Вскрытие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вскры́тие (аутопси́я, некропси́я, се́кция) — патологоанатомическая или судебно-медицинская процедура, посмертное вскрытие и исследование тела, в том числе внутренних органов. Обычно производится для того, чтобы установить причину смерти.

История[править | править вики-текст]

Правильнее и точнее называть эту процедуру некропсией (от др.-греч. νεκρός — смерть и др.-греч. ὄψις — зрение), а не аутопсией (др.-греч. αὐτός — сам). Термин «аутопсия» более распространён в Европе; он появился на заре истории медицины, когда возникла необходимость отличать вскрытие человеческого тела от вскрытия тела животных, что практиковалось гораздо чаще.

Какие-то посмертные исследования начались, по всей вероятности, как только люди заинтересовались природой болезней и анатомией человека.

В Европе одно из первых письменных свидетельств о вскрытии относится к XIII веку. Некий Гильельмо из Салицето (ок. 12011280) производил вскрытие племянника маркиза Паллавичини. Из многих старинных описаний видно, что посмертные исследования проводились с судебно-медицинской целью. В 1410 году было произведено вскрытие тела папы Александра V из-за возникших подозрений по поводу его внезапной и необъяснимой смерти. В XVI и XVII вв. вскрытия производились всё чаще, и к 1700 уже был опубликован ряд подробных описаний аутопсий.

В XVI веке великий анатом Андреас Везалий благодаря множеству вскрытий существенно исправил бытовавшие представления об анатомии человека. В то время подобная деятельность осуждалась церковью[источник не указан 438 дней], потому Везалий чудом избежал преследования инквизиции. Среди дальнейших работ выделяется систематизированное описание Т. Боне (16201689). В XVIII в. появились знаменитые работы Дж. Морганьи, положившие начало патологоанатомическому методу изучения болезней, а затем и патологоанатомический атлас М. Бейли (1794).

Вскрытия приобрели особое значение для медицинской науки в XIX в. благодаря применению усовершенствованных микроскопов и созданию Р. Вирховом (18211902) теории клеточной патологии. С середины XIX века лучшие клиники начали запрашивать разрешения на вскрытие при всех случаях смерти.

Цели и значение аутопсии[править | править вики-текст]

Основная цель вскрытия — глубже изучить болезнь, и производящий его патологоанатом решает тройную задачу. Он пытается обнаружить и описать любые отклонения от нормальной анатомии тела и различных органов и, по возможности, сопоставить эти отклонения, чтобы выяснить причинно-следственные отношения между ними; далее, на основании анатомических изменений пытается объяснить наблюдавшиеся при жизни функциональные сдвиги; и наконец, подтверждает или опровергает прижизненный клинический диагноз, устанавливая основную и непосредственную причину смерти.

Также одной из задач патологоанатома является оценка эффективности и правильности проводимой при жизни больного терапии. Возможности, предоставляемые аутопсией для проверки точности диагноза и правильности проводившегося лечения болезни, имеют неоценимое значение для совершенствования врачебных знаний и навыков. Однако ещё больше выигрывает при этом медицинская наука в целом, так как точная регистрация изменений, выявленных при тщательно проведённых исследованиях большого числа однотипных случаев, позволяет глубже понять патологические процессы. Получаемые при этом сведения часто не имеют отношения к непосредственной причине смерти данного больного. Иногда то или иное обнаруживаемое патологическое изменение совершенно несущественно для оценки причины смерти данного больного, но при сравнении с аналогичными изменениями, выявляемыми в других случаях, оно может быть немаловажным для общего прогресса медицинских знаний. Например, многое в современных представлениях о гистологических особенностях течения и даже эпидемиологии туберкулеза лёгких базируется на результатах исследования лёгочной ткани людей, давно излечившихся от этого заболевания или страдающих неактивной его формой и умерших от совершенно иных причин.

Законодательное регулирование[править | править вики-текст]

В разных странах существуют разные законы, но в целом в развитых странах, если нет сомнений в естественной причине смерти, вскрытия производятся только с разрешения родственников умершего и только квалифицированным врачом (патологоанатомом, судебным медиком), имеющим специальную подготовку в области патологической анатомии или судебной медицины.

В Российской Федерации отмена вскрытия не допускается[1]:

  • при невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти, вне зависимости от продолжительности пребываний больного в стационаре;
  • при подозрении на передозировку или непереносимость лекарств или диагностических препаратов;
  • в случаях смерти, связанных с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий во время или после операции переливания крови;
  • в случаях смерти от инфекционного заболевания или подозрений на него;
  • в случаях смерти от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
  • в случаях смерти от заболевания, связанного с последствиями экологических катастроф;
  • в случаях смерти беременных, рожениц и родильниц (включая последний день послеродового периода);
  • в случаях смерти, требующих судебно-медицинского исследования трупа.

Судебно-медицинское исследование трупа проводится в случаях смерти:

  • от насильственных причин или подозрений на них,
  • от механических повреждений,
  • отравлений, в том числе этиловым алкоголем,
  • механической асфиксии,
  • действия крайних температур,
  • электричества,
  • после искусственного аборта, произведённого вне лечебного учреждения,
  • при неустановленности личности умершего.

Проведение аутопсии[править | править вики-текст]

Аутопсию производят по возможности в ближайшие сроки после смерти, чтобы различные посмертные изменения не мешали обнаружению истинной причины смерти. Поскольку многие заболевания, равно как и насильственные действия, оставляют явные повреждения кожных покровов и поверхностных оболочек глаз, носа и рта, вначале производят очень тщательный наружный осмотр. Затем труп вскрывают, проводя разрез так, чтобы в наибольшей степени обнажить внутренние органы и в то же время обеспечить возможность полного восстановления внешнего вида тела. Иными словами, на тех частях тела, которые обычно не закрыты одеждой, не остаётся никаких следов вскрытия, а череп, если надо, вскрывается выше границы волосистой части головы. При вскрытии брюшной и грудной полостей осматривают их содержимое и взаиморасположение органов. Затем либо вместе, либо по отдельности вынимают различные органы и подробно исследуют их. Тщательная аутопсия предполагает не только осмотр невооружённым глазом, но и микроскопическое исследование гистологических препаратов органов и тканей. Окончательный диагноз всегда основывается на данных микроскопии. Изучение судебной медицины и патологической анатомии тесно связано с проведением вскрытий трупов. Обычно в начале учебной программы предусмотрено проведение одного-двух показательных вскрытий и лишь затем — самостоятельных. Существуют также специальные учебные видеофильмы показательного вскрытия трупа.

Отношение общества к аутопсии[править | править вики-текст]

Михил ван Миревельт, Урок анатомии доктора Виллема ван дер Меера, 1617 г.

Даже в новое время аутопсия встречала сопротивление преимущественно со стороны малообразованной части общества. Такое отношение основано на суевериях или заблуждениях, поскольку ни одна из крупных религий (за исключением индуистской) не налагает абсолютного запрета на посмертные исследования. Теофил Боне в 1679, формулируя причину непреходящего интереса мыслящих врачей к аутопсии, писал:

Пусть те, кто протестует против вскрытия тел, до конца осознают своё заблуждение. Когда причина болезни неясна, возражения против вскрытия тела, обречённого стать пищей червей, не только ничем не помогают безжизненной плоти, но причиняют огромный вред остальному человечеству, поскольку препятствуют приобретению врачами знаний, быть может, необходимых для помощи людям, страдающим той же болезнью. Не меньшего порицания заслуживают и те чересчур чувствительные врачи, которые по лености или брезгливости предпочитают оставаться во тьме невежества, нежели тщательно и усердно искать истину; они не понимают, что, поступая так, становятся виновны перед Богом, перед самими собой и перед обществом в целом.

В то же время, сторонники крионики, как правило, не поддерживают вскрытие, так как нарушение целостности кровеносной системы делает невозможным проведение перфузии, также потому, что при вскрытии повреждается головной мозг умершего.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приказ Минздравмедпрома РФ от 29 апреля 1994 г. N 82 «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»

Ссылки[править | править вики-текст]


На русском языке[править | править вики-текст]

На английском языке[править | править вики-текст]