Встречная торговля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Встре́чная торго́вляторговля, объединяющая операции, в пределах которых предусматриваются встречные обязательства экспортёров закупить у импортёров товары или услуги на часть или полную стоимость товаров, что экспортируются.

Согласно с терминологией, используемой экспортерами ООН, все виды встречных договоров объединяются понятием международные компенсационные договора, согласно с которыми предприятия различных стран договариваются о конкретных действиях одной из сторон будут компенсироваться чётко определённым в определённых договорных документах способом и в указанных в них размерами других конкретными действиями другой стороны.

В наше время 1/3 международных коммерческих договоров имеет встречный, взаимосвязанный характер поставок товаров.

Можно выделить следующие виды встречной торговли:

   Бартерные операции - сбалансированный по стоимости прямой обмен товарами.
   Встречные закупки - покупатель предоставляет продавцу условия сначала закупить что-нибудь у него, а затем на вырученные деньги он приобретет продукцию продавца. В контракте может оговариваться объем встречных закупок, сумма.
   Операции с давальческим сырьем - операция по переработке сырья проводится в другом государстве.
   Компенсационные сделки - развитая страна продает комплексное технологичное оборудование, а расчет за поставку ведется произведенной продукцией.
   Выкуп устаревшей продукции - применяют развитые страны для расширения сбыта. Фирма выкупает свою продукцию прежних лет выпуска с зачетом ее стоимости при покупке нового образца. Купленная продукция ремонтируется и продается как бывшего употребления. 

Можно выделить шесть основных форм встречной торговли:

   чистый бартер - сделка непродолжительна и (как правило) ограничена обменом товара на товар;
   клиринговое соглашение - денежных расчетов (как правило) нет, сделка имеет продолжительный характер, и с обеих сторон могут участвовать группы товаров (списки), третьи стороны к сделке не привлекаются;
   свитч - денежных расчетов (как правило) нет, сделка имеет продолжительный характер, и с обеих сторон могут участвовать группы товаров (списки), в урегулировании взаимоотношений экспортера и импортера принимают участие третьи стороны;
   офсет - денежные расчеты предусмотрены, взаимные обязательства не ограничены только двусторонней закупкой товара;
   встречная закупка - денежные расчеты предусмотрены, экспортер обязан закупить товар у импортера, происхождение товара, закупаемого у импортера, не связано с использованием товара, приобретенного у экспортера;
   байбэк - денежные расчеты предусмотрены, экспортер обязан закупить товар у импортера, закупаемый товар производится импортером с использованием товара, приобретенного у экспортера. 

Однако в международной практике существуют и иные типы классификации форм встречной торговли. Все возрастающий интерес приобретает торговля по системе дисплит (displit) – заключение торговых сделок основанных на встречных обязательствах. Сделки такого рода взяли своё начало в международной встречной торговле и сейчас применяются на внутренних рынках страны или локальной территории.

Основываются они на заинтересованности Продавца расширить объем торговли своими товарами, услугами, а Покупателя, на возможность ограничить дефицит денежных средств, образовавшийся в момент покупки и восполнения его за счёт реализации своего товара, услуги. Смысл прост «Если Вы купите у меня, тогда я куплю у Вас».

Торговые сделки представляют собой сделки, в которых одна сторона поставляет товары, услуги, второй стороне, а в ответ на это первая сторона закупает у второй стороны согласованный объем товаров, услуг. Отличительной чертой таких сделок является взаимная увязка между поставками в двух направлениях: заключение договора или договоров в одном направлении обусловлено заключением договора или договоров на поставку в обратном направлении. Такие сделки заключаются в самых разнообразных формах и имеют различные характерные признаки в зависимости от конкретных обстоятельств сделки.

Различия могут быть обусловлены договорной структурой сделки (например, количеством и последовательностью заключения составляющих сделку договоров), намерением использовать товары, поставленные в одном направлении, в производстве товаров, которые должны быть поставлены в обратном направлении, способом платежа и числом сторон, участвующих в сделке, степенью потенциальной заинтересованности сторон в различных составных частях торговой сделки. Заключаемые договора на поставку товаров по встречным обязательствам аналогичны контрактам на проведение несвязанных между собой экспортных и импортных сделок.

Наиболее сложным видом по исполнению встречных обязательств являются сделки, именуемые компенсационными. Они, как правило, связаны с поставками дорогостоящих или технически сложных товаров. Обе стороны берут на себя обязательство осуществлять в течение определенного часто продолжительного периода времени закупки товаров друг у друга. Часто в такой торговле продается производственное (может быть комплектное) оборудование и закупается продукция, произведенная с помощью этого оборудования. Такие сделки иногда обозначают термином "обратная закупка". Оформляется такая сделка генеральным (рамочным) соглашением с обязательством сторон заключить затем договора на взаимную поставку с целью осуществления существа сделки.

Подобное соглашение содержит условия будущих договоров и может охватывать такие вопросы, как вид, качество и количество товаров, цена товаров, сроки выполнения обязательства по обратной закупке, платеж, ограничения на перепродажу товаров, участие в сделке третьих сторон, штрафы и неустойки, обеспечение исполнения, ответственность за неисполнение обязательств по встречной сделке, выбор применяемого права и порядок урегулирования споров.

Дисплит (Displit) - неологизм, образованный аффиксальным способом посредством присоединения префикса ДИ (греч. di «дважды, двойной») к слову СПЛИТ (англ. split «дробление, разделение»).