Вторая берберийская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая берберийская война
Основной конфликт: Берберийские войны
Дата

1812—1816

Место

Средиземное море, Варварский берег

Итог

Решающая победа США и фактическая победа Великобритании

Противники
US flag 15 stars.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания (с 1816 г.)
Flag of the Netherlands.svg Королевство Нидерланды (с 1816 г.)
Варварский берег:
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Алжир
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Триполитания
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Тунис
Командующие
US flag 15 stars.svg Стивен Декейтер
US flag 15 stars.svg Уильям Бэйнбридж
Flag of the United Kingdom.svg Эдуард Пеллью
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Дей Алжира
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Триполийский Паша
Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg Бей Туниса
Силы сторон
10 кораблей Соединённых Штатов Америки
англо-голландский флот (с 1816 г.)
Неизвестное количество кораблей берберийских пиратов
Потери
США: 4 убитых, 10 раненых
Британия и Голландия: 818 Убитых и раненых
53 убитых, 500 Алжирских пленных (освобождены в 1815 г.)

Вторая берберийская война (1815), также известная как Алжирская война — второй из двух конфликтов между Соединёнными Штатами Америки и североафриканскими государствами Варварского берега: Алжиром, Тунисом и Триполитанией. Результатом войны стал окончательный отказ платить откуп пиратским государствам.

Предыстория[править | править вики-текст]

После победы в Первой берберийской войне (1801—1805) внимание Соединённых Штатов переключилось на ухудшающиеся отношения с Францией и Великобританией. После того, как дипломатия не смогла предотвратить конфликт, все силы США были брошены на начавшуюся войну, чем не преминули воспользоваться берберийские пираты. Как только военные корабли США исчезли из Средиземного моря, государства Варварского берега возобновили практику нападения на торговые линии и взимания выкупа за захваченные экипажи. Не имея возможности противопоставить что-либо пиратам, американское правительство тихо, без публичной огласки, вернулось к практике выплаты откупа.

Объявление войны[править | править вики-текст]

Отсутствие какого бы то ни было противодействия со стороны американского флота стимулировало государства Варварского берега на новые провокации. В 1812 году дей Алжира Умар бен Мухаммед выдворил из страны американского консула и объявил Америке войну в связи с неуплатой положенных ежегодных выплат. Правда никаких последствий это объявление не имело, так как в Средиземном море к тому моменту не оставалось ни одного американского корабля.

Бомбардировка Алжира

Про войну с Алжиром вспомнили уже после окончания Англо-американской войны 1812 года. 3 марта 1815 года конгресс США одобрил выдвижение к побережью Алжира 10 кораблей под командованием Стивена Декейтера и Уильяма Бэйнбриджа, ветеранов Первой берберийской войны. Эскадра Декейтера отбыла в направлении Средиземного моря 20 мая 1815 года. Бэйнбридж задержался с подготовкой экипажей и фактически не успел поучаствовать в войне.

Ход войны[править | править вики-текст]

К 15 июня 1815 года Декейтер достиг Гибралтара, где узнал о том, что совсем недавно здесь проходили крупные алжирские суда. Декейтер незамедлительно ринулся в погоню. Через 2 дня его эскадра, насчитывавшая 9 судов, сумела догнать флагман алжирского флота — 64-х пушечный фрегат Мешуда. Алжирцы отчаянно сопротивлялись, пытаясь прорваться в нейтральный порт, но против 9 современных кораблей ничего поделать не смогли. В итоге Декейтеру удалось захватить корабль и около 400 пленников. Чуть позже подобным образом был захвачен бриг Эстидио.

К концу июня эскадра достигла Алжира, Декейтер без промедления вступил в переговоры с Умаром бен Мухаммедом. 3 июля Дей Алжира капитулировал перед угрозами Декейтера и информацией о второй эскадре из Америки и заключил договор. США возвращали Алжиру корабли Мешуда и Эстидио и около 500 пленных в обмен на пленных американцев и европейцев, а также предоставление американским кораблям свободного прохода. Кроме того, Алжир обязался выплатить 10 тыс. долларов в виде компенсации.

Адмирал Эдуард Пеллью

Но как только Декейтер отплыл в Тунис, чтобы заключить подобный договор с другими государствами Варварского берега, алжирский дей отказался от всех обязательств и порвал договор. Однако к тому времени в сторону Алжира выдвинулся совместный англо-голландский флот под руководством британского адмирала Эдуарда Пеллью. В начале 1816 года флот прибыл к североафриканскому берегу и после девятичасовой бомбардировки столицы Алжира, после которой берберский флот фактически перестал быть боеспособным, алжирский дей был вынужден подписать новый договор. В нём он подтвердил все обещания, данные Декейтеру, и обязался никогда больше не захватывать в рабство христиан.

Последствия[править | править вики-текст]

Во время первого конфликта в Европе шла серия бесконечных войн, сил и времени на то, чтобы следить за Средиземным морем уже не оставалось (на самом деле, Великобритания даже использовала берберских корсаров для снабжения Гибралтара — за определённую плату, конечно). Теперь же, когда войны в Европе закончились, и все силы можно было использовать на разрешение различных колониальных вопросов, берберские пираты, конечно, не могли противостоять современным флотам, тем более объединённым. В результате Второй берберийской войны государства Варварского берега утратили основной источник дохода и скоро прекратили играть серьёзную роль в Средиземноморье. В течение XIX века Алжир и Тунис стали колониями Франции (Алжир в 1830 году, Тунис в 1881 году), а Триполитания вернулась под непосредственный контроль Османской империи в 1835, перейдя позже под контроль Италии. Марокко разделили между собой Испания (Испанское Марокко) и Франция (Французское Марокко).

Ссылки[править | править вики-текст]