Всемирный день телевидения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всемирный день телевидения (на других официальных языках ООН: англ.  World Television Day , исп. Día Mundial de la Televisión, фр. Journée internationale de la télévision) — отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/51/205) ежегодно, 21 ноября.

17 декабря 1996 года, на 88 пленарном заседании, Генеральная Ассамблея предложила отмечать этот Всемирный день с целью поощрения обмена телевизионными программами, прежде всего посвящённым таким проблемам, как мир, безопасность, развитие и расширение культурного обмена. (Текст Резолюции подготовлен 28 февраля 1997 года)

21 ноября было выбрано в ознаменование даты проведения в ООН в 1996 году первого Всемирного телевизионного форума.

В своём послании в 2002 году по случаю Всемирного дня телевидения Генеральный секретарь ООН отметил, что «ежегодное празднование Всемирного дня телевидения проводится для того, чтобы привлечь внимание к роли телевидения в продвижении мира и развития». Он сказал, что телевидение наряду с радио и Интернетом должно заботиться о том, чтобы не стать средством распространения нетерпимости, стереотипов, бесчеловечных материалов.

Ссылки[править | править вики-текст]