Всероссийская конфедерация труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всероссийская конфедерация труда
VKT logo.png
Лидер:

Борис Кравченко

Дата основания:

1995

Дата роспуска:

2010

Штаб-квартира:

Москва

Союзники и блоки:

КТР, ФПР

Сайт:

vkt.org.ru

Всероссийская конфедерация труда (ВКТ) — общероссийское профсоюзное объединение, действовавшее в 1995—2010 годах.

Краткая история[править | править вики-текст]

Создано 12 августа 1995 года на учредительном съезде в Екатеринбурге. В учреждении профобъединения участвовали Независимый профсоюз горняков России (НПГР), профсоюз «Норильского никеля», профобъединения «Соцпроф» и профсоюз «Солидарность», а также региональные профобъединения Кемеровской, Челябинской и Свердловской областей. Президентом ВКТ на съезде был избран лидер НПГР Александр Сергеев. «Соцпроф» во главе с Сергеем Храмовым вышел из Конфедерации в 2000 году[1].

На третьем съезде ВКТ, состоявшемся в 2000 году, президентом Конфедерации был избран Александр Бугаев (профсоюз «Норильского никеля»). В 2005 году президентом ВКТ стал Борис Кравченко, занимавший ранее должность Международного секретаря ВКТ.

Наиболее близкой партнерской организацией ВКТ являлась Конфедерация труда России (КТР). В феврале 2000 года ВКТ и КТР создали Координационный совет, целью которого объявлялось создание правовой, идеологической и организационной базы для объединения двух организаций в единый общероссийский профцентр[1]. В середине 2000-х годов ВКТ и КТР запустили совместное издание общероссийской «Объединенную профсоюзную газету»[2][1].

Процесс непосредственного объединения ВКТ и КТР был запущен в 2008 году. В ноябре 2008 года состоялся шестой съезд ВКТ, а в апреле 2009 года седьмой съезд КТР, которые приняли решения о необходимости объединения ВКТ и КТР в единый профсоюзный центр[3][4][5]. 16 июля 2009 года президент ВКТ Борис Кравченко и президент КТР Игорь Ковальчук подписали договор об объединении двух профсоюзных федераций[6].

23 апреля 2010 года состоялось заседание Совета Конфедерации труда России, на котором было принято решение принять ВКТ в состав КТР. Президент ВКТ Борис Кравченко был назначен на должность Генерального секретаря КТР[7]. Затем, 15 мая того же года, прошел седьмой внеочередной съезд ВКТ, на котором было принято решение о прекращении деятельности профсоюзного объединения и вхождении в состав Конфедерации труда России. На съезде были единогласно прекращены полномочия выборных руководящих органов ВКТ, избранных предыдущим, шестым, съездом и сформирована ликвидационная комиссия[8][9][10].

Влияние[править | править вики-текст]

Позиции Конфедерации были достаточно сильны в автомобилестроительной отрасли. В 2006 году состоялось учреждение Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения (МПРА), в который вошли профсоюз «Единство» на АвтоВАЗ, первичные профсоюзные организации ЗАО «Форд Мотор Компани», ОАО «GM—Автоваз», ЗАО «Скания—Питер», ОАО «Афтофрамос—Рено», ООО «Нокиан Тайерс»[11]. В августе 2007 года лидеры МПРА заявили о начале национальной компании по повышению заработной платы работников в автомобильной отрасли[12], что вызвало широкий резонанс в средствах массовой информации.

Также членскими организациями ВКТ являлись НПГР, профсоюз Московского метрополитена, Общероссийский профсоюз работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов, Общероссийский независимый профсоюз работников торговли и услуг, Российский профсоюз работников предприятий общественного обслуживания, Российский профсоюз инженеров и технических работников и другие.

С 1999 года ВКТ представлена в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Сотрудничество с общественными и политическими организациями[править | править вики-текст]

ВКТ активно сотрудничает с неправительственными организациями, специализирующимися на социально-трудовой тематике, — в частности, с Центром социально-трудовых прав (ЦСТП), Институтом «Коллективное действие» (ИКД), Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО)[13]. Совместно с ЦСТП и рядом других организаций ВКТ подготовила осенью 2009 года Доклад о нарушениях профсоюзных прав членских организаций ВКТ и КТР. Этот доклад послужил основой для жалобы, направленной затем в Международную организацию труда (МОТ)[14]. Совместно с ИКД, ИГСО и другими общественными и политическими организациями ВКТ издавала журнал «Свободный профсоюз»[15]. Кроме того, президент ВКТ Борис Кравченко был одним из учредителей ИГСО в начале 2007 года[16].

Со второй половины 2000-х годов ВКТ активно сотрудничала с левыми политическими организациями, в частности, «Левым фронтом» и Социалистическим движением «Вперёд»[13]. В 2007—2010 годах в Москве и Петербурге проходили первомайские митинги и шествия «свободных» профсоюзов, соорганизаторами которых выступали ВКТ, КТР, МПРА, движение «Вперёд», ДСПА и другие профсоюзные и политические организации[17][18][19]. С 2010 года ВКТ и КТР начинают также активно сотрудничать с партией «Справедливая Россия». При фракции этой партии в Государственной думе летом 2010 года создается Комиссия по социально-трудовым отношениям, в которую входят представители ВКТ, КТР, Федерации профсоюзов России, Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» и ряда других профсоюзных объединений[20].

Международные связи[править | править вики-текст]

ВКТ являлась членом Международной конфедерации профсоюзов (ITUC), Всеевропейского Совета профсоюзов (PERC), а также Международной профсоюзной сети стран Балтии (BASTUN). Членские организации ВКТ входили в Международный союз пищевиков (IUF), Международную федерацию металлистов (IMF), Международную федерацию химиков, горняков, энергетиков и разнорабочих (ICEM)[21][13]. ВКТ активно сотрудничала с МОТ, представители ВКТ участвовали в ежегодных сессиях МОТ[13].

Структура ВКТ[править | править вики-текст]

Высшим органом ВКТ являлся съезд. На съезде избирались президент и вице-президенты ВКТ, Совет ВКТ и его председатель, ревизионная комиссия и Главный инспектор труда. В период между съездами деятельностью организации руководит Совет ВКТ[22][23].

Съезды[править | править вики-текст]

  • Первый учредительный — 12 августа 1995 года, Екатеринбург
  • Второй — 20—21 февраля 1998 года, Челябинск
  • Третий — 22 апреля 2000 года, Москва
  • Четвертый — нет данных
  • Пятый — 6 октября 2005 года, Москва
  • Шестой — 16 ноября 2008 года, Москва
  • Седьмой внеочередной — 15 мая 2010 года, санаторий «Волжский утес», Самарская область

Президенты[править | править вики-текст]

Генеральный секретарь[править | править вики-текст]

Председатели Совета[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Всероссийская конфедерация труда (справка)Евразийский дом»)
  2. Профсоюзы должны выступить единым фронтомНовая политика», 26 декабря 2006)
  3. Всероссийская конфедерация труда решила объединиться с Конфедерацией труда России («Новая политика», 18 ноября 2008)
  4. Состоялся VII съезд КТР
  5. ВКТ и КТР выступили против попыток рейдерского захвата свободных профсоюзов (Институт «Коллективное действие», 17 марта 2010)
  6. ВКТ и КТР подписали договор об объединении: комментарии профсоюзников и экспертов (Институт «Коллективное действие», 16 июля 2009)
  7. Объединение свободных профсоюзов: КТР и ВКТ воссоединились (Институт «Коллективное действие», 26 апреля 2010)
  8. Профсоюзы объединились против кризисаКоммерсантъ», № 86, 18 мая 2010)
  9. Всероссийская конфедерация труда заявила о прекращении деятельности и присоединении к Конфедерации труда России (Институт «Коллективное действие», 15 мая 2010)
  10. В России укрупняются профорганизацииКоммерсантъ-Online», 17 мая 2010)
  11. МПРА обсудил стратегию развития
  12. Совет МПРА заявляет о начале национальной компании по повышению зарплат работников отрасли
  13. 1 2 3 4 Отчетный доклад Шестому съезду ВКТ
  14. Как защитить право на объединение в профсоюзы (Институт «Коллективное действие», 25 ноября 2009)
  15. Вышел из печати первый номер журнала «Свободный профсоюз» (Институт «Коллективное действие», 29 января 2007)
  16. История ИГСО: Активисты и эксперты на левом фланге
  17. Первомай — 2007
  18. В Москве первомайские демонстрации не обошлись без задержаний (Институт «Коллективное действие», 1 мая 2008)
  19. Демонстрация свободных профсоюзов в Питере (Институт «Коллективное действие», 3 мая 2009)
  20. В Госдуме прошло заседание Комиссии профсоюзных лидеров
  21. Членские организации ICEM  (англ.)
  22. О ВКТ
  23. Выборные органы ВКТ

Ссылки[править | править вики-текст]