Вторая англо-маратхская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая англо-маратхская война
Основной конфликт: Англо-маратхские войны
Battle of Assaye2.jpg
Битва при Асаи
Дата

1803–1805

Место

Индийский субконтинент

Противники
Flag of the Maratha Empire.svg Государство маратхов Британская Ост-Индская компания
Командующие
Flag of the Maratha Empire.svg Даулат Шинде
Flag of the Maratha Empire.svg Рагходжи II Бхонсле
Flag of the Maratha Empire.svg Яшвантрао Холкар
Flag of the United Kingdom.svg Джерард Лейк
Flag of the United Kingdom.svg Артур Уэлсли
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Вторая англо-маратхская война
Пуна Алигарх Дели (1) Асаи Ласвари Адгаон Гавилгхур Мукандвар Дели (2) Дииг Фаррукхабад Диигский форт Бхаратпур

Вторая англо-маратхская война (1803—1805) — вторая из серии войн между Британской Ост-Индской компанией и Маратхской конфедерацией.

Предыстория[править | править вики-текст]

После разгрома Майсура исчез последний центр сопротивления английской экспансии в Южной Индии. Генерал-губернатор Ричард Уэлсли поставил задачу подорвать могущество маратхов. Повод для вмешательства во внутримаратхские междоусобицы возник тогда, когда в 1802 году разгромленный в битве при Пуне пешва Баджи-рао II бежал под британскую защиту. В декабре 1802 года пешва подписал с британцами Бассейнский договор, по условиям которого в обмен на военную помощь отдал в руки Компании всю внешнюю политику маратхского государства, а также пошёл на территориальные уступки. Главные соперники пешвы — правители княжеств Гвалиор (из династии Шинде) и Нагпур (из династии Бхонсле) не признали британского протектората.

Ход войны[править | править вики-текст]

Враждующие между собой маратхские князья не сумели объединиться против общего врага. В сентябре 1803 года генерал Джерард Лейк разбил войска Шинде в битве при Дели, а Артур Уэлсли — при Асаи. В ноябре силы Шинде были разбиты при Ласвари, а силы Бхонсле — при Адгаоне.

Разромив Шинде и Бхонсле, Лейк занял Дели, обрушился на Агру и сместил императора Моголов. Раджа Индаура из династии Холкар оказал упорное сопротивление, но в конце-концов также был побеждён.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

Хотя маратхи были разгромлены и понесли существенные территориальные потери, дорогая кампания Ричарда Уэлсли весьма смутила чиновников в Лондоне. Самовольный удар по Холкару стал последней каплей. Уэлсли был с позором отозван из Индии, для стабилизации ситуации Шинде и Холкару возвратили часть отнятых владений.

Однако маратхам оказалось не под силу содержать свои вооружённые силы, и многотысячные ополчения, предводительствуемые бывшими военачальниками маратхских князей, стали совершать регулярные набеги как на различные княжества, так и на территории, подконтрольные британцам. Необходимость обуздания этих банд привела к третьей англо-маратхской войне.

Источники[править | править вики-текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т. IV кн. 1 «Восток в новое время (конец XVIII — начало XX в.)» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2004. ISBN 5-02-018102-1.
  • Джон Кей. «История Индии» — Москва: ООО «Издательство АСТ», 2011. ISBN 978-5-17-070521-4.