Вторая битва при Цюрихе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая битва при Цюрихе
Основной конфликт: Война Второй коалиции
Battle of zurich.jpg
Битва при Цюрихе, 25 сентября 1799 года
Дата

14 (25) сентября — 15 (26) сентября 1799 года

Место

Швейцария, Цюрих

Итог

поражение русских войск

Противники
Флаг России Российская империя Флаг Франции Франция
Командующие
Флаг России Римский-Корсаков Флаг Франции Андрэ Массена
Силы сторон
27000[источник не указан 1330 дней] 35000[источник не указан 1330 дней]
Потери
18000 человек[источник не указан 1330 дней], 26 орудий, 9 знамен 7000 человек[источник не указан 1330 дней]
 Просмотр этого шаблона Битвы второй коалиции (1799—1802)

Вторая битва при Цюрихе — сражение между русской и французской армиями во время Войны второй коалиции. Состоялось 14 (25) сентября15 (26) сентября 1799 года. Сражение завершилось поражением русских войск.

Ход событий перед сражением[править | править вики-текст]

Первоначально, согласно плану союзников планировалось использование корпуса Римского-Корсакова (на тот момент командир — князь Голицын, затем на короткое время — генерал Нумсен), дислоцированного около Брест-Литовска вместе с корпусом принца Конде (состоявшего из французских эмигрантов, перешедших на русскую службу) для усиления прусских войск. После отказа Пруссии принять участие в антинаполеоновской коалиции, планировалось его использование по просьбе Австрии на нижнем Рейне «для удержания немецких князей от связи с Францией». Однако позже под давлением Англии план был изменён, и было принято решение о направлении корпуса Римского-Корсакова в Швейцарию для усиления австрийских войск.

К лету 1799 года русско-австрийские силы под командованием А. В. Суворова нанесли серьёзное поражение французам в Северной Италии, а англо-русско-турецкий флот полностью контролировал Средиземное море, перейдя к активным десантным операциям против французов на суше. К концу августа 1799 года почти вся Италия была освобождена от французских войск, за исключением Генуи, где после поражения при Нови находились остатки французской армии под командованием генерала Жана Моро.

В это время в планы действий второй антинаполеоновской коалиции вновь были внесены изменения. Так, планировался переход русских войск под командованием А. В. Суворова из Северной Италии в Швейцарию, где под его командование должен был поступить и корпус Римского-Корсакова. После этого австрийские войска, находившиеся в Швейцарии под командованием эрцгерцога Карла должны были перейти в район нижнего Рейна. В то же время было принято решение о высадке русско-английского десанта в Голландии.

Однако Австрия, опасаясь в такой ситуации перехода Голландии под контроль англичан, не стала дожидаться прибытия всех русских войск в Швейцарию и отдала приказ эрцгерцогу Карлу о переходе австрийского корпуса (58 тысяч человек) в район нижнего Рейна сразу после прибытия корпуса Римского-Корсакова, не дожидаясь войск А. В. Суворова (43 тысячи). В результате против находившейся в Швейцарии французской армии под командованием Массена которая была отброшена эрцгерцогом в ходе Первого сражения под Цюрихом остались только что прибывший 24-тысячный русский корпус под командованием Александра Римского-Корсакова и 22-тысячный австрийский отряд под командованием генерала Фридриха фон Готце.

3-4 августа корпус Римского-Корсакова прибыл в Швейцарию, а 16 августа в Цюрих. 18 (29) августа 1799 войска под командованием эрцгерцога Карла начали отход из Швейцарии. В это время А. В. Суворов был скован в Италии осадой французского гарнизона в Тортоне и не мог начать движение в Швейцарию немедленно. Согласно заключенной 11 (22) августа 1799 конвенции, гарнизон обязался капитулировать, если до 31 августа (10 сентября1799 крепость не будет деблокирована французскими войсками. Предотвратив две попытки деблокады Тортоны французской армией под командованием Моро, Суворов дождался капитуляции гарнизона. Только 31 августа (10 сентября1799 русские войска выступили по направлению к Швейцарии.

В то же время французские войска в Швейцарии под командованием Массены, имея примерно полуторакратное превосходство в численности, по прибытии войск Суворова оказались бы в затруднительном положении. В этих условиях Массена принял решение последовательно дать бой вначале русско-австрийским войскам под командованием Римского-Корсакова и Фридриха фон Готце, а затем армии Суворова.

Положение сторон и планы[править | править вики-текст]

Войска Римского-Корсакова растянулись на широком протяжении, занимая позиции на правом берегу реки Лиммат от Цюриха до её впадения в реку Аре, и далее по реке Аре до впадения в Рейн. При этом левый фланг армии под командованием генерала Горчакова (9 000 человек) занимал позиции на левом берегу реки перед Цюрихом, будучи отделенным от остальной армии рекой. При нём находилась большая часть артиллерии и почти все обозы российского корпуса. В центре, войсками расположенными на правом берегу Лиммата, командовал генерал Марков (2000 человек). Правым флангом на реке Аре командовал генерал Пущин. Около 3000 казаков содержали передовые посты по Лиммату и Аару. Общая численность русских войск составляла 27 000 человек. Левее на реке Линт находились австрийцы (10 000 человек), которыми командовал генерал Фридрих фон Готце и швейцарский легион, под начальством Бахмана (3000 человек). Остальные австрийские войска располагались следующим образом: Иелахич с 5 тыс. у Валенштадта; Линкен с 4 тыс. близ Кура; Ауфенберг с 2400 человек у Иланца. Общая численность австрийских войск составляла около 25 000 человек. В это число не включены 2000 русских войск оставленных для охранения мостов на Рейне у Шафгаузена и австрийский отряд Науэндорфа (6000 человек) на правом берегу Рейна. Французский генерал Массена так оценивал расположение союзников: «Линия Линты, Лиммата и Аара в двойном отношении оборонительном и наступательном составляла самую сильную позицию, какую только австро-русская армия могла занимать в Швейцарии. Эти реки более или менее широкие но все вообще постоянно глубокие и очень быстрые окруженные с правого берега высокими и почти неприступными горами. Крепость Цюрих на Лиммате доставляла противнику на левом берегу этой реки tete-de-pont, наступательные свойства которого придавали последнюю степень совершенства наступательной и оборонительной системе этой линии».
Французская армия располагалась дугой, выгнутой в сторону неприятеля юго-западней русско-австрийских сил. Левым флангом у Базеля командовал Шабран. Далее, напротив генерала Пущина, располагались войска генерала Менара (9000 человек) — от Бадена и далее по Аре до впадения в Рейн. Дивизия Лоржа (10 000 человек) расположилась по левому берегу Лиммата от Альштеттена к Бадену, имея против себя войска Маркова. Дивизия Мортье (8 000 человек) занимала возвышенности Альбисэ перед Цюрихом, напротив войск генерала Горчакова. Генерал Сульт (10 000 человек) занимал позиции на левом берегу реки Линта от Цюрихского до Валенштадтского озёр напротив австрийских войск Фридриха фон Готце. Правым флангом в долине реки Рона командовал Тюрро (9000 человек). Ещё одна его бригада находилась у Глориса. Генерал Лекурб с двумя бригадами своей дивизии (12 500 человек) занимал долину реки Рейссы от Урэерна до Албтдорфа, находясь в тылу основных сил.
План Массены предусматривал одновременную атаку русских и австрийских позиций. При этом дивизия генерала Менара должна была демонстрировать активность против правого фланга русских войск на реке Аре. Дивизии Лоржа предписывалось перейти реку Лиммат и атаковать центр русских генерала Маркова, отрезать правый фланг русских и наступать к Цюриху. Дивизия Мортье действовать против войск генерала Горчакова на левом берегу Лиммата с возвышенности Альбисэ. Сульт и Молитор, в свою очередь, должны были атаковать австрийцев на берегу Линта. Сложность вызывала атака русских на правом берегу Лиммата — на всем протяжении реки имелось только два пригодных пункта для её перехода. В конце концов было выбрано место у Дитикона. В течение нескольких дней французами были проведены подготовительные мероприятия — собраны лодки, построен понтонный мост, который затем должны были доставить в район Дитикона.

Ход битвы[править | править вики-текст]

14 сентября[править | править вики-текст]

Битва началась 14 сентября около 5 часов утра. Одновременно с артиллерийским обстрелом войска Лоржа переправились на правый берег Лиммата и, заняв дорогу на Баден тем самым отрезав правый фланг русских, направились к селению Клостер-Фар. В составе двух батальонов под командованием генерала Маркова русские пытались контратаковать, но были разбиты и отброшены. При этом сам генерал Марков был пленен. В самом Клосте-Фар произошёл ожесточенный бой, но мощной атакой французы выбили русских из селения. Сопротивляясь, русские стали отступать к Унтер-Энгстрингену, но и здесь были отброшены, отступив к Обер-Энгстрингену. Заняв Обер-Энгстринген французы сделали передышку, дав возможность переправиться через Лиммат подкреплениям для наступления на Цюрих. Всё это время французам оказывала поддержку артиллерийская бригада, расположенная на левом берегу Лиммата. У Дитикона начали наводить понтонный мост, который был готов к 8 часам утра. К 9 часам утра вся дивизия Лоржа переправилась на правый берег Лиммата. Часть её войск расположились в селениях Регенсдорф и Отвиль, отрезая правый фланг Пущина от основных сил русских.

К 10 часам утра на правый берег была переправлена артиллерия и сражение возобновилось. Войска дивизии Лоржа атаковали гренадерский батальон полка Сакена, часть которого подошла из Цюриха, обошла их левый фланг и заставила отступить к Генгу, оставив Обер-Энгстринген.

В то же время, гораздо хуже для французов складывалась обстановка на левом берегу Лиммата. Здесь войска генерала Мортье, атаковавшие левый фланг русских перед Цюрихом, после боев у селений Воллисгофен и Видикон, были отброшены к Альбисредену.

Однако, усилившись артиллерией и получив подкрепление в виде дивизии Клейна, французы вновь пошли в атаку против войск Горчакова. После ожесточенных боев около 16.00 русские здесь были отброшены на правый берег Зиля, а затем через Люцернские ворота отошли под защиту городских укреплений. Мортье и Клейн подошли к крепостным валам Цюриха.

В это время французские войска на правом берегу Лиммата, не встречая особого сопротивления продолжали продвигаться к Цюриху, и к 15 часам взяли Генг. Одновременно с этим, войска, занявшие Регенсдорф и отрезавшие правый фланг русских, смогли незаметно совершить обходной манёвр и занять селение Обер-Аффолтерн, и, продолжая наступление, перекрыли дорогу на Клотен — одну из двух больших дорог, по которым русские могли отступить от Цюриха.

После того как французы заняли Генг, Римский-Корсаков наконец понял, что манёвр французов на правом берегу Лиммата, который был принят за отвлекающий, является главным направлением удара. Он приказал генералу Сакену организовать контрнаступление на правом берегу Лиммата, и отбросить французов от Цюриха. В то же время Массена принял решение растянуть линию наступления на правом берегу Лиммата дальше на Север, перекрыв, таким образом, и дорогу на Винтертур, и заперев русских в Цюрихе.

Около 17 часов Сакен, собрав имеющиеся в его распоряжение войска, повел их в контрнаступление. Контрнаступление было успешным, и к 18 часам русские снова заняли Генг. В ответ Массена уменьшил протяженность фронта и выдвинул вперед артиллерию, которая задержала продвижение войск Сакена, а затем заставила перейти их к обороне. Французы пошли в штыковую атаку и отбросили русских от Ганга. К 19 часам русские оказались запертыми в Цюрихе, а дороги, по которым русские могли бы совершить отход, были заняты французскими войсками. На высотах вокруг города французы расставили артиллерию, и начали обстрел города.

Генерал Менар, совершая демонстрации напротив правого фланга русских, весь день удерживал этим части генерала Дурасова. Когда Дурасов узнал, что в центре и на левом фланге идет сражение, то направился к Цюриху, но, узнав что отрезан от основных сил, отступил к Бюлашу, а затем к Эглизау. Ночью пришло сообщение, что и Сульт одержал победу над австрийцами.

Французы направили в Цюрих парламентера с предложением о сдаче города. Римский-Корсаков ответа не дал и удержал парламентера. Собрав военный совет и выслушав мнения участников, он принял решение пробиваться по дорогам, взятым под контроль французами, на Клоттен и Винтертур, .

15 сентября[править | править вики-текст]

Мемориал на реке Лиммат в Дитиконе

В то время как две колоны под командованием Эссена и Горчакова вместе с самим Римским-Корсаковым должны будут пробиваться из Цюриха, часть войск под командованием генерала Сакена атакует французов, чтобы обеспечить отход первой и второй колонн, а затем направится за ними. В Цюрихе решено было оставить 6 батальонов под командой генерала Козлова. Они должны были защищать Цюрих от атак французов с левого берега Лиммата.
В 6 часов утра русские начали оставлять город. В то время как первая колонна генерала Эссена вышла из города через вершину Цюрихсберга не встретив сопротивления, колонна Горчакова встретила упорное сопротивление восточнее Орликона, но смогла отбросить французов и продолжила отход на Винтертур. Наибольшие трудности возникли у колонны Сакена, направившейся в сторону Орликона с целью обеспечить отход двух других колонн. Французские войска атаковали в нескольких местах колонну Сакена. Благодаря упорной защите русских идущая восточнее колонна Горчакова смогла продолжить свой отход и дойти до Швамемдингена. В то же время Сакен не смог пробиться к Орликону и его войска начали отход обратно в Цюрих. Войска Сакена попытались оказать сопротивление на высотах, Майнберга, но были выбиты оттуда в Цюрих, а сам генерал Сакен был пленен. Увидев это французы атаковали идущую восточнее колонну Горчакова. Сумский гусарский полк прикрывавший левый фланг колонны Горчакова произвел пять контратак против наступающих французов, но был разбит. Командир полка генерал Лыкошин был пленен. Часть французской кавалерии, прорвавшаяся через колонну Горчакова, совершила несколько атак против первой колонны Эссена, отходившей по восточному склону Цюрихсберга и захватила обоз русской армии. Атаки французской кавалерии против колонны Горчакова прекратились только у Басердорфа.
Подойдя к Веденским воротам, французы поставили против них два орудия, разбили их огнем и вошли в город. Через некоторое время Цюрих был полностью захвачен французами.

Итоги битвы[править | править вики-текст]

Французы захватили в плен 3 генералов (генерал-лейтенант Остен-Сакен, генерал Лыкошин, генерал Марков), около 4 000 солдат, 9 знамен, 26 орудий.

Из «Истории Русской армии»:

Это самое жестокое поражение нашей армии за XVIII столетие. «За кровь, пролитую под Цюрихом, вы ответите перед Богом», — писал Суворов эрцгерцогу Карлу, главному виновнику цюрихской катастрофы — результата вероломства австрийцев.

Керсновский А. А. История русской армии. — М.: Эксмо, 2006. — ISBN 5-699-18397-3, том I, глава V.

После победы французов при Цюрихе и на реке Линта в сложное положение была поставлена армия Суворова, шедшая на встречу с войсками Римского-Корсакова.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Д. А. Милютин История войны России с Францией в царствование императора Павла I.
  • К. Клаузевиц Швейцарский поход Суворова. 1799 год. Часть II.

Ссылки[править | править вики-текст]