Встраиваемая СУБД

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Встраиваемая система управления базами данных — архитектура систем управления базами данных, когда СУБД тесно связана с прикладной программой и работает на том же компьютере, не требуя профессионального администрирования.

Встраиваемые СУБД применяются во многих программах, которые хранят большие массивы данных, но при этом не требуется доступ с многих компьютеров. На «рабочем столе» неопытного пользователя тоже есть программы, в которых может найтись встраиваемая СУБД: почтовые клиенты и мессенджеры (базы переписки)[1], медиапроигрыватели (плей-листы и обложки)[2], просмотрщики изображений (метаданные и уменьшенные эскизы)[3], различные локальные БД наподобие телефонных справочников и геоинформационных систем (предоставляемые данные).

Исторически локальные и файл-серверные СУБД предоставляли скриптовый язык, на котором пользователь мог писать прикладную программу. Так устроены Microsoft Access, FoxPro, Clipper, 1С: Бухгалтерия. Недостатком этого подхода была крайняя бедность результирующих программ, ограниченные средства отладки. И зачастую не существовало компактной среды исполнения, которую можно распространять вместе с программой; нужна программа — устанавливай весь пакет. С распространением динамической линковки и opensource-сообщества маятник качнулся в другую сторону: пусть программист пишет свою программу на том языке высокого уровня, на котором удобно. СУБД же будет подсоединена к программе и станет единым целым с ней.

Особенности[править | править исходный текст]

Нет отдельной программы-сервера 
Физически встраиваемая СУБД является библиотекой, статически или динамически подсоединённой к основной программе. Программа и СУБД общаются не через сетевые сокеты, а через специализированное API.[4][5] В этом, правда, есть и недостаток: зачастую программист сам должен не допускать многопоточных гонок.
Высокая скорость и малый расход памяти, особенно на длинных строках и BLOBах 
Благодаря специализированному API количество операций чтения-записи минимально.
Зачастую небольшой по меркам БД максимальный размер базы 
От единиц гигабайт (объём памяти ПК на 2012 год) до единиц терабайт (порядка объёма жёсткого диска). Например, SQLite всегда держит в памяти оглавление БД (аналог таблицы размещения файлов), этим ограничивается объём БД.[6]
Как правило, специализированный язык запросов или неполная совместимость с SQL-92 
В угоду производительности часто разработчики реализуют или неполный SQL (SQLite),[7] или специализированный язык запросов (BerkeleyDB). К тому же встраиваемые СУБД могут действовать совсем по другому принципу, чем клиент-серверные: пинг к БД нулевой, и запрос можно выполнять по частям, несколькими обращениями к СУБД.
Как правило, нет пользовательских прав[7]; простейшая изоляция транзакций 
Большего однопользовательской БД и не нужно. Как правило, транзакции изолируются по принципу «записываем по одному» с помощью стандартных механизмов ОС наподобие блокировки файлов. Доступ к одному файлу из нескольких программ наладить можно: так, SQLite успешно работает в малонагруженных сайтах.[6] Но высокая нагрузка ему не по зубам.
Как правило, нет архивации и репликации БД 
Встраиваемая БД надёжна настолько, насколько надёжна библиотека СУБД и файловая система, на которой база данных располагается. Известные встраиваемые СУБД, как правило, хорошо оттестированы,[8] а современные файловые системы очень надёжны. Тем не менее, есть множество способов потерять данные, так что такие решения по надёжности уступают серверным СУБД.
Как правило, нет языковых средств, упрощающих доступ к БД 
Специализированные СУБД-языки наподобие xBase обычно представляют собой симбиоз языка запросов и языка прикладного программирования. В языках программирования общего назначения правильность запроса будет проверена не при компиляции, а лишь тогда, когда запрос будет послан в СУБД. И, конечно же, на языке программирования общего назначения конструкции доступа к БД (как встраиваемой, так и клиент-серверной) будут тяжеловесными.

Примеры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В частности, Skype использует SQLite для хранения баз переписки
  2. В частности, AIMP использует SQLite для хранения плей-листов
  3. В частности, XnView хранит в базе SQLite эскизы и тэги
  4. Пример API BerkeleyDB (англ.)
  5. Пример API SQLite (англ.)
  6. 1 2 Применение SQLite (англ.)
  7. 1 2 Чего нет в SQLite (англ.)
  8. Как тестируется SQLite (англ.)