Вторая битва при Ипре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°53′28″ с. ш. 2°58′44″ в. д. / 50.891° с. ш. 2.979° в. д. / 50.891; 2.979 (G) (O)

Вторая битва при Ипре
Основной конфликт: Первая мировая война
The Second Battle of Ypres.jpg
«Вторая битва при Ипре, 22 апреля по май 1915». Джек Ричардс. Канадский военный музей
Дата

22 апреля 191525 мая 1915

Место

Ипр, Бельгия

Итог

Германским войскам не удалось развить начальный успех

Противники
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя Flag of France.svg Франция
Flag of the United Kingdom.svg Британская империя
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
7 дивизий 8 дивизий
Потери
35 000 убитыми, ранеными и пленными 70 000 убитыми, ранеными и пленными
 
Западный фронт
Первой мировой войны

Вторая битва при Ипре (22 апреля 1915 — 25 мая 1915) — сражение в районе Ипра между союзными и германскими войсками во время Первой мировой войны, в котором впервые после Болимовского сражения германцами активно применялось химическое оружие. Германской армии во главе с герцогом Альбрехтом Вюртембергским не удалось развить первоначальный успех.

Германское командование ещё с марта 1915 года готовило крупную операцию по прорыву вражеского фронта с применением химического оружия. В предстоящем наступлении германцы планировали применить химическую газобаллонную атаку. Удар наносился на участке стыка 2-й английской армии и 20-го французского корпуса. В течение нескольких дней германские химические войска ночью установили 150 газобаллонных батарей. 22 апреля на позиции британских войск было выпущено 180 тонн хлора. Желтовато-зелёное облако двинулось на позиции противника, за ним в марлевых повязках наступала германская пехота. Английские солдаты, не будучи снабжены средствами защиты от газа, задыхались и падали замертво. Англичане в панике оставляли свои позиции, которые без боя занимали германские солдаты. Однако, по некоторым данным, германское командование не учло погодные условия, и часть хлора было ветром отнесена к позициям германских войск, в результате чего те, кто не был в защитной маске, также получили отравление (правда, о смертельных случаях данных нет). От хлора пострадало 15 000 человек, 5000 из которых умерли. Между английскими и французскими войсками образовался разрыв в 3,5 км. Дорога на Ипр оказалась свободна. Однако, не имея резервов, германское командование не смогло извлечь выгоды из сложившейся ситуации. На автомашинах и пешим порядком англичане и французы подтянули резервы и заняли брешь в обороне, все последующие попытки германских войск прорвать оборону оказались безуспешными. Англичане и французы уже были оснащены простейшими средствами защиты от химического оружия.

В дальнейших боях в мае немцам удалось продвинуться на незначительное расстояние, но главная задача — прорыв фронта и захват Ипра — выполнена не была. Первое в истории применение газа принесло германцам ограниченный успех. Но оно явилось началом массового применения химических средств борьбы воюющими государствами. Развивались средства защиты и новый элемент боевого обеспечения — противохимическая защита войск. Уже в 1915 г. простейшие марлевые повязки были заменены противогазами.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]