)
  7. Список участников индивидуальных турниров по шахматам на сайте Chessdom  (англ.)
  8. Список участников мужского турнира по международным шашкам на сайте Федерации шашек Нидерландов  (англ.):
    Подгруппа «Великая стена»
    Подгруппа «Запретный город»
  9. Список участников женского турнира по международным шашкам на сайте Федерации шашек Нидерландов  (англ.)
  10. Список участников мужского турнира по бразильским шашкам на сайте Федерации шашек Нидерландов  (англ.)
  11. Список участников женского турнира по русским шашкам на сайте Федерации шашек Нидерландов  (англ.)
  12. Рон Кинг на сайте Федерации чекерса США  (англ.)
  13. Список участников турнира по чекерсу на сайте Федерации шашек Нидерландов  (англ.)
  14. II Всемирные интеллектуальные игры на сайте Британской ассоциации го  (англ.)
  15. 2nd World Mind Sport Games, IMSA. Проверено 27 июня 2012.
  16. Всемирные интеллектуальные игры 2012 года на неофициальном сайте Интеллиад  (англ.)
  17. Презентация II Всемирных интеллектуальных игр на сайте Международной ассоциации интеллектуального спорта  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]