Все умрут, а я останусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Все умрут, а я останусь
Все умрут, а я останусь.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Валерия Гай Германика

Продюсер

Игорь Толстунов
Дарья Хлесткина

Автор
сценария

Александр Родионов
Юрий Клавдиев

В главных
ролях

Полина Филоненко
Агния Кузнецова
Ольга Шувалова

Оператор

Алишер Хамидходжаев

Кинокомпания

ПРОФИТ

Длительность

80 мин.

Сборы

235 432 $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2008

IMDb

ID 1227189

«Все умру́т, а я оста́нусь» — российский драматический фильм, полнометражный дебют режиссёра Валерии Гай Германики. Картина о трёх подругах-школьницах, развивающая темы документального фильма Германики «Девочки», была высоко оценена критикой и завоевала ряд наград на кинофестивалях, в числе которых специальный приз жюри конкурса «Золотая камера» и приз «Молодого жюри» Каннского кинофестиваля 2008 года. Фильм содержит ненормативную лексику.

В российский прокат картина вышла 23 октября 2008 года. Премьера на российских телеэкранах состоялась 15 января 2010 года в передаче Александра Гордона «Закрытый показ» (Первый канал).

Валерия Гай Германика о фильме[править | править вики-текст]

Режиссёр описывает свой фильм как историю о взрослении[1]:

Это фильм о взрослении. Наши три девочки ждали дня дискотеки, как Дня Счастья, но он не оправдал их надежд. И они повзрослели — в один день. Очень часто взрослеют не через счастье, а через опыт несчастья. Как Катя, например. Она страдает, и ей кажется, что мир рухнул. Но потом она встанет, отмоется, пойдёт в школу, закончит её и найдёт свой путь. Кто-то так становится старше, кто-то по-другому. Но всё равно, мне кажется, через опыт личной трагедии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Спальный район Строгино[2] города Москвы. Три подружки-девятиклассницы Жанна, Вика и Катя озабочены вопросами, как понравиться мальчикам, где достать алкоголь и как попасть на дискотеку. Однажды девушки в знак протеста уходят с урока геометрии, а затем дают друг другу клятву дружбы. Преподавательница идёт домой к Кате, которую она посчитала зачинщицей конфликта, но девушка, испугавшись очередных побоев родителей, сбегает из дома. Из-за поведения Кати директор школы пригрозил отменить дискотеку.

Однако дружба не проходит проверку первым испытанием — Жанна и Вика, испугавшись угроз десятиклассницы Насти, отправляют Катю к родителям, и на грядущую дискотеку Жанна уговаривает Вику идти вдвоём, дабы не привлекать внимание окружающих. Тогда Катя разрывает с ними отношения и находит себе новую подругу Лялю, с помощью которой планирует выбраться из дома.

Наступает день дискотеки. Жанна и Вика предварительно выпивают банку Hooch и заходят в здание школы. Там они идут в туалет, где десятиклассницы находят способ достать вино, которое предлагают девочкам. Жанне очень импонирует идея выпить со старшеклассницами, тогда как Вика отправляется искать симпатичного ей парня Алекса. Вскоре на дискотеку приходит и Катя. Здесь девушка встречает того самого Алекса, который зовёт её с собой, Вика видит это и ревнует. Алекс идёт с Катей в подвал и занимается с ней грубым сексом, после чего девушка, желая угодить Алексу, грустно говорит, что ей никогда не было так хорошо. Потом она заходит в школу, где встречает свою мать, которая при всех бьёт её по лицу за то, что она сбежала из дома. Пытаясь спастись от разъярённой родительницы, Катя бросается к Алексу, но тот перед друзьями делает вид, что не знает девушку. Всё это видит Настя, которая встречается с Алексом. Тем временем Жанна сильно напивается с десятиклассницами.

Вика в поисках Алекса бродит по району и наталкивается на группу парней, которые предлагают ей покурить марихуану. Девушка приходит в состояние опьянения и уже целуется с Сашей, лидером этой группы, представляя себе на его месте Алекса. Катя же, убежав от матери, идёт к школе и там наталкивается на Настю, которая жестоко избивает её. Попытки Кати защититься оказываются безрезультатными. По окончании избиения и расхождения Насти и зевак, Катю поднимает Ляля, при этом, нервно оглядываясь по сторонам, говорит, что с ней всё будет хорошо. Выйдя из себя из-за трусости Ляли, Катя оскорбляет её и разрывает с ней отношения. Тем временем пьяную Жанну её отец выносит на руках из школы. Мать Жанны требует от отца, чтобы он разобрался со споившими их дочь девушками, но отец говорит, что у него заняты руки.

Вся в крови и грязи, Катя приходит домой, где родители организовали стол по поводу поминок по Катиной бабушке[2], на которые, однако, никто не пришёл. Вместо утешения и принятия мер по наказанию обидчиков дочери мать говорит Кате, что ей надо промыть раны, чтобы не было столбняка, а отец предлагает ей на следующий день сходить в магазин за обновками, уверяя, что «через год всё пройдёт». Тогда морально сломленная девушка, для которой бездействие родителей стало последней каплей, нецензурно отвечает им и заявляет: «Все умрут, а я останусь», после чего уходит в свою комнату и плачет, прислонившись к батарее.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Катя Капитонова (Полина Филоненко) — вспыльчивая и ранимая девушка. Честна с людьми. Хочет настоящей дружбы и любви.
  • Жанна Марченко (Агния Кузнецова) — избалованная девушка, в троице является лидером. Ближайшей подругой вначале была Катя, позже Вика. Именно она является организатором клятвы в верности, а позднее подталкивает Вику на предательство Кати.
  • Вика (Ольга Шувалова) — тихая, добродушная и доверчивая девушка. Влюблена в Алекса.
  • Настя Луганова (Юлия Александрова) — десятиклассница, держит в страхе всю школу, имеет дурную репутацию. Встречается с Алексом, подруг использует в качестве «шестёрок».
  • Алексей (Алекс) Егоров (Донатас Грудович) — десятиклассник, самый популярный парень в школе. Встречается с Настей.
  • Ляля (Анастасия Забадаева) — доверчивая и трусливая девушка, является «белой вороной». Становится новой подругой Кати и соглашается помочь ей отвлечь родителей во время её побега на дискотеку.
  • Юрий и Галина Капитоновы (Алексей Багдасаров, Ольга Лапшина) — родители Кати. Часто бьют дочь по поводу и без. В конце фильма проявляют безразличие к Катиным проблемам, а после того, как Катя их за это нецензурно оскорбляет, мать говорит отцу заколотить досками окна в квартире.
  • Руслан и Алиса Марченко (Гарольд Стрелков, Инга Стрелкова-Оболдина) — родители Жанны. Отец всё время на работе, дочерью не занимается. Увлекается разведением золотых рыбок, которых Жанна закапывает вместе с трупом кота в качестве прощального подарка своему любимцу. Мать балует Жанну, чем та активно пользуется.
  • Саша (Максим Костромыкин) — парень из района, предлагает Вике марихуану, потом целуется с ней.
  • Александра Александровна (Александра Камышова) — учительница геометрии. На уроке приводит цитаты из «Карлсона» и «Чебурашки», упрекая школьников в том, что они не читают классику. Придирается к Кате по поводу её смеха на уроке, но при этом не трогает смеявшуюся вместе с ней Вику.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

В фильме звучат песни группы Звери: на дискотеке — «Дожди-пистолеты» и «Районы-кварталы», финальные титры идут под песню «Районы-кварталы».

Производство[править | править вики-текст]

Фильм снимался в московском районе Строгино.

Сценарий фильма неоднократно менялся, в том числе режиссёр позволила Полине Филоненко изменить её роль «так, как ей удобно было бы играть»[2]. На этапе кастинга актрисам предоставлялась возможность самим выбрать себе роли[1]. Агния Кузнецова была первой актрисой, утверждённой на роль. Многие сцены были исключены из финального монтажа, например, крупный план фото Катиной бабушки во время поминок. Обсуждались различные варианты финала, в том числе такой, в котором показывалось бы утро следующего дня в школе после дискотеки[2]. Исходным названием сценария было «КВЖ» — по именам героинь (Катя, Вика, Жанна), затем сценарий назывался «Три девочки»[2].

Фильм был снят с минимальным применением операторских рельсов и прочего стабилизирующего камеру оборудования. По большей части камера была в руках оператора, что производит впечатление документального кино. На актрису Агнию Кузнецову на начальном этапе манера съёмок произвела впечатление непрофессионализма[1]. Актрисы почти во всех сценах пили настоящий алкоголь. Драки в фильме также были настоящими; смягчена была только самая жестокая драка между героинями Полины Филоненко и Юлии Александровой, но и там были настоящие кровь и синяки[1].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 2009: Национальная кинопремия «Золотой орёл» — «Лучший фильм», «Лучшая работа звукорежиссёра»

Критика[править | править вики-текст]

У российских кинокритиков фильм получил преимущественно положительные отзывы. По мнению Василия Корецкого, после ранних документальных работ Германики полнометражный фильм оказался «буквально выше всех ожиданий»: «По большому счёту ничего круче, живее, правдивее и расчетливей в российском кино не было и, кажется, никогда не будет»[3]. Роман Волобуев, поставив фильму 4 балла из 5, среди прочего отметил «чисто киношные достоинства — летучая камера лучшего на сегодня русского оператора Алишера Хамидходжаева, очень точный монтаж, не дающий фильму провалиться в самодеятельность и украшательство»[4].

Елена Фанайлова в качестве основных профессиональных достоинств картины также отметила операторскую работу Хамидходжаева и сильную сценарную основу[5]. Юрий Гладильщиков оценил фильм как «полноценное, причем высокого качества, профессиональное кино»[6]. Антон Долин назвал картину «одним из лучших отечественных фильмов года» и первым русским фильмом после «Груза 200», «который впечатляет любого, хотя и не всем нравится, только здесь нет убийств, казней или обращений в праведную веру»[7]. Режиссёр Сергей Лозница сказал, что фильм бьёт «хлёстко и наотмашь».

Виталий Манский, оценив профессионализм «композиции, света, камеры, звука», указал при этом на отсутствие в фильме «естественности и правды повествования», характерных для документальных лент Германики[6]. По признанию Натальи Рязанцевой, фильм её «ничем не задел»[6]. Социолога Льва Гудкова смутило то, что «у автора, кажется, нет своей точки зрения, нет собственного отношения к происходящему на экране», он также отметил, что фильм «явно отстает от социальной науки», поскольку «всё показанное в фильме не ново»[6].

Многие критики отмечали сходство фильма с работами Ларри Кларка, прежде всего нашумевшей картиной про подростков «Детки»[3][4]. Также, по мнению Андрея Щиголева, «„Все умрут, а я останусь” — это „Маленькая Вера”, снятая маленькой Верой. Пусть даже с точки зрения эстетики эти картины несоизмеримы»[8]. Фильм стал развитием (а по мнению Василия Корецкого, «полнометражным и совсем уже ненормативным ремейком»[3]) документальной ленты Германики «Девочки»[5][9]. Роман Волобуев отметил при этом, что «если „Девочки” были все-таки талантливой любительщиной, то „Все умрут…” — не притворяющуюся документом, по-честному игровую вариацию на ту же тему»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Все умрут, а я останусь