Всеобщий союз труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеобщий союз труда
UGL
итал. Unione Generale del Lavoro
Дата основания

24 марта 1950 (CISNAL), 1 декабря 1996 (UGL)

Тип

общенациональное профобъединение

генеральный секретарь

Джованни Центрелла

Официальный сайт

http://www.ugl.it/

Всеобщий союз труда (итал. Unione Generale del Lavoro, UGL; ранее Confederazione Italiana Sindacati Nazionali dei Lavoratori — CISNAL) — итальянское профсоюзное объединение. Исторически связано с неофашистским движением. В 1980—1990-х годах эволюционировало от корпоративизма к тред-юнионизму.

Неофашистский этап[править | править исходный текст]

CISNAL был учреждён на съезде в Неаполе 24 марта 1950 года. Создание инициировали профсоюзные активисты из неофашистской партии Итальянское социальное движение (MSI) во главе с Джузеппе Ланди[1] и Джованни Роберти[2]. Ланди придерживался радикальных революционно-синдикалистских взглядов в духе раннего итальянского фашизма. Депутат парламента от MSI Роберти занимал несколько более умеренные позиции. Видную роль в неофашистском профдвижении играл калабрийский железнодорожник Чиччо Франко, в 1970—1971 возглавлявший Восстание Реджо-ди-Калабрия.

В профсоюзном движении Италии доминировали Всеобщая итальянская конфедерация труда, находившаяся под влиянием ИКП, социал-демократический Итальянский союз труда, а также леворадикальный Итальянский синдикальный союз. Противостояние коммунистическим и левым силам в профсоюзах изначально было важнейшей задачей CISNAL. Неофашистский профсоюз сумел завоевать определённые позиции, особенно на юге страны. Влияние CISNAL было сильнее там, где общественные отношения определялись традиционными корпоративными структурами и связями. Характерно, что особенно высокой популярностью профсоюз обладал в городе Реджо-ди-Калабрии, самой южной точке материковой Италии, отделённой от Сицилии узким проливом.

Департизация профсоюза[править | править исходный текст]

После смерти Джузеппе Ланди[3] 6 июня 1964 года руководство CISNAL сконцентрировалось в руках Джованни Роберти. Усилилось также влияние Чиччо Франко. CISNAL оставался проводником политики MSI в общественных низах. В то же время объединение вело реальную профсоюзную работу, отстаивая текущие интересы своих членов. Теория и практика CISNAL сознательно ориентировалась на «чёрные синдикаты» времён Муссолини.

В 1977 году Роберти примкнул к правоконсервативной партии «Национальная демократия», вышел из MSI и сложил полномочия в CISNAL. Новым генеральным секретарём был избран Иво Лаги. В феврале 1980 Иво Лаги и лидер MSI Джорджо Альмиранте подписали соглашение, установившее полную независимость профсоюза от партии.

Начиная с 1980 CISNAL сильно приглушил корпоративсистский мотив. Это позволило расширить влияние профсоюза на индустриальном севере Италии. В 1984 году был принят новый манифест CISNAL, в котором революционная риторика сочеталась с установкой на тред-юнионистскую практику. Активизировалась деятельность культурного характера, стал издаваться тематический ежемесячник. Участились профсоюзные демонстрации.

От CISNAL к UGL[править | править исходный текст]

Однако в начале 1990-х годов, после ухода от руководства Иво Лаги, обозначился кризис CISNAL. Эта тенденция совпала с политическим кризисом MSI и была связана с общим переструктурированием итальянской социально-политической системы.

В 1992 генеральным секретарём CISNAL стал Мауро Нобилиа. Под его руководством в 1995—1996 осуществилась трансформация CISNAL в UGL — Всеобщий союз труда. Союз, учреждённый на съезде 28 ноября-1 декабря 1996 года, занимает наиболее правые позиции в итальянском профдвижении. UGL склонен к классовому сотрудничеству, но уже не ориентируется на фашистский корпоративизм.

Влияние UGL превосходит CISNAL. Профсоюз подключился к выработке социальных стандартов ЕС. Особенно динамично развивался UGL во второй половине 2000-х, под руководством Ренаты Полверини[4] (первая в Италии женщина во главе профобъединения), которая в 2010—2012 году являлась губернатором столичного региона Лацио[5]. В настоящее время генеральным секретарём UGL является бывший слесарь завода ФИАТ Джованни Центрелла[6].

Современное положение профсоюза[править | править исходный текст]

Общая численность UGL, по данным, оглашённым Полверини, превышает 2 миллиона человек. Однако эта цифра не является несомненной, поскольку структура профсоюза конфедеративна, с широкой степенью автономии и без тщательного взимания взносов. Другие профсоюзы временами упрекают UGL в преувеличении количества членов.

Под патронажем CISNAL-UGL с 1953 года функционирует Национальное агентство социальной помощи — частноправовая структура социально-правовой защиты.

Наряду с другими крупнейшими профсоюзами страны, UGL участвует в переговорах заключении соглашений с общенациональным предпринимательским объединением Конфиндустрия.

Эволюция CISNAL в UGL может быть сопоставлена с трансформацией Итальянского социального движения в Национальный альянс. Подобно тому, как неофашистская партия преобразовалась в консервативную, неофашистский профсоюз принял форму праволиберального профобъединения. Различие в том, что Национальный альянс с конца 2000-х вошёл в стадию самораспада и дальнейшей трансформации, тогда как UGL демонстрирует большую структурную устойчивость.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В 1993 году CISNAL установил контакты с российским профобъединением Соцпроф. Этот факт вызвал резкую критику со стороны ФНПР. Газета МФП «Солидарность» писала о «друзьях Соцпрофа из фашистского профсоюза». Публикация явно носила характер «чёрного PR», поскольку CISNAL к тому времени утратил фашистский характер.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]