Вторжение (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вторжение
The Invasion
The Invasion film poster (ru).jpg
Жанр

фантастика
фильм ужасов

Режиссёр

Оливер Хиршбигель

Продюсер

Джоэл Сильвер
Сьюзан Дауни

Автор
сценария

Дэйв Каджанич

В главных
ролях

Николь Кидман
Дэниел Крэйг
Вероника Картрайт
Джереми Нортэм

Оператор

Райнер Клаусманн

Композитор

Джон Оттман

Кинокомпания

Warner Brothers

Бюджет

80 млн $

Страна

Флаг США США

Год

2007

IMDb

ID 0427392

Официальный сайт

«Вторже́ние» (англ. The Invasion) — фантастический фильм ужасов известного немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля с Николь Кидман и Дэниелом Крэйгом в главных ролях. Первоначально фильм планировался как ремейк известного фильма ужасов «Вторжение похитителей тел» (две версии которого вышли ранее в 1954 и 1978 годах), однако затем создатели приняли решение изменить сюжет.

Выйдя в США 17 августа 2007 года (прокат в России начался с 8 ноября того же года), фильм стал не только коммерчески неуспешным проектом, но и заслужил отрицательные оценки критиков. При бюджете в 80 миллионов долларов США фильм собрал в мировом прокате лишь около 40 миллионов. Рейтинг полученный на сайте Rotten Tomatoes — 19 %.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает о внезапно охватившей планету загадочной эпидемии, которая изменяет поведение людей: они становятся необычайно спокойными и невозмутимыми, однако начинают питать необъяснимую неприязнь к домашним животным, а те начинают панически бояться своих хозяев. Постепенно эпидемия распространяется по всему миру: это проявляется в том, что воюющие между собой страны и народы (например, Израиль и арабы) прекращают военные действия и заключают мирные договоры. Психиатр округа Колумбия по имени Кэрол пытается найти ключ к излечению от болезни, однако вскоре понимает, что отгадка кроется в её сыне, а сама природа вируса — внеземная.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Николь Кидман Кэрол Кэрол
Дэниел Крэйг Бен Бен
Джереми Нортэм Такер Такер
Роджер Рис Йориш Йориш
Алексис Рабен Данила Данила
Вероника Картрайт Венди Венди
Джексон Бонд Оливер Оливер

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первоначально премьера фильма в США планировалась в сентябре 2006 года. Однако по неизвестным причинам прокат был перенесён студией сперва на 26 января 2007 года, а затем на 2 ноября того же года. Первоначальное название картины The Visiting изменено на The Invasion. Окончательная дата премьеры в США — 17 августа 2007 года.
  • Фильм планировался как ремейк классического фильма ужасов 1978 года «Вторжение похитителей тел» (который, в свою очередь, также является ремейком одноимённого фильма 1956 года, а также экранизацией одноимённого романа Джека Финнея). Однако на стадии пре-производства авторы фильма решили написать оригинальный сценарий.
  • Дэниел Крэйг получил известие об утверждении его на роль Джеймса Бонда прямо во время съёмок «Вторжения». Актёру пришлось взять короткий перерыв для того, чтобы вернуться в Лондон для пресс-конференции.
  • Фильму потребовались дополнительные пересъёмки, так как по мнению продюсеров фильм оказался недостаточно «триллером». По слухам, в дополнительной работе над пересъёмками участвовали братья Вачовски.
  • 25 января 2007 года появилось экстренное сообщение о автокатастрофе, в которую попала Николь Кидман во время повторных пересъёмок фильма. Актриса находилась за рулём автомобиля в момент, когда снималась сцена преследования её героини группой зомби. Автомобиль натолкнулся на другое автотранспортное средство, в результате чего пострадало восемь человек (один из каскадёров сломал руку). Сама Николь Кидман в шоковом состоянии была отправлена в госпиталь, однако через два часа была выпущена и настояла на продолжении съёмок в течение ночи. Это уже вторая авария на съёмочной площадке с участием Кидман: ранее в 2005 году в период исходных съёмок она также оказалась в транспортном средстве, которое сорвалось с тормоза и врезалось в декорации. Тогда актриса не пострадала.
  • В марте 2007 года газета Los Angeles Times опубликовала информацию о проблемах, с которыми столкнулся фильм. По словам одного из ответственных лиц компании-производителя фильма Warner Brothers Алана Хорна, фильму были необходимы пересъёмки в связи с недостаточностью действия. Первоначальный режиссёр картины, немец Оливер Хиршбигель, на момент принятия этого решения оказался недоступен для участия в дополнительных съёмках, поэтому продюсеры наняли братьев Вачовски для написания дополнительных сцен, а затем позвали режиссёра фильма «V — значит вендетта» Джеймса Мактига для пересъёмок фильма, выделив ему 10-миллионный бюджет. Кто будет указан в титрах в качестве режиссёра, пока неизвестно.
  • На 27-ой минуте фильма русский посол по имени Юрий Каганович сообщает, что слово «Чехословакия» в русском языке означает «половая тряпка» (в оригинале — doormat).

Ссылки[править | править вики-текст]