Вторжение в Исландию (1940)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Скандинавия и прилегающие регионы в годы Второй мировой войны
Инцидент с «Альтмарком»

Датско-норвежская операция (Дания Норвегия) • Битва при Нарвике Фарерские острова Исландия Лофотенские острова Шпицберген (1) Вогсёй Шпицберген (2) Шпицберген (3) «Тирпиц» Атака на Веморк Мурманск Рейд на Киркенес и Петсамо Петсамо-Киркенесская операция Оккупация Дании Оккупация Норвегии Датское движение Сопротивления Норвежское движение Сопротивления Холокост в Дании Холокост в Норвегии Операция «Боевой конь» Швеция «Белые автобусы»

Вторжение в Исландию (англ. Invasion of Iceland) под кодовым названием Операция «Форк» (англ. Operation Fork — Вилка) — стратегическая операция британских вооружённых сил, проведённая в 1940 году во время Второй мировой войны. Целью операции было предотвращение возможной высадки германских войск в Исландии.

Вторжение началось утром 10 мая 1940 года с высадки британских войск в столице страны, Рейкьявике. Не встречая сопротивления, они быстро заняли стратегически важные объекты, отключили узлы связи и арестовали всех находившихся в стране граждан Германии, после чего, изъяв местные транспортные средства, достаточно быстро заняли другие населённые пункты страны — Хвалфьордур, Акранес, Калдарнес, Санскей, взяв под контроль потенциальные места высадки в случае возможной немецкой контратаки. В последующие дни в Рейкьявике была развёрнута система ПВО, а британский военный отряд был направлен к ещё не занятому городу Акюрейри.

Уже вечером 10 мая правительство Исландии выразило категорический протест против оккупации нейтральной страны, потребовав от англичан компенсации. Британия в ответ пообещала не только компенсацию, но и заключение различных выгодных для Исландии соглашений, невмешательство во внутренние дела страны и полный вывод всех войск после окончания войны. После этого Исландия де-факто стала сотрудничать с союзниками, хотя формально ещё долгое время оставалась нейтральной страной.

Изначально оккупационные войска состояли лишь из 746 морских пехотинцев, плохо вооружённых и обученных. Хотя они преуспели в своей миссии, этих сил было явно недостаточно для обороны всей территории острова, поэтому 17 мая на острове высадился уже 4000-й контингент британских войск, впоследствии увеличенный до 25000 человек. Спустя год британские оккупационные силы были заменены американскими, хотя США на тот момент ещё не вступили во Вторую мировую войну. Американские войска находились в стране до конца войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

Первоначальными британскими целями было уничтожить все возможные места высадки воздушного десанта (синие точки) и занять все важнейшие порты (красные точки). Из-за проблем с транспортом британские войска достигли севера страны более чем через неделю после высадки.

В 1918 году после долгого периода датского правления Исландия стала де-факто независимым государством, находящимся в личной унии с Данией: король Дании считался и королём Исландии, Дания была ответственна за внешнюю политику и оборону Исландии. «Новорождённое» Королевство Исландия объявило себя нейтральной страной без каких-либо собственных сил обороны. Договор об унии начал пересматриваться с 1941 года, и Исландией было заявлено, что через три года он будет в одностороннем порядке расторгнут ей, если новое приемлемое соглашение не будет разработано. Ещё к 1928 году все основные исландские политические партии сошлись во мнении, что уния должна быть расторгнута, причём как можно скорее.

Король Кристиан X, о котором журнал Time сказал: «Менее непопулярного в Исландии датского монарха не было никогда». Тем не менее, большинство исландцев стремились к установлению республики.

9 апреля 1940 года немецкие войска начали Операцию «Везерюбунг», вторгнувшись на территории Дании и Норвегии. Дания была завоёвана и оккупирована в течение одного дня. В тот же день британское правительство направило правительству Исландии послание, заявив в нём, что Великобритания готова помочь Исландии в сохранении её независимости, но для этого потребуется ввести на её территорию британские войска. Исландия была приглашена Великобританией к вступлению в войну как «воюющая сторона и союзник». Исландское правительство отвергло это предложение.

На следующий день, 10 апреля 1940 года, исландский парламент, альтинг, заявил, что датский король Кристиан X больше не в состоянии исполнять свои конституционные обязанности на территории Исландии, и передал их правительству Исландии, равно как и все прочие обязанности, ранее выполнявшиеся Данией от имени Исландии. Исландия отныне жила полностью независимо.

12 апреля 1940 года в результате операции «Валентина» британские войска оккупировали Фарерские острова, бывшие владением Дании.

После вторжения Германии в Данию и Норвегию британское правительство всё больше беспокоилось по поводу того, что Германия попытается в скором времени установить своё военное присутствие в Исландии. Оно понимало, что это будет представлять собой страшную угрозу британскому контролю над Северной Атлантикой. Не менее важным было то обстоятельство, что англичане хотели получить собственные военные базы в Исландии, чтобы укрепить положение своего патрульного флота в этом регионе.

Планирование операции[править | править вики-текст]

Когда военная ситуация в Норвегии стала ухудшаться, Британское Адмиралтейство пришло к выводу, что Великобритания уже не может обходиться без баз в Исландии. Уинстон Черчилль вынес этот вопрос на рассмотрение Военного кабинета. Черчилль утверждал, что если будет предпринята попытка дальнейших переговоров с исландским правительством, то немцы могут узнать об этом и действовать первыми. Более надёжным и эффективным решением он считал высадку войск без предупреждения и постановку исландского правительства перед этим как перед свершившимся фактом. Военный кабинет одобрил этот план.

Вторжение было организовано поспешно и бессистемно. Большая часть оперативного планирования была проведена уже в пути. Войска были обеспечены небольшим числом карт местности очень низкого качества, одна из которых вообще была нарисована кем-то по памяти. Ни один из британских солдат не мог изъясняться на должном уровне на исландским языке.

Британцы планировали высадить все силы вторжения в одном месте — Рейкьявике. Там они должны были подавить любое возможное сопротивление и взять под свой контроль всех местных немцев. Чтобы защититься от возможной немецкой контратаки с моря, они должны были занять гавань столицы и отправить часть войск по суше к Хвалфьордуру. Англичане также были обеспокоены тем, что немцы могут организовать воздушные десанты, как они делали это с большим успехом во время Норвежской кампании. Чтобы защититься от этого, войска на местном захваченном транспорте должны были следовать к местам, могущим служить плацдармами для воздушного десанта, — Калдарнесу и Санскею. Наконец, войска должны были быть направлены к гавани Акюрейри и возможному месту приземления воздушного десанта Мельгери на севере страны.

Британский Морской Разведывательный Отдел предполагал, что возможно три источника сопротивления в Исландии. Первый — местные немцы, которые, как сообщалось, имели некоторое оружие, поэтому можно было ожидать, что они станут сопротивляться или даже попробуют устроить переворот в стране. Второй — возможные немецкие силы вторжения могли быть уже в пути или высадиться сразу же после британского десанта. Ожидалось также возможное сопротивление со стороны полиции Рейкьявика, в которой было семьдесят вооружённых человек. Если в момент высадки в порту Рейкьявика будет присутствовать датское патрульное судно, то, как предполагалось, датские моряки тоже могли бы помочь защитникам города.

Операция «Вилка»[править | править вики-текст]

Отряд Старджса[править | править вики-текст]

3 мая 1940 года второй батальон британской морской пехоты в Бисли, графство Суррей, получил из Лондона приказ в течение двух часов быть готовыми к отбытию в неизвестном направлении. Батальон был сформирован лишь месяц назад. Хотя у него и было «ядро» из опытных офицеров, большинство солдат были новобранцами, имевшими лишь частичную подготовку. Ощущалась нехватка оружия: оно состояло только из винтовок, пистолетов и штыков, а 50 морских пехотинцев совсем недавно получили свои винтовки и даже не умели из них стрелять. 4 мая батальон получил скромное пополнение в вооружении: ручные лёгкие пулемёты Bren, противотанковые ружья и 2-дюймовые миномёты. Ввиду отсутствия свободного времени обучение обращению с оружием и учебные стрельбы должны были быть проведены уже в море.

Артиллерийскую поддержку вторжения обеспечивали две 3,7-дюймовые горные гаубицы, четыре корабельные зенитные пушки Vickers QF Mark II и два 4-дюймовых орудия береговой охраны. Однако все орудия были укомплектованы солдатами из артиллерийских частей ВМС и морской пехоты, ни один из них не умел обращаться именно с этими орудиями. Не хватало прожекторов, средств связи и огнетушителей.

Командование было возложено на полковника морской пехоты Роберта Старджса. Ему на тот момент было 49 лет; это был прославленный ветеран Первой мировой войны, сражавшийся в Галлиполийской кампании и Ютландском морском сражении. Его сопровождал небольшой отряд разведчиков под командованием Хэмфри Куилла и дипломатическая миссия, возглавляемая Чарльзом Говардом Смитом. За исключением перечисленных лиц, все силы англичан насчитывали только 746 человек.

Путешествие в Исландию[править | править вики-текст]

Крейсер Berwick был главным кораблём в операции.

6 мая члены группы Старджса сели на поезда до шотландского города Гринока в Клайде. Чтобы не привлекать к себе внимания, отряд был разделён на две группы, ехавшие на разных поездах, но из-за задержек в пути прибыли на вокзал Гринока примерно в одно и то же время, что плохо отразилось на секретности планируемой операции. Кроме того, была допущена утечка информации, и к моменту прибытия войск в Гринок все уже знали, что их пункт назначения — Исландия.

«В мае 1940 года мы транспортировали королевских морских пехотинцев в Исландию, и остров был оккупирован 10 мая 1940 года, чтобы предотвратить его захват немецкими войсками. Немецкие гражданские лица и технические специалисты в Исландии были пленены и вывезены в Великобританию. Море было неспокойным на пути в Исландию, и морские пехотинцы сильно страдали от морской болезни, создав суматоху в проходах и кают-компаниях на палубе по всему кораблю. Один из несчастных морских пехотинцев покончил жизнь самоубийством». — Стан-Форман, старшина на HMS «Бервик».

Утром 7 мая 1940 года отряд достиг гавани Гринока, где находились крейсеры HMS «Berwick» и HMS «Glasgow», готовые принять морских пехотинцев на борт, чтобы доставить их в Исландию. Посадка на корабли началась, но сопровождалась всевозможными проблемами и задержками. Дату отправления перенесли на 8 мая, и даже в этом случае значительную часть оборудования и снаряжения пришлось оставить на пирсах.

В 04:00 8 мая 1940 года крейсеры отправились в Исландию. Их сопровождал противолодочный эскорт, состоявший из эсминцев HMS «Fearless» и «Fortune». Крейсеры в силу своего размера не были предназначены для задачи транспортировки большого числа людей, возложенной на них, поэтому условия на них были стеснёнными. Несмотря на достаточно хорошую погоду в целом, у многих морских пехотинцев развилась тяжёлая морская болезнь. Время в пути, как и планировалось, было использовано для обучения обращению с новым вооружением.

Один из недавно рекрутированных морских пехотинцев покончил с собой в середине пути; других происшествий не произошло.

Потеря эффекта внезапности[править | править вики-текст]

The Supermarine Walrus, хотя он оказался в конечном счёте непригодным для операций в Исландии, имел преимущество ввиду того, что мог приземлиться где угодно.

В 1:47 по исландскому времени 10 мая 1940 года HMS «Бервик» использовал свою стартовую катапульту для запуска разведывательного самолёта Supermarine Walrus. Основной целью полёта была разведка окрестностей Рейкьявика на предмет наличия вражеских подводных лодок, которые, по убеждению Морского Разведывательного Отдела, действовали рядом с исландскими портами. Самолёту был дан приказ ни в коем случае не пролетать над самим Рейкьявиком, но — случайно или в результате недопонимания — он как раз пролетел над городом несколько кругов, создав значительный шум. В то время Исландия не обладала собственными самолётами, поэтому это необычное событие заставило проснуться и взбудоражило многих людей. Исландский премьер-министр Херманн Йоунассон был напуган прилётом самолёта, как и исландская полиция. Исполняющий обязанности начальника исландской полиции Эйнар Арналдс предположил, что это был самолёт с британского военного крейсера, а отнюдь не прилёт какого-либо нового посла.

Вернер Герлах, немецкий консул в Исландии, был также напуган. Подозревая о том, что может произойти, он поехал со своими коллегами-немцами в гавань. С помощью бинокля он убедился, что его страхи верны, а затем поспешил вернуться обратно. Дома он сжёг все свои документы и безуспешно пытался дозвониться до исландского министра иностранных дел.

Прибытие в гавань Рейкьявика[править | править вики-текст]

В 03:40 исландский полицейский увидел небольшой флот из военных кораблей, приближающихся к гавани, но не смог разглядеть их национальные флаги. Он уведомил об этом своего начальника, который, в свою очередь, сразу же уведомил об этом Эйнара Арналдса, и. о. начальника исландской полиции. Закон о нейтралитете Исландии запрещал прибытие одновременно более трёх кораблей воюющей нации в исландскую гавань; любым самолётам, находящимся на таких кораблях, было запрещено летать над нейтральными территориальными водами. Видя, что приближающийся флот собирается нарушить исландский нейтралитет сразу по двум указанным критериям, Арналдс начал расследование. Прибыв в гавань, он рассматривал корабли и для себя решил, что это, вероятно, англичане. Он связался с министерством иностранных дел, где ему подтвердили, что он должен отплыть к флоту и объявить его командиру, что тот нарушает нейтралитет Исландии. Таможенники получили приказ подготовить лодку.

Между тем морские пехотинцы получили приказ переправляться с «Бервика» на «Бесстрашный», который доставит их к гавани. Морская болезнь и неопытность солдат привели к задержкам и в этом деле, и офицеры становились всё более раздражёнными. Незадолго до 5 часов утра «Бесстрашный» с 400 морскими пехотинцами на борту направился к гавани Рейкьявика. Там собралась небольшая толпа, включавшая нескольких полицейских, всё ещё ожидавших лодку таможенников. Британский консул получил предварительное уведомление о вторжении и ожидал пехотинцев вместе со своими коллегами, чтобы помочь войскам по их прибытии. Испытывая некоторое неудобство из-за беспокойства толпы, консул Шеппард обратился к исландским полицейским: «Не могли бы вы… немного оттеснить людей от пристани, чтобы солдаты могли сойти с эсминца?» «Конечно», — был ответ.

«Бесстрашный» начал высадку пехотинцев сразу же после стыковки с доком. Арналдс попросил разрешения поговорить с капитаном эсминца, но получил отказ. Затем он поспешил доложить о случившемся премьер-министру. Йоунассон дал ему приказ не вмешиваться в дела британских войск и сделать всё для того, чтобы предотвратить конфликты между ними и исландцами.

В гавани некоторые местные жители протестовали против прибытия англичан. Один из исландцев выхватил у британского пехотинца винтовку и засунул туда сигарету. После этого он кинул солдату винтовку и сказал ему, что с ней надо быть осторожной. Тут же подошёл офицер и принялся ругать морского пехотинца.

Операции в Рейкьявике[править | править вики-текст]

Британцы начали свою деятельность в Рейкьявике с того, что отправили одного пехотинца в качестве охранника в здание почты, и повесили на двери здания плакат, который на ломаном исландском языке сообщал жителям, что город оккупирован англичанами и что они просят содействия жителей в борьбе с местными немцами. Офисы компаний Síminn (телекоммуникации), RÚV (радиосвязь) и метеорологической службы следовало как можно скорее поставить под британский контроль, дабы предотвратить сообщение о вторжении англичан в Рейкьявик.

Между тем главные усилия англичан были направлены на захват германского консульства. Придя к нему, солдаты не встретили никакого сопротивления и просто постучали в дверь. Консул Герлах открыл, выразил свой протест против вторжения и напомнил англичанам, что Исландия — нейтральная страна; те, в свою очередь, напомнили ему, что Дания тоже была нейтральной страной. Британцы обнаружили огонь в верхней части здания, где нашли большое количество документов, которые консул жёг в своей ванной. Они быстро потушили пожар и спасли значительное количество документов.

Англичане также ожидали сопротивления со стороны экипажа немецкого грузового корабля «Баия-Бланка», который столкнулся с айсбергом в Датском проливе и 62 члена экипажа которого были спасены исландским траулером. Морской Разведывательный Отдел считал, что эти немцы на самом деле — резерв экипажей немецких подводных лодок, по их мнению, действовавших в исландских водах. На деле же безоружные немцы были захвачены без какого-либо сопротивления.

Ввод американских войск[править | править вики-текст]

Британия нуждалась в своих войсках в других местах, поэтому в июне 1941 года она передала свои оккупационные полномочия в Исландии Соединённым Штатам Америки в рамках англо-американского соглашения об обороне. Президент США Франклин Делано Рузвельт провозгласил Исландию оккупированной Соединёнными Штатами 16 июня 1941 года. Первая начальная морская бригада из 194 офицеров и 3714 солдат из Сан-Диего, Калифорния, под командованием бригадного генерала Джона Марстона, вышла из Чарльстона (Южная Каролина) 22 июня, чтобы собраться как целевая группа 19 на Аргентии, в Ньюфаундленде, откуда отплыла в Исландию 1 июля. 7 июля Британия убедила альтинг принять американские оккупационные силы, и корабль целевой группы 19 бросил якорь в Рейкьявике в тот же вечер. Американские морские пехотинцы начали высадку в городе 8 июля и закончили её 12 июля. 6 августа ВМС США создали авиабазу в Рейкьявике в связи с прибытием патрульной эскадрильи VP-73 Consolidated PBY Catalina и VP-74 Martin PBM Mariner. Персонал армии США начал прибывать в Исландию в августе, и морские пехотинцы были выведены из Исландии к марту 1942 года, направившись в Тихий океан. До 40 тысяч американских военнослужащих было размещено на острове, что превосходило всё взрослое мужское население страны (всего население Исландии тогда составляло 120 тысяч человек).

Результат[править | править вики-текст]

Хотя действия англичан были направлены на то, чтобы исключить любой риск захвата немцами Исландии, в действительности у Германии на тот момент не имелось таких планов. Однако после вторжения англичан немцы всё же разработали план вторжения в Исландию — операцию «Икар», но он никогда не был реализован — вероятно, из-за логистических проблем.

Одним из напоминаний о британской оккупации страны стали многочисленные полукруглые хижины-ниссены, построенные англичанами, которые после войны в связи с нехваткой жилья использовались в качестве жилых домов.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]