Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джотто. Легенда о Святом Иоакиме; Встреча у Золотых ворот. Капелла Скровеньи, Падуя, 1305. Джотто в Капелле Скровеньи написал серию фресок, включающую всю историю родителей Марии
Альбрехт Дюрер. Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот. Мюнхен, Государственное графическое собрание, 1504. 297×204 мм

«Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот» — гравюра на дереве (1504) Альбрехта Дюрера из серии «Жизнь Марии». Ксилография изображает встречу родителей Девы Марии, Иоакима и Анны, у Золотых ворот Иерусалима после того, как Анна узнаёт, что она вскоре родит долгожданного ребёнка. Эпизод отсутствует в Новом Завете, но описан в Протоевангелии Иакова и других апокрифах.

Работа — одна из 16 гравюр на дереве из серии «Жизнь Девы Марии[en]» Дюрера, над которой он работал с 1501 по 1511 год. «Встреча Иоакима и Анны…» — единственная датированная работа серии[1]. В «Жизни…» Мария представлена как посредница между божественным и земным, однако не лишённая человеческих черт. Целиком серия была издана впервые в 1511 году. На обороте каждой гравюры был помещён латинский текст, написанный членом круга интеллектуалов Нюрнберга, аббатом бенедиктинского монастыря Бенедиктом Хелидониусом[2][3]. Иоаким и Анна были женаты уже двадцать лет, но не имели детей. Бездетность супруги считали знаком того, что они отвергнуты Богом. На празднике посвящения в иерусалимском храме жертва Иоакима, считавшегося проклятым, была отвергнута. Иоаким отправился в пустыню на сорок дней поста и покаяния. Здесь ангел извещает его, что жертвоприношение принято Богом, и скоро у него будет дочь. В это время в Назарете Анна возносит молитвы в слезах. Ангел сообщает Анне о её предстоящей беременности и направляет к городским воротам, где она увидит мужа. Хелидониус так описывает этот момент: «Обрадованная Анна бросилась в объятия мужа, вместе они радовались чести, которая должна была быть предоставлена ​​им в виде ребёнка, ибо они знали от небесного посланника о том, что ребёнок будет царицей, великой на небе и на земле». Встреча у Золотых ворот — самый популярный сюжет из истории Иоакима и Анны в изобразительном искусстве Северной Европы XV века[3].

Дюрер здесь, как и во многих других своих произведениях, следует за относящимся к эпохе раннего Возрождения представлении о картине как открытом окне, через которое зритель видит мир. Он обрамляет пожилую пару и свидетелей происходящего декорированной ренессансной аркой [4]. Объединение художником мотивов классических и современных должно было сделать произведение ближе и понятнее аудитории. По мнению критика Л. М. Грейвз, «этим отпечаткам удаётся объяснить священное, в то же самое время открыть сцены домашней, ренессансной жизни. Они — красивая смесь святого и светского. Кроме того, гравюры на дереве — форма искусства, которая даёт простор воображению и оставляет место для мечты»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kurth, 1935, p. 25
  2. Albrecht Dürer: master printmaker. Albrecht Dürer, Museum of Fine Arts, Boston Hacker Art Books, 1988 с.295 с. 86
  3. 1 2 Дзуффи, 2007, с. 29
  4. Shaw-Eagle, Joanna. Four Exhibits Drawn Together // The Washington Times. — 2000. — 29 июля.
  5. Meunier Graves, Laurie. Dürer’s life of the Virgin as social document

Литература[править | править вики-текст]

  • Дзуффи С. Эпизоды и персонажи Евангелия в произведениях изобразительного искусства. — М.: Омега, 2007. — С. 29—34. — ISBN 978-5-465-01501-1.
  • Kurth, Dr. Willi The complete woodcuts of Albrecht Durer. — N. Y.: Arden Book Co, 1935.