Вторая республика Вермонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторая республика Вермонт
Second Vermont Republic
Логотип
Лидер:

Томас Нейлор (англ.)русск.

Дата основания:

2003

Штаб-квартира:

Шарлот, Вермонт

Идеология:

Мирная борьба за независимость штата Вермонт

Сайт:

www.vermontrepublic.org

Вторая республика Вермонт (англ. Second Vermont Republic (SVR)) — группа, существующая в штате Вермонт и борющаяся за возвращение независимости Республики Вермонт (1777—1791), являясь примером латентного сепаратизма в США. Группа представляет себя как сообщество мирных граждан, а также научный центр, «противостоящий тирании корпоративной Америки и тирании правительства США. Целью группы является мирное возвращение штату Вермонт первоначального статуса независимой республики Вермонт»[1]. В качестве модели для своей государственности движение видит такие страны как Норвегия, Дания, Финляндия, Швеция, Швейцария.

Организация была основана в 2003 году Томасом Нейлором[2], бывшим профессором экономики Университета Дьюка, опубликовавшим в том же году книгу «Манифест Вермонта»[3].

Со времени своего создания сторонники группы в основном выступают за поддержку местного фермерства, местного производства и малого бизнеса штата Вермонт, проводя акции в защиту и поддержку собственных производителей товаров и услуг. Сторонники группы выступают за применение принципов прямой демократии и передачу большинства полномочий на уровень местного самоуправления.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Second Vermont Republic website main page
  2. John Curran, In Vermont, nascent secession movement gains traction, Boston Globe, June 3, 2007. (недоступная ссылка)
  3. Thomas H. Naylor, The Vermont Manifesto, Xlibris Corporation, October 7, 2003.