Всенощное бдение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Все́нощное бде́ние (также разг. все́нощная (сущ.); в Типиконе церк.-слав. бдѣніе; греч. αγριπνία; παννυχις; лат. vigilia) — общественное богослужение установленного чинопоследования в православии, которое при строгом соблюдении устава должно продолжаться от захода солнца до рассвета. Аналогичная служба в неправославных христианских церквях — см. вигилия.

В более широком смысле — аскетическая практика отказа от сна в целях продолжительного молитвословия в ночное время суток.

История[править | править вики-текст]

Практика «ветхозаветной церкви» не знала регулярной ночной молитвы. Но уже в писаниях апостольских мы встречаем частое упоминание всенощных молений: Лк. 6:12; Лк. 9:28-36; Мф. 26:36-45; Деян. 16:25. О частых бдениях пишет апостол Павел: 2Кор. 6:5; 2Кор. 11:27.

Наставление бодрствовать и трезвиться, памятовать о Втором пришествии Христа: 1Пет. 5:8; 1Кор. 16:13; Кол. 4:2; 1Фес. 5:6; Откр. 3:2-3; Откр. 16:15, непрестанно молиться: 1Фес. 5:17; Еф. 6:18.

В записях западной паломницы Эгерии находим подробные сведения о ночных бденных службах в Иерусалиме и его окрестностях в IV веке.

Отцы Церкви объясняют практику ночного бдения эсхатологическими ожиданиями Второго пришествия Христа и наступления Царства (Тертуллиан. De orat. 29; Киприан Карфагенский. De orat. Dom 36; Hist. mon. Aeg. Prol. 7) и стремлением избежать греха (Ps. Athanas. De virgin. 33).

Термин αγριπνία (агрипни́я, буквально: «отсутствие сна») применительно к ночным богослужениям находим у Василия Великого (ок. 330379), который пишет, что таковые имели повсеместное распространение на Востоке и совершались в канун воскресных дней в течение всего года, в святую ночь Пасхи, праздника Богоявления и дней памяти святых мучеников[1].

Всенощное бдение — основное отличие Иерусалимского устава от первоначального Студийского.

Уставные указания и сложившаяся практика[править | править вики-текст]

По принятому ныне в Русской Церкви уставу, совершается накануне: двунадесятых праздников; великих праздников; Недели (воскресного дня); некоторых средних праздников, отмеченных в уставе крестом в полукруге; а также храмовых (престольных или местных) праздников. Практически, повсеместное обыкновение в Русской Церкви — совершать бдение вечером между 17:00 и 22:00 часами по местному времени; в приходской практике редко продолжается более 3 часов.

В греческих Церквах совершается в отдельных случаях на Афоне, где может продолжаться более 10 часов. Обычная практика в греческих Церквах — совершать вечерню и утреню раздельно, причём утреня непосредственно предваряет совершение литургии.

Пасхальное бдение в Великую субботу, по уставу, состоит из великой вечерни, литургии Василия Великого, благословения хлебов, великого чтения из Деяний и паннихис, обычно именуемой пасхальной полунощницей. На практике первая часть сего последования совершается утром в Великую субботу; 2-я (начиная с великого чтения) — в начале пасхальной ночи, после чего следует пасхальная утреня.

В 1940—1950-х годах в некоторых районах Пермской области советская власть разрешала богослужение в храмах только по ночам (днём колхозники должны трудиться). Поэтому в храмах тогда ежедневно совершалось всенощное бдение.

В настоящее время во многих монастырях и даже в некоторых приходских храмах возрождается практика чинопоследования Неусыпаемой Псалтири, которая, также как и Всенощное бдение, совершается всю ночь.

Состав и символика[править | править вики-текст]

Обычно состоит из великой вечерни с литиёй и благословением хлебов, праздничной утрени и первого часа.

Символика службы — история Церкви: как Ветхозаветной, так и Новозаветной и ожидание Второго пришествия Иисуса Христа.

Отличительные признаки вечерни в составе бдения:

  1. начинается не с обычного возгласа, а с возгласа утрени Слава Святей;
  2. предначинательный псалом 103-й не чтется, но поётся и сопровождается каждением всего храма;
  3. По просительной ектении — лития и благословение хлебов (на обычной воскресной всенощной не совершается, за исключением приготовительных недель к Великому посту, первой (Торжество Православия) и третьей (Крестопоклонной) недель Великого поста).

Утреня совершается полностью по чину праздничной или воскресной; начинается с чтения шестопсалмия. По окончании праздничной (но не воскресной) утрени устав предписывает помазание елеем «от кандила святого». По сложившейся в первой половине XX века практике Русской Церкви помазание елеем бывает на всяком всенощном бдении.

Употребление термина в современной речи[править | править вики-текст]

В соответствии с традиционным литературным словоупотреблением, следует говорить: идти ко всенощной; вернуться от всенощной и т. д. Однако, вследствие утери церковной языковой культуры, в половине XX века получило распространение использование предлога на и с соответственно.

Также, в просторечии имеет место употребление термина применительно к ночному пасхальному богослужению, которое в действительности, по сложившейся в Русской Церкви практике, состоит из полунощницы, утрени, пасхальных часов и литургии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Успенский Н. Д. Чин всенощного бдения на православном Востоке и в Русской Церкви. — Богословские труды., сб. 18. М., 1978, стр.11

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]