Вторая англо-майсурская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая англо-майсурская война
Основной конфликт: Англо-майсурские войны
Anglo-Mysore War 1 and 2.png
Карта боевых действий
Дата

1780–1784

Место

Индийский субконтинент

Итог

Мангалорское соглашение (англ.)русск.

Противники
Майсур
Франция
Республика Соединённых провинций
Британская Ост-Индская компания
Великобритания Королевство Великобритания
Провинция Ганновер
Командующие
Хайдер Али
Типу Султан
Адмирал Сюффрен
Великобритания Эйре Кут
Великобритания Эдвар Хьюз
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Вторая англо-майсурская война — война на индийском субконтиненте между княжеством Майсур и Британской Ост-Индской компанией. Майсур был ключевым союзником французов в Индии, из-за франко-британского конфликта в американской войне за независимость вновь начались боевые действия и на индийском фронте. Операции Британской Ост-Индской компании были поддержаны войсками Великобритании, а также войсками присланными из Ганновера с подачи короля Георга III.

После захвата британцами французского порта Маэ, правитель Майсура, Хайдер Али, вступил в войну на стороне Франции в 1780 году. Поначалу его действия сопровождались значительным успехом, но в ходе войны британцы сумели отвоевать потерянные территории. Франция и Великобритания направили свои войска и военно-морские силы из Европы для оказании помощи в военных действиях, которые распространились на ещё большую территорию в 1780 году, когда Великобритания объявила войну Голландской республике. В 1783 году весть о предварительном мирном соглашении между Францией и Британией достигла Индии, в результате чего французы вышли из войны. Британцы разрешили конфликт с Майсуром, подписав в 1784 году Мангалорское соглашение.

Предыстория[править | править вики-текст]

Хайдер Али считал, что британцы предали его во время войны против маратхи и поэтому решил заключить союз с французами, чтобы отомстить британцам. Французы объявили войну против Великобритании в 1778 году, британская Ост-Индская компания решила выбить французов из Индии, захватив несколько анклавов французских владений на субконтиненте[1]. Компания начала с захвата Пудучерри и других французских форпостов. Затем они захватили французский порт Маэ на побережье Малабар в 1779 году. Маэ имел большое стратегическое значение для Хайдера, который получал французское оружие и боеприпасы через порт, и Хайдер Али даже предоставлял войска для его защиты. После этого Хайдер Али приступил к формированию союза против британцев, в который помимо французов он хотел включить маратхи и низама Хайдарабада.

Война[править | править вики-текст]

Адмирал Сюффрен на встрече с Хайдером Али в 1782 году.

В июле 1780 года Хайдер вторгся в Карнатик с армией в 80 тысяч человек, в основном состоящей из кавалерии. Он сошёл через Восточные Гхаты, сжигая деревни, прежде чем осадил британские форты в северной Карнатаке. Британцы ответили, послав на передовую 5000 солдат. Из своего лагеря в Аркоте Хайдер послал часть армии под командованием своего старшего сына, Типу Султана, на перехват британских солдат, которые двигались из Гунтура в Мадрас (где командовал полковник Гектор Манро (англ.)русск.)[1]. Утром 10 сентября 1780 года британцы из Гунтура под командованием полковника Уильяма Бейли попали под шквальный огонь войск Типу возле Поллилура (англ.)русск.. Бейли перегруппировал свои войска и начал медленно двигаться вперед. Тем не менее, кавалерия Типу удачно атаковала британцев, нанеся британцам большие потери и заставив Бейли сдаться. Из британского подразделения в 3820 солдат 336 были убиты. Поражение считается наиболее сокрушительным для Ост-Индской компании в этой войне. Манро отреагировал на это поражение, отступив в Мадрас, бросив обоз и пушки в водоём возле города[2].

Вместо того чтобы преследовать британцев до победного конца и захватить Мадрас, Хайдер Али решил вновь осадить Аркот. Это ошибочное решение дало британцам время, чтобы укрепить свою оборону на юге и отправить подкрепление под командованием сэра Эйре Кута в Мадрас[2].

Лорд Макартни, губернатор Мадраса, летом 1781 года сообщил населению новость о начале войны с Голландской республикой. Макартни приказал захватить голландские форпосты в Индии. Британцам удалось захватить голландский основной форпост Нагапаттинам после трёх недель осады в ноябре 1781 года. 18 февраля 1782 года Типу Султан нанёс поражение полковнику Брейтуэйту возле Танджора, он захватил группу британцев в плен и изъял у них всё оружие. В декабре 1782 года Хайдер Али умер, командование войсками принял его старший сын Типу Султан.

20 июня 1783 года состоялось морское сражение между французской эскадрой коммодора Пьера-Андрэ де Сюффрена и английской эскадрой контр-адмирала Эдварда Хьюза в Бенгальском заливе, у Куддалора. Сражение стало последнем между этими двумя командирами и состоялась уже после заключения мира в Европе, но еще до прихода новостей об этом событии в Ост-Индию. Французская эскадра деблокировала осажденный Куддалор, отогнав в море превосходящую британскую эскадру и дав ей 20-го числа бой, закончившийся победой французских морских сил.

Англичане захватили Мангалор в марте 1783 года, но Типу предпринял попытку контр-атаки, которая увенчалась успехом. В то же время войска из армии Стюарта были объединены с подразделениями полковника Фуллартона в регионе Танджор, где ему удалось захватить укреплённый форпост Майсура, но затем британцы были вынуждены отступить в Коимбатур встретив ожесточённое сопротивление.

Мангалорское соглашение[править | править вики-текст]

В 1784 году представители компании получили приказ из Лондона, в котором говорилось о необходимости прекращения войны. После этого компания вступила в переговоры с Типу. В соответствии с предварительным соглашением о прекращении огня полковник Фуллартон отдал приказ отказаться от всех завоеваний компании. Однако, так как Типу Султан нарушил условия временного соглашения о прекращении огня, Фуллартон вновь занял Палаккад. 30 января гарнизон в Мангалоре сдался Типу после того, как половина личного состава погибла от голода и цинги.

Война закончилась 11 марта 1784 года подписанием Мангалорского соглашения, в котором обе стороны договорились о восстановлении довоенных границ. Соглашение является важным документом в истории Индии, так как это был последний раз, когда индийские власти диктовали условия британцам.

Последствия[править | править вики-текст]

Всего было четыре англо-майсурских войн, которые в конечном итоге закончилась победой Великобритании и установлением британской власти над южной частью Индии. В соответствии с условиями Мангалорского соглашения британцы не участвовали в конфликтах между княжеством Майсур и его соседями — государством маратхов и Хайдарабадом, которые начались в 1785 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Barua (p.79)
  2. 1 2 Barua (p.80)

Литература[править | править вики-текст]

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.