Второе бюро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Второе бюро Генерального штаба
Deuxième Bureau de l'État-major général
Страна: ФранцияFlag of France.svg Франция
Создана: 1871
Распущена (преобразована): 1940
Юрисдикция: Правительство Франции
Штаб-квартира: 14, Rue Saint-Dominique, Париж, Франция
Предшествующая
служба:
организация создана
Руководство
Руководитель:

Второе бюро Генерального штаба (фр. Deuxième Bureau de l'État-major général) — орган военной разведки Франции с 1871 по 1940 годы. Распущено после капитуляции Франции в 1940, однако термин «Второе бюро» сохранился и на протяжении длительного времени обозначал разведслужбы Франции.

История Второго Бюро[править | править вики-текст]

В июне 1871 Военное министерство Франции создало службу для проведении «исследований вражеских планов и операций», получившую название «Второе бюро»[1], а в 1872 году организовало также военную контрразведку.

В 1876 году в состав Второе бюро включён отдел статистики и военной разведки. В 1886 году был принят закон о наказании за шпионаж (действовал до 1934).

В ходе дела Дрейфуса Второе бюро проявило себя неблаговидным образом, в связи с чем в мае 1899 года правительство Франции перевело контрразведку в сферу компетенции министерства внутренних дел. Статистический отдел Второго бюро был расформирован 1 сентября 1899 года.

В 1906 году, когда Жорж Клемансо стал премьер-министром, он создал специальное подразделение контрразведки, которая получила неофициальное название «Бригады Тигра» («Тигр» было прозвищем Клемансо). В феврале 1907 года полномочия Второго бюро в сфере контрразведки были воссозданы в объёме, который они имели до дела Дрейфуса.

В августе 1911 года надзор за контрразведывательной деятельностью была возложен на судебную полицию, контролировавшую мобильные бригады. В 1913 году правительство Франции разграничило сферы деятельности министерств в области контрразведки: за операции на территории иностранных государств отвечало военное министерство, а министерством внутренних дел — за операции на территории Франции и уголовное преследование вражеских агентов.

В ходе Первой мировой войны, в мае 1915 года был создан Центральный отдел разведки (фр. Section de Centralisation du Renseignement, SCR) под командованием Ж.Ладу, который был прикреплён ко Второму бюро. Также Второму бюро подчинялось Центральное бюро разведки (фр. Bureaux centraux de renseignement, BCR), известное также как Пятое бюро. SCR был присоединен к Отделу информации в апреле 1917 года.

В феврале 1917 года премьер-министр Франции А. Бриан объединил под своим началом криминальную полицию, разведку и контрразведку. Объединённая структура безопасности включала архивный отдел, отдел по борьбе с революционной пропагандой, службу разведки и SCR.

В апреле 1934 Генеральная дирекция общей безопасности была преобразована в Главное управление национальной безопасности, с должностью генерала-контролера во главе службы контрразведки. В марте 1935 года службе контрразведки было передано также руководство над территориальной полицией и службой почтовых голубей.

В июне 1936 года полковник Луи Риве возглавил вновь созданную разведслужбу — Центральную службу разведки, со штаб-квартирой на улице Tourville, 2 в Париже.

В марте 1937 года правительство Франции вернуло вопросы безопасности территорий в ведение полиции, при этом полиция должна была действовать строго в рамках закона. В том же месяце была создана новая разведывательная организация, Центральное разведывательное бюро (BCR), а в структуре SCR был создан специальный раздел «превентивной защиты».

В июле 1939 года по инициативе военной разведки был пересмотрен французский Уголовный кодекс (статья 75 и последующие), с целью объединения всех предыдущих законов о контрразведке (1810, 1886 и 1934 годов).

Реорганизация во время Второй мировой войны[править | править вики-текст]

После разгрома Франции нацистской Германией в 1940 году режим Виши организовал свою спецслужбу — Центр правительственной информации, CIG), под руководством адмирала Ф. Дарлана.

В свою очередь, Правительство Франции в изгнании под руководством Ш. де Голля 1 июля 1940 года создало собственную разведывательную службу, которую возглавил майор А. Деваврен. Эта организация первоначально называлась Второе бюро, чтобы подчеркнуть преемственность от военной разведки Третьей республики, 15 апреля 1941 была переименована в Службу разведки (фр. Service de Renseignements, SR), 17 января 1942 переименована в Центральное бюро разведки и военных действий (фр. Bureau central de renseignements et d’action militaire, BCRAM), и 1 сентября 1942 получила наименование Центральное бюро разведки и действия (фр. Bureau central de renseignements et d'action, BCRA). Название BCRA исторически закрепилось за новой спецслужбой.

Ввиду острого соперничества между де Голлем и А. Жиро в борьбе за власть в Сражающейся Франции некоторое время действовали параллельно конкурирующие спецслужбы:

  • BCRA, со штаб-квартирой в Лондоне под руководством Андре Деваврена (разведка де Голля);
  • BRAA, бюро разведки и действия с штаб-квартирой в Алжире, под руководством полковника Луи Риве и Поля Пеллоля (разведка Жиро).

В 1943 году между А. Жиро и Ш. де Голлем было достигнуто соглашение об объединении спецслужб в новую структуру — Генеральный директорат специальных служб (фр. General Directorate for Special Services DGSS), созданный в октябре 1943 под руководством Ж. Сустеля[2]. Генеральный директорат специальных служб в 1944 году был реорганизован в Генеральный директорат по исследованиям и анализу (фр. Direction générale des études et recherches, DGER), который, в свою очередь, в 1945 был преобразован в Службу внешней документации и контррразведки (фр. Service de documentation extérieure et de contre-espionnage, SDECE), просуществовавшую до 1982 года.

Известные директора Второго Бюро[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • И. И. Ландер Негласные войны. История специальных служб 1919-1945. Т. 2. Война. — Одесса: Друк, 2007.