Вторичное использование стеклотары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мусорный контейнер с отсеками для разных типов стеклотары

Вторичное использование стеклотары — это использование стеклянной тары в каких-либо целях после того, как ее первичное содержимое уже выпито или съедено.

Вторичное использование может быть близко первоначальной функции (например, хранение кваса в трехлитровой банке), но и может сильно отличаться (например, декоративное оформление изгороди пустыми бутылками). В конце концов стеклотара либо рециклируется, либо выбрасывается. Вторичное использование стеклотары сильно зависит от культурных и исторических условий. Во многих странах стеклотара при опускании в контейнер разбивается специально установленным штырем, а стекло используется как сырье при производстве стеклоизделий.

Особенности названий[править | править вики-текст]

Вторично используемую стеклотару очень часто называют с применением предлога «из-под». Например, говорят: «баночка из-под майонеза», «бутылка из-под портвейна», «банка из-под лечо». Это устойчивые обороты, хотя, как правило, первоначальное содержимое стеклотары не имеет большого значения. Другой способ называть стеклотару вторичного использования — это название по объёму. Наиболее популярными выражениями являются «трёхлитровая банка» и «двухлитровая банка», причём в этих случаях предыдущее содержимое банки упоминается редко. Конкретные устойчивые выражения сильно зависят от типа стеклотары и исторического периода её употребления.

Советские времена[править | править вики-текст]

Приемный пункт стеклотары в Бишкеке

Вторичное использование стеклотары в советские времена получило широкое распространение. Частично это было связано с тем, что стеклотару не выкидывали, так как ее можно было сдать обратно в магазин или на специальный приёмный пункт по достаточно высокому тарифу. Так, залоговая стоимость бутылки из-под лимонада была примерно равна стоимости лимонада. Стеклотару мыли и некоторое время хранили дома, что способствовало ее вторичному применению. Иногда стеклотара, получив вторичное применение, хранилась годами.

Вот наиболее известные примеры вторичного использования:

  • Очень распространенным применением трёхлитровых банок было использование их для хранения кваса. Квас продавался в разлив на улице в специальных бочках, и продавца нередко просили: «Мне три литра кваса, пожалуйста». Наполненную квасом трехлитровую банку помещали в авоську (или сетку) и приносили домой.
  • На селе стеклотара использовалась для транспортировки и хранения молока (часто парного) и молочных продуктов.
  • В советские времена было широко распространено домашнее консервирование. С этой целью чаще всего использовали трехлитровые и двухлитровые банки для маринованных овощей. Более мелкие ёмкости — для хранения маринованных/солёных грибов или варенья.
  • В советские времена было широко распространено самогоноварение, которое требовало стеклотары.

Экзотическое использование[править | править вики-текст]

  • Построение домов из бутылок — довольно популярное применение стеклотары из мира экзотики. Вот пример:
Витас Янускявичус строит дом из бутылок

Стеклотара как оружие[править | править вики-текст]

  • Целая пустая бутылка издавна использовалась как метательное оружие и оружие ближнего боя вместо дубинки. Метко запущенная бутылка могла стать причиной потери сознания и как следствие — окончательного превосходства в поединке.
  • Целая бутылка применяется при производстве коктейлей Молотова.
  • Разбитая бутылка иногда используется как оружие, обычно в драке, при этом важно правильно отбить донышко бутылки и не допустить растрескивания стенок. Полученное оружие носит название «розочка» в силу сходства с бутоном розы и может быть использовано в качестве колющего оружия.

Произведения искусства из стеклотары[править | править вики-текст]

  • Скульптура
Настенная композиция
Башни
Красиво…
  • Дизайн
стадия 1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия 5 стадия 6
Банки с «начинкой»
  • Рисунки на стеклотаре
Лица

Коллекционирование[править | править вики-текст]

Использованная стеклотара иногда собирается в коллекции. Вот примеры коллекций стеклотары:

Переработка[править | править вики-текст]

Баки для сбора старого стекла (справа) и старой бумаги (слева), Нидерланды

Во второй половине XX века насущным стал вопрос рециклирования старой стеклотары. Это было связано с формированием так называемого «общества потребления»: если ранее стеклотара выбрасывалась только после прихода в негодность, а производилось её не очень много, то теперь огромное количество стеклянных упаковок выбрасывается после использования содержимого.

В настоящее время в большинстве стран Европы налажен сбор и переработка старой стеклотары. Рекордсменом являются Нидерланды, где переработке подвергаются 78 % процентов старой стеклотары (в среднем каждый житель этой страны использует 30 кг стеклянных упаковок в год, цифры на 2003 год). Старое стекло используется для изготовления нового стекла. Это имеет следующие преимущества: уменьшается общее количество мусора, экономятся сырьё для производства стекла и энергия.[1]

Интересно, что сбор старой стеклотары для последующей переработки начался в Нидерландах по инициативе группы домохозяек. В 1972 году их стараниями в этой стране появились первые баки для старой стеклотары.[2]

Любопытные факты[править | править вики-текст]

  • Среди студентов физико-математических и технических специальностей советских ВУЗов ходило шутливое определение: производная от выпивки — это выпивка, которую можно приобрести на деньги, вырученные в результате сдачи стеклотары от первоначально закупленной выпивки. Выпивка считается существенной, если её вторая производная отлична от нуля.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Информация с нидерландской википедии со ссылкой на министерство расселения, градостроительства и окружающей среды Нидерландов
  2. Berber Paarlberg. Vuilnis Herleeft/Журнал Quest (Нидерланды), Nr7 2004