Всемирный совет церквей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирный совет церквей
The World Council of Churches
Город:

Женева

Официальные языки:

английский

Руководители
Генеральный секретарь

Олаф Фюксе Твейт

Основание
Основан

1948

Женева, Швейцария

oikoumene.org/en/

Координаты: 46°13′46″ с. ш. 6°07′41″ в. д. / 46.22970000000000113° с. ш. 6.12833000° в. д. / 46.22970000000000113; 6.12833000 (G) (O)

Всеми́рный сове́т церкве́й (The World Council of Churches) — крупнейшая международная экуменическая организация, основанная в 1948 в Амстердаме, членами которой являются 348[1] христианских церквей из более чем 100 стран[2] и представляют около 400 миллионов христиан[2], за исключением христиан Адвентистов седьмого дня, Южных баптистов, Миссурийского лютеранского синода в США, Сибирской евангелическо-лютеранской церкви, Римско-католической церкви, Катакомбной Церкви (ИПЦ), старообрядцев (РПСЦ, РДЦ, беспоповские согласия), Евангельских христиан-баптистов в России. Штаб-квартира Совета расположена в Женеве (Швейцария).[2] «Международное содружество христианских церквей, построенное на основе диалога и сотрудничества»[3]

История[править | править вики-текст]

Возникновение организации ВСЦ восходит к 1844 году, когда в Лондоне Джордж Уильямс положил основание организации YMCA, одной из целью которой было достижение единства христиан. Через 11 лет после основания YMCA в Англии были организованы еще два женских общества — на юге Англии Эмма Робартс создала кружок с целью молитвенного объединения, а в Лондоне леди Кинниэрд положила начало обществу с целью практической благотворительности молодым женщинам. В 1887 году эти два общества слились в одно и стали именоваться YWKA (Yong Women Christian Association).

В 1910 году впервые на Всемирной миссионерской конференции в Эдинбурге (Шотландия) было применено название экуменизм в его современном смысле[источник не указан 111 дней]; тогда же было положено основание новому обществу с наименованием Мировой Христианский Совет Жизни и Труда, который заседал в 1925 г. в Стокгольме и в 1937 г. в Оксфорде, для изучения взаимоотношений между разными христианскими церквями[источник не указан 111 дней]. Параллельно этому движению организовалось еще одно новое общество под названием Мировая конференция о вере и порядке, заседавшая два раза, в 1927 г. в Лозанне и в 1937 году в Эдинбурге и поставившее себе целью выявить все препятствия к объединению церквей в области вероучения[источник не указан 111 дней].

Наконец 1937 году, на двух последующих конференциях в Оксфорде и в Эдинбурге было решено эти два движения объединить в одну организацию — «Всемирный Совет церквей», но из-за начавшейся Второй мировой войны его официальное создание было отложено до 23 августа 1948 года, когда представители 147 церквей провели первую учредительную ассамблею в Амстердаме, чтобы основать ВСЦ.[2][4][5]

После первой ассамблеи последовали другие в 1954 (Эванстон, США), 1961 (Дели, Индия), 1968 (Уппсала, Швеция), 1975 (Найроби, Кения), 1983 (Ванкувер, Канада), 1991 (Канберра, Австралия), 1998-99 (Хараре, Зимбабве), 2006 (Порту-Алегри, Бразилия).

Современное состояние[править | править вики-текст]

На 2011 год в ВСЦ входило 349 евангелических, англиканских и православных церквей, которые объединяют 560 млн членов в 110 странах мира. Больше всего денег на деятельность Совета (39 %) предоставляют церкви Германии, хотя самым крупным членом является РПЦ МП. С конца 1990-х годов число сотрудников ВСЦ сократилось с 350 до 143 человек, 131 из которых в настоящее время работает в штаб-квартире в Женеве.

В 2011 году, несмотря на принятые меры экономии и сокращение персонала, организация испытывала серьёзные экономические трудности (дефицит пенсионного фонда составил 30 млн швейцарских франков (24 млн евро)) в связи с чем ВСЦ планирует к продаже принадлежащий ей участок земли в Женеве[6].

В 2013 году 4 ноября — (на заседании 10-й ассамблеи Совета в городе Пусан, Южная Корея) — Председателем Всемирного совета церквей (ВСЦ) избран (единогласно) Католикос всех Армян Гарегин II. Этот пост Председателя ВСЦ Католикос всех Армян Гарегин II будет занимать в течение восьми последующих лет.

В том же году один из руководящих постов в совете впервые в истории получила женщина: Агнес Абуом из Англиканской церкви Кении была избрана спикером Центрального комитета ВСЦ. Она также стала первым представителем африканского континента, занявшего этот пост[7].

Структура[править | править вики-текст]

Главный руководящий орган Всемирного совета церквей — Генеральная ассамблея[8], которая заседает один раз в 6-7 лет, она избирает президиум[8] состоящий из 8 президентов и Генеральный комитет[8] состоящий из 150 членов, ежегодно собирающихся для определения политики Совета между ассамблеями.

Генеральный секретарь[править | править вики-текст]

27 августа 2009 года новым генеральным секретарем Всемирного совета Церквей голосованием на закрытой сессии Центрального комитета ВСЦ в Женеве избран норвежский пастор Олаф Фюксе Твейт[9].

Члены Совета[10][править | править вики-текст]

Православные церкви[править | править вики-текст]

Древневосточные церкви[править | править вики-текст]

Протестантские церкви[править | править вики-текст]

Не Члены Совета[править | править вики-текст]

Отношение к ВСЦ в современном мире[править | править вики-текст]

ВСЦ и РПЦ[править | править вики-текст]

Экуменическое движение было осуждено резолюцией Совещания Глав и Представителей автокефальных православных Церквей в Москве в июле 1948 года[11][12].

К 1959 году позиция РПЦ к ВСЦ изменилась: на сессию ЦК ВСЦ (19 — 29 августа 1959 года) на о. Родос был направлен наблюдатель от РПЦ — протоиерей Виталий Боровой, опубликовавший отчёт о поездке[13]. В декабре того же года, по приглашению, направленному председателем ОВЦС митрополитом Николаем (Ярушевичем)[14], в СССР прибыла первая официальная делегация ВСЦ во главе с Генеральным секретарём ВСЦ Виссер’т Хоофтом (Виссерт Хуфт[15]; Visser’t Hooft). Делегация имела обширную программу встреч и визитов (в том числе с руководством ВСЕХБ), была принята Патриархом Алексием I[16].

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший в августе 2000 в Москве, принял документ под названием Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию[17]. Документ подтвердил традиционную точку зрения РПЦ на цель сношений с инославными — «восстановление богозаповеданного единства христиан (Ин. 17, 21)» (указав при этом, что «безразличие по отношению к этой задаче или отвержение ее является грехом против заповеди Божией о единстве»); неприемлемость «так называемой „теории ветвей“, утверждающей нормальность и даже провиденциальность существования христианства в виде отдельных „ветвей“», «мысли о том, что все разделения суть трагические недоразумения, что несогласия кажутся непримиримыми только от недостатка любви друг к другу, от нежелания понять, что при всём различии и несходстве есть достаточное единство и согласие в „главном“»; засвидетельствовал критическую оценку нынешнего экуменического движения и деятельности ВСЦ:

Членство во Всемирном Совете Церквей не означает признания ВСЦ церковной реальностью более всеобъемлющего порядка, чем сама Православная Церковь, поскольку она и есть Единая, Святая, Соборная и апостольская Церковь, или даже просто признание того, что ВСЦ и экуменическое движение обладают хоть какой-то церковной реальностью сами по себе. Духовная ценность и значимость ВСЦ обуславливается готовностью и стремлением членов ВСЦ слышать и отвечать на свидетельство кафолической Истины.

В документе сказано:

Нынешнее развитие ВСЦ идёт в опасном и недолжном направлении. Они констатируют кризис Всемирного Совета Церквей и призывают к пересмотру всего нынешнего этоса, принципов ВСЦ. <…> Православные, требуя «реформирования» ВСЦ, настаивают на том, чтобы в ВСЦ была возможность полновесного православного свидетельства об истине Церкви, о принципах единства. Если нет возможности для такого свидетельства, если деятельность ВСЦ всё дальше уходит от первоначальных целей экуменического движения — стремления к восстановлению христианского единства — то тогда ВСЦ утрачивает свою духовную ценность. ВСЦ — динамичное явление, в котором возможно «усиление» и «ослабление» элементов кафоличности. Сейчас в ВСЦ налицо стремление удовлетвориться «неполной кинонией», стабилизировать существующую разделённость как нормальную и слабую меру общения, зафиксировать имеющийся статус «общности» в концепциях «неполного (растущего) общения», «примирённого многообразия». Сегодняшнее экуменическое движение находится в кризисе. Причина этого — в ослаблении стремления к единству, ослабление готовности и воли к «обращению», к кафолическому обновлению. Именно это в первую очередь заставляет Русскую Православную Церковь пересмотреть своё отношение ко Всемирному Совету Церквей. Негативные тенденции в ВСЦ приводят к тому, что Русская Православная Церковь оказывается перед необходимостью быть готовой к изменению своего статуса в отношениях с ВСЦ. Впрочем, такое решение должно быть принято лишь при полном исчерпании всяких средств по изменению характера ВСЦ. ссылка?

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Список членов на официальном сайте
  2. 1 2 3 4 5 Смирнов, 2005
  3. Страница на офиц. сайте
  4. Митрополит Виталий (Устинов) Экуменизм (Доклад Архиерейскому Собору в 1967 г.)
  5. Архимандрит Серафим (Алексиев), архимандрит Сергий (Язаджиев) «Почему православному христианину нельзя быть экуменистом?»
  6. Радио Ватикана CH: Finanznot bedroht die Existenz des Weltkirchenrats  (нем.)
  7. Kenya: First Woman and African Moderator Elected to the WCC Central Committee.
  8. 1 2 3 Новиков, 1987
  9. Избран новый генсек Всемирного совета Церквей // Newsru.com, 28 августа 2009.
  10. Список членов на официальном сайте (недоступная ссылка с 20-05-2013 (512 дней) — историякопия)
  11. ДЕЯНИЯ СОВЕЩАНИЯ ГЛАВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АВТОКЕФАЛЬНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ 500-ЛЕТИЯ АВТОКЕФАЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 1948 год
  12. Из доклада Совета по делам русской православной церкви о совещании глав и представителей автокефальных православных церквей мира
  13. ЖМП. 1959, № 10, стр. 42—55.
  14. ЖМП. 1959, № 11, стр. 5.
  15. «Журнал Московской Патриархии» называл его: «д-р Виллем Адольф Виссерт Хуфт» (ЖМП. 1960, № 2, стр. 47.).
  16. ЖМП. 1960, № 2, стр. 47—58.
  17. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 14 — 16 августа 2000 года: Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]