Вторая итальянская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая итальянская война
Дата

14991504

Место

Италия

Причина

Агрессия Франции

Итог

Разгром Миланского герцогства

Противники
Flag of Île-de-France.svg Франция Flag of Milan.svg Миланское герцогство
Командующие
France Ancient.svg Людовик XII Blason famille it Sforza.svg Лодовико Сфорца
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Дата

1500-1501

Место

Италия

Причина

Агрессия Франции и Испании

Итог

Разгром Неаполитанского королевства

Противники
Flag of Île-de-France.svg Франция
Estandarte de la Corona de Aragon.png Арагонская корона
Bandera de Nápoles - Trastámara.svg Неаполитанское королевство
Командующие
France Ancient.svg Людовик XII
Escudo del reino de Aragon.png Фердинанд
Armoiries Anjou Jérusalem.svg Федериго
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Дата

1502-1504

Место

Италия

Причина

Ссора из-за раздела Неаполитанского королевства

Итог

Раздел Италии между Францией и Испанией

Противники
Flag of Île-de-France.svg Франция Estandarte de la Corona de Aragon.png Арагонская корона
Командующие
France Ancient.svg Людовик XII
France Ancient.svg Луи д’Арманьяк-Немур
Escudo del reino de Aragon.png Фердинанд
Escudo del reino de Aragon.png Гонсало Фернандес де Кордова
Бартоломео д'Альвиано
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Вторая итальянская война (1499-1504)
Новара Руво Семинара Чериньола Гарильяно
 
Итальянские войны
1494—1496 1499—1504 Лига Камбре Урбино 1521—1526 Коньякская лига 1536—1538 1542—1546 1551—1559

Вторая итальянская война, также иногда называемая Итальянская война Людовика XII или Война из-за Неаполя, являлась второй из Итальянских войн. В основном воевали друг с другом Людовик XII (Франция) и Фердинанд II Арагонский (Испания), которым помогали некоторые итальянские государства.

Миланская прелюдия[править | править вики-текст]

Людовик XII, как и его предшественник (умерший в 1498 году Карл VIII), имел династические претензии на короны Неаполя и Милана (претензии на последнее герцогство он предъявил как внук Валентины Висконти, род которой правил в Милане до 1447). Предварительно французский король договорился о военной помощи с Венецией и о нейтралитете c Флоренцией, императором и папой (последний видел во Франции опору в борьбе с итальянскими государствами). В 1499 Людовик XII вторгся в Миланское герцогство и занял его практически без сопротивления. Герцог Лодовико Моро бежал в Тироль, где с помощью императора Максимилиана I набрал небольшую наёмную армию из швейцарцев и в 1500 году отбил свою столицу, обороняемую примкнувшим к французам Джан Джакомо Тривульцио. Однако вскоре французы одержали верх над швейцарцами и пленили Лодовико Моро. Ломбардия перешла под власть Франции, а Людовик XII провозгласил себя герцогом Миланским. 13 октября 1501 года был подписан Трентский договор между Людовиком XII и Максимилианом I, согласно которому Священная Римская империя признала все французские завоевания в северной Италии.

Неаполитанская кампания[править | править вики-текст]

Под впечатлением своей быстрой победы Людовик предложил Фердинанду союз против Неаполя с целью раздела этого королевства. Фердинанд с готовностью согласился, и 11 ноября 1500 года в Гранаде был заключён секретный договор, согласно которому Фердинанд должен был поддержать французские претензии на неаполитанскую корону, получив за это впоследствии часть неаполитанских земель.

В 1501 году французские войска вторглись на территорию Неаполя, а испанский экспедиционный корпус высадился в Калабрии. Неаполитанский король Федериго сдался на милость победителей. К 1502 году Южная Италия оказалась разделённой между Францией и Испанией. В то же время Чезаре Борджиа захватил Романью и Урбино, создав централизованное государство в Средней Италии, и вступил в войну с Флоренцией. Однако два короля поссорились из-за добычи: требование Фердинанда признать его королём и Сицилии, и Неаполя, привело к войне между Францией и Испанией. После того, как в 1503 году испанская армия под командованием Гонсало де Кордовы разбила французов в битве при Чериньоле и битве при Гарильяно, Людовику пришлось вернуться в Ломбардию.

Итоги войны[править | править вики-текст]

31 января 1504 года Людовик и Фердинанд подписали мирный договор в Блуа, согласно которому Франция признала Неаполитанское королевство владением Испании, но сохранила за собой Ломбардию и Геную. В результате Южная Италия перешла под власть испанского короля, в Северной сохранилась гегемония Франции, а в Средней Италии была восстановлена власть папы римского.

Также государством, извлекшим выгоду из этой войны, была Венеция, получившая после падения Милана значительные территории Ломбардии, Неаполя, ряд апулийских портов.

Литература[править | править вики-текст]