Второе Гохштедтское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гохштедтское сражение
Основной конфликт: Испанское наследство
герцога Дж. Черчилля Мальборо
герцог Дж. Черчилль Мальборо
Дата

13 августа 1704

Место

Хёхштедт-на-Дунае, Германия

Итог

Решительная победа Австро-английских войск

Противники
Священная Римская империя:

Флаг Англии Королевство Англия
Нидерланды Голландская республика
Флаг Дании Дания

Pavillon royal de France.svg Королевство Франция
Banner of Palatinate-Neuburg (3^2).svg Курфюршество Бавария
Командующие
Pavillon royal de France.svg К. Таллар,
Pavillon royal de France.svg Ф. Марсен,
Banner of Palatinate-Neuburg (3^2).svg Максимилиан II
Флаг Англии Дж. Черчилль Мальборо,
Флаг Священной Римской Империи Евгений Савойский
Силы сторон
около 60,000 около 56,000
Потери
примерно 12,000 примерно 39,000
 
Война за испанское наследство
Фландрия и Рейн
Италия
Испания и Португалия
Североамериканский континент
Вест-Индия

Го́хштедтское сраже́ние (нем. Zweite Schlacht bei Höchstädt), в англоязычных источниках именуется Сражение при Бленхейме (англ. Battle of Blenheim; от нем. Blindheim — названия коммуны в Баварии) — сражение произошедшее 13 августа 1704 года, в ходе войны за Испанское наследство (17011714), в районе деревни Гохштедт (современный город Хёхштедт-на-Дунае, Германия) на левом берегу Дуная.

Людовик XIV планировал вывести из войны Леопольда I осадой Вены, Габсбургской столицы, и получить выгодный мирный договор. Угроза для Вены была весьма высока: армия баварского курфюрста и маршала Марсена в Баварии угрожали с запада, а большая армия маршала Вандома в северной Италии создавала серьезную опасность с наступлением через перевал Бреннер. Вена также находилась под давлением венгерского восстания Ракоци и его восточных походов. Понимая опасность, герцог Мальборо решил снять угрозу осады с Вены, направив свои силы на юг, оказывая помощь императору Леопольду I в рамках Великого союза.

Войска под командованием принца Евгения Савойского и герцога Дж. Черчилля Мальборо разгромили франко-баварскую армию под командованием баварского курфюрста Максимилиана и французских маршалов Ф. Марсена и К. Таллара.

Предыстория[править | править вики-текст]

К 1704 году войне за Испанское наследство шёл четвёртый год. Прошлый год стал весьма успешным для Франции и её союзников, особенно на Дунае, где маршал Виллар и курфюрст Баварии создали серьёзную угрозу для австрийской столицы — Вены.[1] Однако из-за разногласий между командирами, Виллара сменил менее активный Таллар. Но в 1704 году угроза оставалась реальной: восстание Ракоци в Венгрии угрожали Священной Римской империи, а войска маршала Вандома готовили наступление из северной Италии.[2] Во дворцах Версаля и Мадрида падение Вены считали тем событием, которое начнёт разрушение Великого Альянса.[3]

Для предотвращения появления на Дунае войск союзников, 46 000 армия Вильруа сдерживала 70 000 голландских и английских солдат около Маастрихта, пока генерал де Кюни защищал Эльзас от вражеского вторжения.[1] Единственными войсками, доступными для защиты Вены оказались 36 000 солдат Луи Баденского, следившие за маршалом Таллардом в Страсбурге; также здесь находились 10 000 солдат под командованием графа Стирума, наблюдавшего за Ульмом.

Австрийский посол в Лондоне граф Рэтислоу и герцог Мальборо осознавали значение ситуации. Но голландцы, не желавшие ослабления сил в испанских Нидерландах, были против военной операции на Дунае.[4] Мальборо решил обмануть голландских союзников, симулировав перемещение войск в Мозель по одобренному Гаагой плану, но оттуда он направит их соединение с австрийскими силами в южной Германии.[4]

Память[править | править вики-текст]

В память об этой победе герцог Мальборо назвал Бленхеймский дворец (англ. Blenheim Palace), один из самых больших и богатых в Англии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Chandler: Marlborough as Military Commander, p. 124
  2. Lynn: The Wars of Louis XIV, 1667—1714, p. 285
  3. Chandler: Marlborough as Military Commander, p. 125
  4. 1 2 Chandler: Marlborough as Military Commander, p. 127