Всеукраинский референдум (1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всеукраинский референдум (1991) — референдум на Украине, прошедший 1 декабря 1991 года в один день с первыми выборами президента Украины.

Референдум был объявлен 24 августа 1991 года вместе с Актом провозглашения независимости Украины и утверждён 11 октября того же года постановлением Верховной рады Украины. На референдум был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». В бюллетене для голосования был изложен такой текст (на украинском языке):

Бюллетень для голосования

АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
— продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине,
— исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
— осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины (укр.),
Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины. Этот акт вступает в силу с момента его одобрения.

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ
24 августа 1991

«Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?»

Накануне голосования Президиум Верховного совета Украины выступил с обращением к народу, в котором были такие слова:

Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно — поддержать зависимость. Но тогда возникает вопрос: зависимость от кого? Где та страна, от которой мы горячо желаем быть зависимыми и, таким образом, работать на нее? Насколько известно, ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Это было бы нелепостью.

Итак, независимость. Альтернативы — нет.

Только независимая Украина сможет, как равноправный партнер вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией.

Обращение Президиума Верховного Совета Украины к народу Украинской СССР накануне референдума (1 декабря 1991 года) на Украине[1]


В голосовании приняли участие 84,18 % имеющих право голоса граждан Украины (31 891 742 человека). 28 804 071 (90,32 %) из них поддержал Акт провозглашения независимости Украины. Таким образом провозглашение независимости Украины было подтверждено всенародным голосованием.

Результаты голосования по регионам:

Регион «Да», %
Крымская АССР 54,19
Винницкая область 95,43
Волынская область 96,32
Днепропетровская область 90,66
Донецкая область 83,90
Житомирская область 95,06
Закарпатская область 92,59
Запорожская область 90,66
Ивано-Франковская область 98,42
Киевская область 95,52
Кировоградская область 93,88
Луганская область 83,86
Львовская область 97,46
Николаевская область 89,45
Одесская область 85,38
Полтавская область 94,93
Ровненская область 95,96
Сумская область 92,61
Тернопольская область 98,67
Харьковская область 86,33
Херсонская область 90,13
Хмельницкая область 96,30
Черкасская область 96,03
Черниговская область 93,74
Черновицкая область 92,78
Киевг. Киев 92,87
Севастопольг. Севастополь 57,07
Всего 90,32

19 июня 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из конституции Украины 1978 года[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Если в Акте провозглашения независимости Украины всеукраинский референдум ещё фигурирует под названием «республиканский референдум», то в постановлениях Верховной рады от 11 октября 1991 уже употребляется выражение «всеукраинский референдум».

Представители народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», а также некоторые украинские и российские исследователи считают, что данный референдум был проведен незаконно т. к. на нём не был чётко задан вопрос о выходе Украины из состава СССР[2], а также были допущены другие нарушения Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года: в Крымской АССР не был проведен отдельный референдум по вопросу её пребывании в составе СССР или в выходящей союзной республике как это требовала статья 3 упомянутого закона[3][4][5].

Также согласно данному закону, Верховный Совет Украины должен был представить Верховному Совету СССР итоги референдума, чтобы установить был ли проведен референдум в соответствии с союзным законодательством. В случае положительного решения, Верховный Совет СССР должен был внести вопрос на рассмотрение Съезда народных депутатов СССР. По представлению Верховного Совета СССР, согласованному с Верховным Советом Украины, Съезд народных депутатов СССР должен был установить переходный период, не превышающий пяти лет, в течение которого должны быть решены вопросы, возникающие в связи с выходом республики из СССР. В переходный период на территории Украины должны были сохранять свое действие Конституция СССР и законы СССР([5] статья 9).

В марте 2014 года Президент России Владимир Путин заявил народному депутату Украины, бывшему руководителю Меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву, что самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]