Второе Гохштедтское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гохштедтское сражение
Основной конфликт: Испанское наследство
герцога Дж. Черчилля Мальборо
герцог Дж. Черчилль Мальборо
Дата

13 августа 1704

Место

Хёхштедт-на-Дунае, Германия

Итог

Решающая победа Австро-английских войск

Противники
Священная Римская империя:

Флаг Англии Королевство Англия,
Нидерланды Голландская республика,
Флаг Дании Дания

Франция Королевство Франция
Бавария Бавария
Командующие
Флаг Священной Римской Империи Евгений Савойский,
Флаг Англии Дж. Черчилль Мальборо
Флаг Франции К. Таллар,
Флаг Франции Ф. Марсен,
Флаг Баварии Максимилиан II
Силы сторон
около 60,000 около 56,000
Потери
примерно 12,000 примерно 39,000
 
Война за испанское наследство
Фландрия и Рейн
Италия
Испания и Португалия
Североамериканский континент
Вест-Индия

Го́хштедтское сраже́ние (нем. Zweite Schlacht bei Höchstädt), в англоязычных источниках именуется Сражение при Бленхейме (англ. Battle of Blenheim; от нем. Blindheim — названия коммуны в Баварии) — сражение произошедшее 13 августа 1704 года, в ходе войны за Испанское наследство (17011714), в районе деревни Гохштедт (современный город Хёхштедт-на-Дунае, Германия) на левом берегу Дуная.

Людовик XIV планировал вывести из войны Леопольда I осадой Вены, Габсбургской столицы, и получить выгодный мирный договор. Угроза для Вены была весьма высока: армия баварского курфюста и маршала Марсена в Баварии угрожали с запада, а большая армия маршала Вандома в северной Италии создавала серьезную опасность с наступлением через перевал Бреннер. Вена также находилась под давлением венгерского восстания Ракоци и его восточных походов. Понимая опасность, герцог Мальборо решил снять угрозу осады с Вены, направив свои силы на юг, оказывая помощь императору Леопольду I в рамках Великого союза.

Войска под командованием принца Евгения Савойского и герцога Дж. Черчилля Мальборо разгромили франко-баварскую армию под командованием баварского курфюрста Максимилиана и французских маршалов Ф. Марсена и К. Таллара.

Предыстория[править | править исходный текст]

К 1704 году войне за Испанское наследство шёл четвёртый год. Прошлый год стал весьма успешным для Франции и её союзников, особенно на Дунае, где маршал Виллар и курфюст Баварии создали серьёзную угрозу для австрийской столицы — Вены.[1] Однако из-за разногласий между командирами, Виллара сменил менее активный Таллар. Но в 1704 году угроза оставалась реальной: восстание Ракоци в Венгрии угрожали Священной Римской империи, а войска маршала Вандома готовили наступление из северной Италии.[2] Во дворцах Версаля и Мадрида падение Вены считали тем событием, которое начнёт разрушение Великого Альянса.[3]

Для предотвращения появления на Дунае войск союзников, 46 000 армия Вильруа сдерживала 70 000 голландских и английских солдат около Маастрихта, пока генерал де Кюни защищал Эльзас от вражеского вторжения.[1] Единственными войсками, доступными для защиты Вены оказались 36 000 солдат Луи Баденского, следившие за маршалом Таллардом в Страсбурге; также здесь находились 10 000 солдат под командованием графа Стирума, наблюдавшего за Ульмом.

Австрийский посол в Лондоне граф Рэтислоу и герцог Мальборо осознавали значение ситуации. Но голландцы, не желавшие ослабления сил в испанских Нидерландах, были против военной операции на Дунае.[4] Мальборо решил обмануть голландских союзников, симулировав перемещение войск в Мозель по одобреному Гаагой плану, но оттуда он направит их соединение с австрийскими силами в южной Германии.[4]

Память[править | править исходный текст]

В память об этой победе герцог Мальборо назвал Бленхеймский дворец (англ. Blenheim Palace), один из самых больших и богатых в Англии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Chandler: Marlborough as Military Commander, p. 124
  2. Lynn: The Wars of Louis XIV, 1667—1714, p. 285
  3. Chandler: Marlborough as Military Commander, p. 125
  4. 1 2 Chandler: Marlborough as Military Commander, p. 127